谁掌握了“信息”就掌握了“未来”
http://www.workercn.cn2018-07-10来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

谁掌握了“信息”就掌握了“未来”

—我与《工会信息》30年的渊源

文/四川省泸州市总工会  胡利泉  

  20世纪以来,世界的发展以信息科技发展领先,可以说,谁掌握了“信息”,谁就掌握了“未来”。在不断创新发展的工会工作方面也是如此。30年来,我从《工会信息》获得了极大的指导和帮助,不断获取了全国工会工作的“前沿信息”,不断提升了创新工作能力,在实践中探索,在探索中创新,我主导的各项工作成效显著,多次受到各个层级的表彰奖励。《工会信息》成就了我,成就了我们全市工会工作! 

  我与《工会信息》的渊源:我是1988年进入中国工运学院(现中国劳动关系学院)工会学系学习的,在学院的图书馆就看到过工人日报编发的黑白版的《工会信息》。1990年从学院毕业回到市总工会办公室(研究室),就具体的负责工会信息工作。当时,我们也编印了一份内部交流工会工作动态信息的刊物《泸州工会信息》,每半月一期,仅限于发放给市总工会两委委员以上工会领导和上级工会。同时,开始负责《中国工运》、《工会信息》等刊物的发行工作。那时就对《工会信息》一见如故,爱不释手,从中学习了很多工会工作的新方法、了解了很多工会工作的新动向,尤其是从中学习到了工会信息的采编方法,受益匪浅。我也向刊物投稿,不仅得到采用,而且还得到过编辑部的鼓励。30年来,虽然我的工作岗位多次变动,但是《工会信息》始终是我的良师益友。我现在还珍藏着当年的黑白版的《工会信息》和我自己编发的《泸州工会信息》,它们仍然在提醒我更加自觉地做好本职工作,尽到角色的本份。

  《工会信息》与我们的工作:在《工会信息》的指引和帮助下,我们建立起了新的信息工作机制,一是凡市总的重要会议、活动,我们都要列席或参加;凡领导下基层或基层有大的会议、活动,我们都要参加;凡职工群众对重大政策有大的反馈动向,我们都要到一线去了解。二是建立了覆盖全面的各层次的工会信息员网络队伍,后来增加了工会网络舆情员队伍;三是建立了工会信息和网络舆情处置制度、奖励制度;四是为市总工会两委委员以上工会领导和市级工会信息员订阅《工会信息》刊物;五是开展经常性的工会信息员学习培训交流活动。由此,我们的工会信息工作在“信息、统计、调研三位一体”中发挥了较好的作用,为领导科学决策、政策法律反馈、工会工作交流提供了大量直接的可靠的依据,同时也培养了一批有志做好工会工作的骨干。因而,市总领导更加重视信息工作,特别要求,在《泸州工会信息》每半月一期的基础上,每周增加一期仅为市总工会常委编发的《泸州工会快讯》。我们的工会信息工作力度一直保持至今。

  我切身体会到,只有切实做好《工会信息》的宣传发行工作,我们的工会信息工作才能在深度和广度上有大的发展。为此,我们研究制定了切实可行的发行工作机制和方法,一是将发行订阅工作统一为下达目标任务,列入对各级工会组织的年度工作目标考核内容,严格考核;二是及时认真了解各级各单位的发行订阅工作进展情况,发现问题及时采取措施解决;三是加强督查工作,及时通报交流工作情况,表扬先进。另外还准备了解决特殊情况下个别单位订阅工作滑坡的应急措施等(现在还没有启用)。现在,我们全市的《工会信息》发行量呈倍数上升,已经再次覆盖了全市工会组织,为各级工会干部做好工会信息工作乃至全面工作提供了学习借鉴的“良师益友”。

  我切身体会到,只有学习好运用好《工会信息》,才能在深度和广度上提升我们全面履行“围绕中心,服务职工”的能力。一是“他山之石,可以攻玉。”我在主编《泸州工运》的过程中,经常选取一些《工会信息》中刊载的好信息,作为可以借鉴的“他山之石”推荐给全市各级工会,有时还专门推荐给分管领导同志参考,提供给个别的区县、企事业单位工会学习,大大促进了我们工作的全面发展。近年来,我市工会工作在全省保持了领先的地位,连续8年荣获全省工会目标考核一等奖,连续6年荣获市委考核一等奖。二是“借势借力,展我形象”。我们主动与《工会信息》编辑部联系,汇报我们的重点工作和特色工作信息,争取了总编辑吴明福和各位编辑部同志的大力支持,从市委常委,市总工会主席到基层工会干部,从面上推进到突出典型,从重要活动到节点活动的各个方面、层面,进行了整体的宣传和全面的工作信息反馈,充分展示了近年来,泸州市工会工作“在实践中探索,在探索中创新”的新发展。三是“订用结合,相得益彰”。在学习、运用的过程中,广大工会干部从中受益,很多工会干部(特别是新进的工会干部)从中学习到了新的工作理念、工作思路和行之有效的工作方法,快速地大大的提高了他们的工作能力,增强了他们做好工会工作的信心。我在承担工会干部和职工代表培训的过程中,还经常采用《工会信息》上的新信息,作为工会理论和实践的印证材料。愈来愈多的工会干部和职工代表主动运用《工会信息》进行学习,他们积极要求订阅,为我们的发行订阅工作增加了新的动力。

  《工会信息》与我们的未来:党的十九大和习近平总书记系列重要讲话,为工会工作指明了发展方向和任务。新时代新征程召唤我们奋力前行。在我们坚持走中国特色社会主义工会发展道路的进程中,还将遇到新的机遇和挑战;在我们理论创新和工作创新中,还会有新的困难和阻扰。只要我们同心协力,把《工会信息》----我们自己的刊物办好、订好、用好,充分发挥它的积极作用,以“在实践中探索,在探索中创新”的勇气和“求真务实、开拓进取”的精神,不懈努力奋斗,就一定能够在促进经济社会全面发展,构建和谐社会的党和国家工作大局中,在服务基层服务职工群众中作出我们新的贡献!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768