把课堂搬进车间 把宣讲植入基层
http://www.workercn.cn2018-06-28来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

把课堂搬进车间  把宣讲植入基层

推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根

文/福建省总工会党组书记、副主席  丁文清  

  福建省各级工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出“工”字特色,着力面向企业、面向职工,把课堂搬进车间,把宣讲植入基层,引导广大职工群众在学思践悟中融会贯通,在深学笃用中入脑入心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在企业和职工群众中落地生根。

  坚持骨干引领,在学懂弄通上求“深”

  注重发挥骨干带头作用,带动工会干部走出机关、下沉一线广泛深入开展宣传宣讲活动,层层传导,辐射全省职工,用职工群众听得懂、能领会的语言,把习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和核心要义讲明白、讲清楚,着力做到学懂弄通做实。

  抓关键,领导带头。省总工会主席和领导班子成员分赴20多个市、县(区)和50多家企业进行宣讲,与一线职工、劳动模范进行互动式、问答式、启发式学习。

  抓骨干,加强培训。全省各级工会共举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题班200多个班次,培训骨干11520人次。这些来自基层的职工宣讲骨干到园区、进企业、入车间、下班组,成为宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的“轻骑兵”。

  抓阵地,发挥优势。充分发挥工人文化宫、俱乐部、职工校、职工文体中心阵地优势,把宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想与开展主题教育紧密结合起来,构建了一张有梯度、有密度、有浓度的学习网。

  注重形式创新,在全员覆盖上求“广”

  针对职工群众分布范围广、工学矛盾突出等特点,走进工厂车间、大街小巷、改革一线、发展前沿,突出基层性、广泛性、多样性,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

  用活的形式深化宣讲,增强说服力。抓住重大节日、重要时点,广泛开展“永远跟党走”音诗会、福建省第四届职工文化节、全省第四届工会职工运动会、“职工心向党  放歌新时代”宣传贯彻党的十九大精神专场职工文化演出等活动,进一步深化“中国梦·劳动美”主题教育。福州、厦门、泉州、三明等地工会举办“匠造新时代”、“贯彻十九大·共筑中国梦”、职工春晚等小型、分散、生动、多样演出活动8000多场次,吸引120多万职工群众参与。

  用新的媒体拓展宣讲,增强穿透力。习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信发布后,通过“八闽工会人”微信公众号连夜加以推送,连日来还推送了“劳模”习近平、习近平“劳动观”等专题,在职工中引起强烈反响。四个月来,“八闽工会人”微信公众号等工会新媒体推送主题微信、网页300条(个),阅读量突破100万。福建工会网、《生活·创造》、《福建工会通讯》等杂志、网站聚合联动,福建电视台、公交站台等推出公益广告、灯箱标语,营造了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

  用身边人讲身边的故事,增强感染力。成立劳模宣讲团,发动千名劳模参与到学习宣讲工作中,推出“对话价值观,劳模校园行”“劳模八闽行”“劳模面对面”三大主题活动,让劳模与大学生、一线职工点对点对话互动,把宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

  着眼需求导向,在情感认同上求“真”

  坚持问题和需求导向,着眼职工群众对美好生活的向往,找准职工群众的困难和忧虑靶向讲解、释疑解惑、排忧解难,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同度、认可度、认知度。

  弘扬宪法精神,让更多职工共享法治阳光。以“学习宣传宪法,创造美好生活”为主题,把学习《宪法》与贯彻落实《福建省工会劳动法律监督条例》结合起来,深化“基层职工维权一体化”六种模式,开展全省职工法治宣传教育系列活动,对农民工实行法律维权“全程帮”。

  融入扶贫攻坚,助力困难职工解困脱困。目前,省总工会已向23个省级扶贫开发重点县投入扶持资金2.3亿元,加大困难职工帮扶工作。广泛开展“情暖八闽·共筑小康·工会在行动”送温暖活动,2018年“两节”期间全省各级工会共筹集慰问款7361.05万元,走访困难企业3701家,慰问一线职工6.74万人,慰问困难职工家庭2.56万户。

  关注特殊群体,改善生产生活条件。在宣传宣讲中聚焦苦累脏险行业和特殊弱势群体,开展环卫工人待遇落实情况专项督查,改善环卫工人工作条件;多次将涉及环卫工人、殡葬职工劳动权益落实问题列入省政府与省总工会联席会议议题,从源头上维护环卫工人权益。针对职工子女放学早引发的“监管真空”,联合教育、财政、人社、民政部门出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,大力推行“四点半”课后服务,有效解决了“孩子去哪儿”的问题。

  突出真抓实干,在推动落实上求“效”

  坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,激励职工群众争当高质量发展和实现赶超的先锋模范、促进改革开放的先锋模范、打好三大攻坚战的先锋模范和维护社会和谐稳定的先锋模范,不断创造新业绩。

  大力弘扬劳模精神和工匠精神。隆重召开庆祝“五一”国际劳动节暨福建省劳动模范和先进工作者表彰大会,表彰先进模范人物546名。扎实开展劳模疗休养、劳模读书班、劳模生日致礼等系列活动,编印劳模风采书籍画册,选树劳模创新工作室,进一步营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  深化劳动和技能竞赛。牢牢把握防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,找准着力点深化劳动和技能竞赛,表彰一批事迹突出的“金牌工人”和“最美劳动者”。紧扣供给侧结构性改革,广泛开展重大工程、重大项目、重点产业“六比一创”劳动和技能竞赛,不断激发职工群众的劳动热情和创造活力。

  推进新时期产业工人队伍建设。深入实施职工素质建设工程,加强多工种、实用型、订单式职工职业技能培训。深化“名师带高徒”活动,全省规模以上企业组织1万名劳动模范、技能能手与普通工人结对帮带。投入800万元实施农民工“求学圆梦行动”计划,帮助1万名农民工参加学历教育。结合纪念改革开放40周年系列活动,通过举办“探索与创新”论坛、“40年变迁”工人工厂工会影像展等平台与载体,让更多的职工记住并珍惜这一伟大变革,增强“把改革进行到底”的信心和决心,持续推进工会改革向基层延伸。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768