河北省总工会设立劳动法律监督委员会
http://www.workercn.cn2018-08-23来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到:更多

  将于今年12月1日起施行的《河北省工会劳动法律监督条例》规定,各级工会成立工会劳动法律监督委员会,在同级工会领导下实施工会劳动法律监督工作,并接受上级工会劳动法律监督委员会的业务指导。随着《条例》施行,将为各级工会依法对用人单位是否遵守劳动法律法规、保障职工合法权益等情况,实施有组织的群众监督提供法律保障。

  《条例》明确的用人单位,是指企业、个体经济组织、民办非企业单位、依法成立的合伙组织和基金会等组织,以及与职工建立劳动关系的国家机关、事业单位和社会团体。

  根据规定,县级以上地方总工会负责组织、指导、协调和实施本行政区域内的工会劳动法律监督;产业(行业)工会、区域性基层工会联合会负责组织、指导、协调和实施本产业(行业)、区域内的工会劳动法律监督;基层工会对所在单位实施工会劳动法律监督。

  县级以上地方总工会、产业(行业)工会、区域性基层工会联合会可聘请人大代表、政协委员、专家学者、律师等作为本级工会劳动法律监督委员会顾问,提供法律政策咨询服务。基层工会劳动法律监督委员会设立工会劳动法律监督员。监督员由用人单位各工会小组负责人担任;没有工会小组的,由用人单位科室、车间、班组等各基本生产经营单元推荐一名职工担任。

  《条例》还规定,县级以上人民政府人社部门、安全生产主管部门及其他有关部门和工作人员不履行本条例规定职责的,由有关机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768