威海市总绘就劳模创新工作室“远景近图”
http://www.workercn.cn2018-10-10来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  日前,威海市总工会召开劳模(工匠人才)创新工作室创建工作现场推进会。从今年开始,市总不再设定市级创新工作室评选命名数量,只要符合条件的,当年申报全部给予命名,力争实现“年内翻番,2020年达到500家”的目标。

  自2012年威海市总开展劳模(工匠人才)创新工作室创建活动以来,截至目前,全市已创建市级劳模(工匠人才)创新工作室115家,各级工作室完成较大技术攻关2000多项,获国家专利828项,创效8.3亿元,创造了可观的经济和社会效益。

  “开展这项工作的主要目的就是为职工打造学习成长发展的平台,让想创新、能创新的职工有机会、有舞台,推动建立更加广泛坚实的群众创新基础,真正把‘精英工程’变为‘职工所能’,把‘大众创业、万众创新’变成广大职工的实践行动。”谈及新形势下深化劳模(工匠人才)创新工作室创建工作的意义,威海市总工会常务副主席刘德柏如此强调,并指出威海市总工会将实行“四步走”推动劳模(工匠人才)创新工作室上档升级。

  今年开始,威海市总不再设定市级创新工作室评选命名数量,只要符合条件的,当年申报全部给予命名,一家企业可以多个,每个班组都可以争创,力争实现规模效应;突破行业限制,制造业、服务业、手工艺等行业企业均可创建,创建内容可结合企业实际灵活选择;突破规模限制,有条件的企业可以创建包含“培训区、实践区、展示区”等多功能的创新工作室,没有条件的可以在车间空地开辟出一处空间,让职工可以学习交流研讨;突破创建模式,创新工作室可以建在班组、车间,也可以建在企业,可以根据工种专业建立,也可以跨工种专业建立,确保工作室能充分发挥效应。

  为激发广大职工的创新热情,今年6月份,威海市总联合有关部门印发了《关于鼓励一线职工岗位创新的若干意见》,推动建立全方位培养、评价、使用、激励机制,形成政府、企业、工会各层面广泛激励的局面;此外,威海市总工会还将继续给予每个市级劳模(工匠人才)创新工作室2万元的创新经费资助,定期评选市级示范工作室并给予5万元的创新经费资助。

  (陈乃彰 夏丽萍)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768