甘肃省总工会五百多项省级技能竞赛力挺“智慧工匠”
http://www.workercn.cn2018-09-06来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  截至8月上旬,2018年甘肃省职工职业技能竞赛的省级一类决赛已经赛程过半,一批“智慧工匠”登上了领奖台。

  今年以来,甘肃省总工会对持续多年的全省职工职业技能竞赛进行“深度调整”,使竞赛告别过去沿袭多年的“速度型”“体力型”的竞赛项目和竞赛内容,开始全面转向“效益型”“智力型”。

  三百六十行,行行设赛场,从2005年开始,甘肃省总工会联合政府有关部门,全力开展全省百万职工技能素质提升活动,职工职业技能竞赛是其中的重要内容之一。同时,以“竞赛”为核心,建立了技能培训、岗位练兵、技术比武、技能大赛、劳动竞赛“五位一体”的职工技能素质提升长效机制,成为全省各级工会组织团结动员广大职工建功立业的“一号工程”。

  为此,甘肃省总工会突出“效益型”的竞赛内容,拓展“智力型”的竞赛项目,在14个市州、31个产业(系统)、33个大企业(集团)部署了567项省级职工职业技能竞赛。手持终端设备进行天然气开采、净化、输配的一线职工、挑战高原高铁的动车组司机、专责±800千伏特高压直流输电调度的运维检修工等一批具有“高技能”含量的工种,首次进入省级一类竞赛项目。

  同时,甘肃省总工会还在决赛中投资购买了六轴机器人等设备,对钳工、砌筑工、电工、焊工等传统的竞赛工种,也按照现代化生产要求进行了“系统升级”,加入了人工智能化和安全环保、循环利用等新型科目,通过班班比武、层层选拔,引导车间一线职工迈入“智慧型工匠”的行列。在岗位业务能力竞赛领域,围绕综合气象业务、食品药品稽查、家庭医生、文明执法、信息化管理等社会民生领域,发挥职工聪明才智,用创新创造的“智慧型劳动”为经济社会发展保驾护航。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768