“一五”期间召开的全国先进生产者代表会议
文/姚荣启http://www.workercn.cn2018-05-22来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  (三)各行业先后在京举行先进生产者代表会议

  1956年的春天,京城北京美丽而又繁忙。在短短几十天的时间里,国务院所属二十几个部委数万人先后来京参加行业的先进生产者的代表会议,总结交流先进经验,推选行业的排头兵出席全国先进生产者代表会议。

  1956年3月20日,重工业部和铁道部在同一天召开了本系统的先进生产者代表会议,率先拉开了在京召开的全国行业先进生产者代表会议的序幕。

  在第一个五年计划期间,重工业是摆在国民经济优先发展的地位的,在重工业系统第一次召开的表彰大会上,来自生产、建筑安装、地质、设计等单位的代表869人,个个都是佼佼者。其中,有用三年时间为国家多生产三万多吨钢的鞍钢八号模范平炉的代表王守文;有一年完成三年任务的被誉为跑在时间前面的著名劳动模范、鞍钢青年工人王崇伦;有五年来创造二十多种先进施工工具的抹灰小组代表杨德重;有和工人密切结合,刻苦钻研技术、采用先进方法提高“666”农药质量的天津化工厂技术员茹膺;有曾经领导职工试制成功6种水泥新品种的建筑材料工业综合研究所的工程师左万信等。此外,还有企业中的管理人员、医务人员、保育人员、炊事人员等各个岗位上优秀人才。

  重工业部长王鹤寿在会上作了工作报告。他在报告里说,学习新技术和推广先进经验是保证提前完成五年计划的重要方法。三年多来,重工业部各企业职工由于学习新技术和推广先进经验,在很少增设备的情况下,为国家增产成百万吨钢铁和上百万吨水泥和化学肥料,并且增加了几百种新的产品。王鹤寿说,成千上万的先进生产者,在学习和推广新的技术经验方面起了很大作用。今后,更应该在生产和建设中同广大职工一起做出更大成绩,并且帮助其他职工达到先进水平。

  中华全国总工会书记处书记董昕等领导到会祝贺并讲话。会议期间,中国重工业工会全国委员会主席赵国强作了报告。

  重工业部先进生产者代表会开了8天,会上交流了190多项经验,并对1956年在重工业系统推广先进经验作了规划。会上推选出重工系统出席全国先进生产者会议的500名代表。

  1956年3月20日,一个规模空前的全国铁路群英会在北京政协礼堂开幕。来自全国铁路系统的生产、设计、施工、维修、包乘、运行等各个工作岗位上的劳动模范和先进生产者们在会议期间交流了先进经验,聆听了领导同志们工作报告。

  参加会议的1290名正式代表和特邀代表中,有842 人是从全国铁路运输战线和国家重点工程兰新铁路、宝成铁路建设施工中由广大职工推选出来的先进生产者和劳动模范。其中,有闻名全国的丰台机务段毛泽东号机车组的代表蔡蓮兴,有快速超轴能手、青年火车司机曹俊杰,有9年安全行车没出事故的绥化机务段火车司机姜济国,有全国闻名的戚墅堰机车车辆修理工厂先进车工庄铭耕,他仅用二年零八个月的时间完成了五年的工作量。有对宝成铁路施工设计提出合理化建议为宝成铁路建设节省了6000万元费用的老工程师罗孝傅,还有满腔热情为旅客服务的女列车长骆琴明等。

  铁道部部长滕代远向大会作了报告。他在报告中介绍了许多先进生产者的事迹。他说,全国铁路职工在社会主义竞赛中涌现出了千千万万的先进生产者,今天出席次会议的都是从他们之中评选出来的。在职工评选中,各个单位都认真   总结了先进经验,并且经过了技术鉴定和群众鉴定,许多先进经验非常好。经专家和群众鉴定总结出全路带有影响的先进经验197项,我们将在全路进行推广,争取又多、又快、又好、又省地提早完成和超额完成第一个五年计划的铁路运输和建设新铁路的任务。

  中华全国总工会主席赖若愚、中国新民主主义青年团(共青团)中央委员会书记胡克实、中华全国民主妇女联合会(全国妇联)副主席许广平、铁道兵司令员王震等领导到会祝贺并讲话。会议期间,中华铁路总工会主席王志杰作了报告。会上选出了铁路系统出席全国先进生产者代表会议的300名代表。

  在1956年三、四月间,全国煤矿先进生产者代表会议,中国人民银行储蓄先进工作者代表会议,全国人民警察、治安功臣模范代表大会,全国民用航空先进生产者代表会议,全国机械工业先进生产者代表会议,全国纺织工业先进生产者代表会议,全国轻工业先进生产者代表会议,全国农业水利先进生产者代表会议,全国地质系统先进生产者代表会议,全国交通运输先进生产者代表会议,全国邮电系统先进生产者代表会议,第二机械工业部第一次先进生产者代表会议,全国电业先进生产者代表会议,全国文化系统先进工作者会议等等,先后在北京召开。全国各个行业的先进模范人物济济一堂,交流经验,畅谈感想,掀开了中国劳动模范历史上崭新的一页。

