以而立之年的新姿态拥抱新时代
http://www.workercn.cn2018-07-10来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

以而立之年的新姿态拥抱新时代

——纪念《工会信息》杂志创刊30周年

文/山西省总工会副主席、党组成员 宋海兵  

  翻开案头的《工会信息》杂志,已经是第755期,总编辑吴明福的约稿电话提醒我,《工会信息》杂志已经走过了30年的历程,真的可喜可贺。

  1995年,我大学毕业到山西省总工会工作。为了尽快熟悉业务,找了不少与工会有关的书籍、杂志和报纸,《工会信息》杂志就是其中之一。我现在还清晰地记得当时《工会信息》的“模样”,黑白套红封面,右侧从上到下四个大字“工会信息”,就像她的名字一样,朴实大方。那个年代,绝大多数的杂志,包括一些内部连续性出版物,都已经实现了四封的彩色印刷。所以,从外观上来看,《工会信息》更像是一本内部资料。23年过去了,如今的《工会信息》已经成为具有较高影响力和美誉度的全国性工运期刊,月度发行量保持在14万份左右。不仅印制精美,而且内容的政治导向性、业务指导性、知识性、可读性都很强。前些年,还开辟了阅读版,增加了思想、温度和品质,已经成为我的必读刊物、保存刊物。每年年底整理资料时,她总会在我眼前一亮,我则得对她厚爱三分。

  我在山西省总工会办公室工作多年,直接从事过工会信息工作,也管过工会信息工作。当时我们的任务是,向省委省政府和全国总工会报送信息,这是办公室的一项主要业务、重点工作,同时有些适宜公开宣传报道的信息,也要向《工会信息》杂志报送,以扩大工作的影响面。这样,经常就自觉不自觉地有些信息被采用刊登,每年开展的“全国工会好信息”评比,经常榜上有名,还有机会去参加他们的表彰会议。当时为了提升工作质量,提高信息的采用率,我们会对采用的信息做统计分析。统计下来得出一个结论是,与中心工作和全局工作贴得紧的信息,采用率比较高。比如说,当时省委和省政府领导参加工会会议和活动时讲话的精华内容,《工会信息》都非常重视,基本都能采用。还有就是,与全国工会工作总体要求和工作重点任务贴得紧的基层工作典型和重要规范性文件,一般也都能被采用。当时就深深感受到了,《工会信息》围绕中心、服务大局的办刊理念和选稿标准。这也是一种导向,使我在工作中更加注重提高站位、开阔视野,从党委和政府的高度去审视工会,从基层一线的实践创造去解读工会。

  《工会信息》作为一本杂志,她刊发信息与办公室的信息工作有相似之处,也有不同之处。办公室的信息主要是为领导机关和领导干部掌握情况、科学决策用的;而《工会信息》杂志主要是作为宣传报道的,她面向全国各级工会组织和工会干部。因而,《工会信息》杂志编发的信息,除了动态类信息、经验类信息、调研类信息、言论类信息外,还有人物报道信息、视觉信息等。在人物报道信息和视觉信息方面,我印象最深的是封面上的全国劳模、大国工匠,还有封底的优秀普通职工,内文以图文报道的形式展示全国劳模、大国工匠的职业风采和精彩故事,讲述普通职工的职业成就和感人事迹。作为一本工运期刊,在宣传报道工会工作的同时,把职工和劳模作为期刊的主角,体现了以职工为中心的理念,体现了工会竭诚服务职工的使命担当,也体现了工会改革的核心要义。工会所有工作的出发点和落脚点必须在职工身上,这是工会工作的大逻辑,也是工会期刊的大逻辑。《工会信息》杂志有一个大家公认的品牌专栏《以案说法》,该栏目所刊文章也已经结集出书《劳动维权成功百例》。我的理解,之所以这个栏目能够成为品牌栏目,主要还是得到了广大职工群众和工会干部的认可和喜欢,这样的栏目才有生命力和活力。

  我与《工会信息》相处的23年,也是与《工会信息》人相处的23年。时间久了,我们从工作关系变为朋友关系。从姚荣启、吴明福,到孙胜柱、韩森、陈建妹、牟爱玲、刘秀茹等,他们亦师亦友,尽管多数已经离开工作岗位,未必经常联系,但每当想起,心头总是阵阵暖意。多年来,他们心系山西,情牵山西工会干部,每年都要从繁忙的工作当中抽出时间到基层、到工会干部和职工中,总是不辞辛劳,夜以继日。我经常有机会陪同他们一起采访调研,经常会被他们对《工会信息》杂志这份事业的热爱和执着所感动,被他们对基层工会干部的热情和友谊所感动,他们的工作作风和敬业精神深深影响了我。作为《工会信息》杂志的创业者,他们是在用心、用情为这份事业默默地付出和奉献。去年得到消息,全国总工会对所主管报刊进行清理规范,总共15家报刊,停办了8家,保留了7家,《工会信息》杂志就是保留的7家之一。这应该算是对30年来所有《工会信息》人真情付出的肯定和回报。

  新时代是媒体人大有可为的时代,新时代的媒体承担着新的使命。衷心希望《工会信息》杂志,继承优良传统,不断改革创新,始终与党和职工同呼吸,与时代共进步,唱响主旋律,传播正能量,在新时代以新的姿态取得新的更大的成就!

  衷心祝愿《工会信息》杂志越办越好!路越走越宽!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768