《工会信息》:一份充满人情味的工运期刊
http://www.workercn.cn2018-07-10来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

《工会信息》:一份充满人情味的工运期刊

文/江苏省总工会 何苏凯  

  今年恰逢全总主管、工人日报社主办的《工会信息》杂志创刊30周年,在这里表示热烈的祝贺和衷心的祝福!人到了一定年龄,不知不觉就开始喜欢回忆往事,30年半个甲子,是一个人的而立之年,是由懵懂走向成熟的标志性年龄,但这种成熟,必须是经过一番艰苦的历练方能取得。《工会信息》也一样,从创办初期的探索与奋进,到现在不断创新、继续砥砺前行中又多了一份从容与游刃有余,期间经历了无数次的挫折和坎坷,凝聚着编辑部历任主编和同仁们的智慧和汗水。

  我从事工会信息工作和全总工运期刊在江苏的发行协调工作已经有27年了,一直与《工会信息》编辑部的同志有着密切联系,加之在从事工会信息工作之前已经与编辑部的同志有所接触,因此几乎目睹了创刊至今的全过程,与编辑部的许多同志结下了深厚的友谊。马世昌、姚荣启、王宏铭、孙胜柱、韩森、李振京、吴明福、陈健妹、牟爱玲、张军华……其中有的已经永远离开我们了,这一个个耳熟能详的名字,一件件历历在目的往事,深深地印刻在我的脑海之中。

  要办好任何期刊,较高的刊物质量是关键,一定的发行量是基础,良好的运作机制是保障,《工会信息》刊物无疑是达到了这几项要求的。

  《工会信息》自创刊以来,始终秉承着面向省、市、县总工会、面向基层工会,紧贴工会工作实际的宗旨,集权威性、指导性、可读性于一体,报道的内容既有全总领导的最新指示,又有省、市、县(区)工会工作的理论研讨和经验交流,还有行业、企业工会工作的动态报道。无论作者来自哪一级工会,只要是与工会工作有关的稿件,在这个刊物都能找到其发表的栏目和版面。编辑部对刊用的稿件都做到精挑细选、从严把关、仔细推敲,力争使刊登的每一篇文章都成为精品。

  良好的办刊质量,为刊物提高发行量提供了保障,但仅靠这一点还不够,注重情感投资,与各级工会建立良好的关系,也是尤为重要的。近30年来,《工会信息》编辑部从历任主编到工作人员,都与江苏各级工会建立了密切联系和深厚友谊。2012年以前,江苏省总每年都要召开工运期刊办刊工作会议,邀请全总相关刊物负责人来江苏介绍刊物办刊思路和用稿需求,既让与会人员对刊物有了更全面的了解,又增进了刊物编辑人员与江苏工会相关人员的交流与友情,为扩大刊物宣传、增加发行量打下了基础。近几年因全总许多刊物取消发行或停办,江苏省总也就没有再召开类似的会议,但江苏各级工会与《工会信息》编辑部交往并未因此而中断,仍然保持着密切的沟通和联系,友谊与情感也在不断加深。江苏各级工会干部,直至企业工会干部,只要联系编辑部,无论是工作需求还是个人事情相托,编辑部的同志都能提供热情的帮助,这已成为一种传统,在一茬一茬《工会信息》人中都得以很好的传承。

  《工会信息》在江苏的征订工作有着良好的基础,订阅《工会信息》杂志已成为很多单位工会的固定动作,每年的刊物征订工作期间,许多市、县(市、区)总工会从事征订工作的同志都不辞辛苦,做了大量的工作,记得有一年我无意中翻看到盐城市阜宁县《工会信息》的征订明细,当时该县的征订数是330多份,征订单位达到了320多家,据介绍,这些征订数都是县总工会从事征订的同志一家一家企事业单位跑出来的,其工作量之大、工作之细可想而知了,这样的事例在江苏远不止阜宁县总一家。由此可见,《工会信息》编辑部的同志将与各级工会同仁广泛交往、联络感情的工作几乎做到了极致。许多年来,江苏省征订《工会信息》的数量一直占该刊物全国征订总数的1/6强,去年《工会信息》征订数是7万多份,其中江苏征订数达到1.7万份,征订数历年来一直名列全国第一,总量保持稳中有升的态势。这些年来江苏各级工会向刊物投稿量一直保持在高位,用稿量也稳居全国前列,形成了订刊—用刊—投稿—用稿—扩大征订的良性循环。

  订刊的目的是为了用刊,多年来江苏工会有许多工作走在全国前例,这与全省各级工会普遍订阅包括《工会信息》在内的全总工运期刊,运用期刊及时掌握全总工作部署,吸取兄弟省市工会工作经验,为创新工会工作、提升工会工作水平服务是密不可分的。

  随着网络时代的到来,各种新闻媒体层出不穷,其传播速度和手段都是传统纸质媒体无可比及的,也给《工会信息》杂志带来了巨大冲击,衷心祝愿《工会信息》杂志克服困难,充分发挥纸质媒体的优势,逆势而上,创新办刊手段,把创刊30周年作为刊物新的起点,再创新的辉煌!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768