  1956年各个行业先后召开先进生产者代表会议,作用巨大,意义深远,给历史和后人留下了宝贵的遗产,其中有两笔遗产令人难以忘怀。

  首先是党中央、国务院及国务院所属各部委高度重视各行业召开的先进生产(工作)者代表会议。

  毛泽东主席和刘少奇、周恩来、朱德、陈云等党和国家领导人先后接见了出席全国人民警察、治安保卫功臣模范代表会议,全国煤矿先进生产者代表会议,全国纺织工业先进生产者代表会议,全国机械工业(含第一机械部和第三机械部)先进生产者代表会议,全国轻工业先进生产者代表会议,全国农业水利先进生产者代表会议,全国文化先进工作者会议,全国交通运输先进生产者代表会议,全国第二机械工业第一次先进生产者代表会议,地质部先进生产者代表会议,全国邮电先进生产者代表会议,全国电业先进生产者代表会议的全体代表。

  会议期间,国务院各部部长都到相关的先进生产(工作)者代表会上作报告,并听取先进生产者的先进经验介绍和推动先进生产者运动的意见。在一段相当集中的时间内,国务院各部委先后召开全国先进生产(工作)者代表会议,将行业内的各路英雄模范先进人物集中起来,总结交流先进经验,动员各个行业的广大职工积极投入先进生产者运动,这在历史上是空前的。

  其二,各产业先进生产者代表会议期间,会场内外,同行业,同工种先进经验的交流活动丰富多彩、生动活泼,并提出了一个个在同行业、同工种中推广学习先进经验的倡议书,有力推动了先进生产经验和技术创新工作的推广和普及。

  会议期间,大会交流、小会研讨,房间里甚至用餐的地方都变成了先进生产者们交流传授先进经验的地方。纺织、煤矿机械等行业还特地安排到生产现场进行实地交流经验。1956年4月14日,在北京第一第二棉纺织厂,来自全国纺织系统的先进生产者和北京市棉纺织行业的工人们,兴致勃勃地在现场学习先进经验。国营上海第十七棉纺织厂细    纱女工黄宝妹、国营青岛第六棉纺织厂细纱女工吴桂云和国营上海第一棉纺织厂布场女工杨富珍等,在北京第二纺织厂分别在织机现场传授了绞车面操作法,拔管解捻接头操作法和使用3朵红花巡回检查布面的方法。在场的各地先进生产者和北京市棉纺行业的工人们一起观摩,一边就试着操作。武汉市裕华纱厂的细纱女工沈桂英,观看了黄宝妹的实际传授经验后,找到了自己的差距。沈桂英过去接一根头要4秒钟,而黄宝妹接一根头却只要 2.8秒,而且质量好。沈桂英当场向黄宝妹请教,并按黄宝妹的方法操作了几次,沈桂英很快掌握了黄宝妹的操作法,接头时间也缩短了。在北京市第一棉纺织厂生产现场,来自各地的先进生产者聚精会神地观看国营邯郸第一棉纺织厂粗纱工人翟东彦传授的巡回法很有规律,上海鼎新纱厂的先进生产者顾阿大当场就请教,并学会了瞿东彦先进的巡回法。

  煤矿、机械等行业的现场交流场面同样感人。传授者一丝不苟,学习者认真虚心,先进生产者们的现场操作让各路精英们大开眼界,印象深刻大受启发。

  为了把会议的成果变成全行业、同工种广大职工的实际行动和宝贵财富,各产业的先进生产者们纷纷提出倡议。全国纺织系统的先进生产者代表们针对着提高纺织产品质量、增加产品品种规格、提高劳动生产率和降低生产成本的目标,向全国纺织战线上的广大职工先后提出了21项倡议。

  会上,还有275个厂的代表签订了全国纺织工业1956年厂际竞赛的协议。全国轻工业先进生产者代表代表会议的代表们在会议期间交流了452项先进经验,造纸、橡胶、医药等29个行业的代表提出了以提高产品质量、增加新品种、节约原材料、安全生产、提高劳动生产率为主要内容的34项倡议,同时还作出了推广255项先进经验的规划。全国地质系统先进生产者在会上交流推广了178项先进经验,并按不同专业向全国职工发出了倡议,积极推广先进经验,为提前和超额完成第一个五年计划作出贡献。全国民用航空系统的先进工作者们,倡议飞行、航空、机务、电讯、商务、供应、计划等不同工种,都以“安全航行”为中心,开展竞赛。全国煤矿先进生产者会议的代表,提出了55项应在全国推广的先进经验的倡议。这些倡议涵盖了地质勘探、设计、矿井建设到采煤、运输、安全生产的方方面面。如果这些先进经验都得到推广,我国煤矿生产将出现一个新面貌,跃上一个新台阶。如每台康拜因月产量提高2000吨到7000吨,每台截煤机的月产量将根据煤层情况产量将提高1000吨到10000吨。掘进工的效率将在现有的基础上提高20%,掘进进度提高25%。在矿井建设、地质勘探和设计方面都会有明显的提高。

  为迎接全国先进生产者代表会议的胜利召开,全国各个行业纷纷在北京召开先进生产者代表会议,总结先进经验,表彰先进模范,推选出席全国先进生产者代表会议的代表。在1956年的春天,各个行业的表彰先进生产者大会内容丰富,特色鲜明,大大促进了各个行业学习先进生产者运动的深入开展,也为全国先进生产者代表会议提供了坚实的基础。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768