“一五”期间召开的全国先进生产者代表会议
文/姚荣启http://www.workercn.cn2018-05-22来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  二、积极筹备,

  为会议召开做好各方面的准备工作

  蓬勃开展的社会主义竞赛和先进生产者运动,大大促进了我国工业化的进程,同时也涌现出了数以万计的先进生产者和先进集体。为了总结和推广各方面的先进经验,进一步动员广大职工积极投入提前和超额完成第一个五年计划,迎接党的第八次全国代表大会的召开,党中央同意全国总工会党组关于召开全国先进生产者代表会议的请示。 

  中共中央在批示中指出,在当前社会主义建设高潮中,工业生产战线上捷报频传,先进生产者不断涌现,争取提前和超额完成第一个五年计划的口号已成为广大职工群众的实际行动。在这种情况下,召开全国先进生产者代表会议,将会有力地鼓舞广大职工群众的社会主义积极性,对保证提前完成和超额完成第一个五年计划将会起到重要的作用。中央各有关部门和各级党委要认真地指导和帮助各产业工会和各地方工会组织,密切结合当前工作,总结和推广各方面的先进经验,选好出席全国先进生产者代表会议的代表,并通过这项工作,加强对广大职工群众的教育,发动广大职工群众进一步全面地开展社会主义劳动竞赛。

  (一)、筹委会成立

  1956年2月16日,党中央批示同意全国总工会关于召开全国先进生产者代表会议的请示报告。根据党中央的指示精神,1956年3月10日,全国先进生产者代表会议筹备委员会在北京成立,并举行了第一次会议。国务院副总理李富春同志任筹委会主任,薄一波、林枫、王首道、李四光、贾拓夫、曾山、赖若愚、刘宁一、朱学范、吴玉章、蔡畅、胡耀邦等12人为副主任。

  全国先进生产者代表会议筹委会由57名委员组成,其成员(按姓氏笔划为序)为——

  王志杰、王炯、王鹤寿、叶季壮、刘子久、刘仁、刘达潮、刘秀峰、刘澜波、安力夫、沙千里、李景韩、李聚奎、李德全(女)、李颉伯、沈雁冰、吴晗、何英才、宋川、竺可桢、陈少敏(女)、陈郁、金直夫、邵井蛙、马文瑞、栗再温、夏菲(女)、梁希、章乃器、章伯钧、张天民、张兆美、张修竹、张奚若、张维桢、张庆春、张霖之、许之桢、康永和、傅作义、程子华、贺瑞林、冯宿海、黄敬、杨一辰、杨之华(女)、杨秀峰、董昕、廖鲁言、赵尔陆、赵国强、蒋光鼐、滕代远、蔡书彬、蔡树藩、郑仁、顾大椿

  秘书长:董昕

  副秘书长:顾大椿、周巍峙、岳欣、石磊、江牧岳、丁一(女)、王之光、王炯

  在筹备委员会第一次会上,确定了召开全国先进生产者代表会议的方针和任务。会议一致认为,全国先进生产者代表会议的召开,就是要促进全国广大职工群众和全国广大的农民群众,广大的知识分子的大团结,向社会主义建设进军,广泛开展社会主义竞赛和先进生产者运动,不断提高劳动生产率,为提前完成我国第一个五年计划而奋斗。会议还讨论了全国先进生产者代表会议的日程、宣传工作计划及办事机构的工作等问题。

  中华全国总工会负责全国先进生产者代表会议的日常具体工作。

  中华全国总工会根据中央批示精神很快发出了关于召开全国先进生产者代表会议的通知。

  全总通知指出,为了动员全体职工开展社会主义竞赛迎接中国共产党第八次全国代表大会,提前完成第一个五年计划,根据中华全国总工会第七届执行委员会第四次会议的决议,决定1956年4月30日在首都北京召开全国先进生产者代表会议,工会各级组织应进一步发动全体职工全面开展社会主义竞赛,把生产和工作做得更多、更快、更好、更省,涌现出更多的先进生产者,并选派其中优秀的代表参加全国先进生产者代表会议。

  中华全国总工会对出席全国先进生产者代表会议的代表条件作出了明确规定:

  1.提前完成第一个五年计划规定指标的先进生产者;

  2.达到优等质量指标的先进生产者;

  3.在学习与推广先进经验或在掌握先进技术试制新产品方面有成就的先进生产者;

  4.在节约方面有优良成绩的先进生产者;

  5.优秀的合理化建议者和合理化建议工作的组织者;

  6.能够经常帮助达不到定额的工人提高到先进生产水平的先进生产者;

  7.先进的工程技术人员和职员;

  8.在工作中有优秀成绩的先进工作者(如优秀的教育工作者、科学工作者、商业工作者等等);

  9.先进小组、车间、企业的代表。

  中华全国总工会对出席全国先进生产者代表会议代表产生办法也作出明确规定:

  1.先进生产者代表原则上按产业系统选出产业代表,各地方选出地区性的代表(其中包括尚未组织全国产业工会的企业代表)。

  2.各企业单位召开先进生产者大会或代表会议,评选出席产业或省市地方先进生产者代表会议的代表。

  各产业工会全国委员会(筹委会、工作委员会)会同相应的经济部门召开先进生产者代表会议(或劳动模范大会),选出出席全国先进生产者代表会议的产业代表,组成产业代表团,不召开先进生产者代表会议的产业工会不用推荐办法产生出席全国先进生产者代表会议的代表(但被推荐出席全国先进生产者代表会议的代表,必须是经基层选出的先进生产者),各省、市地方工会会同省、市人民委员会召开先进生产者代表会议(或劳动模范大会)选举出席全国先进生产者代表会议的地区代表,组成省、市地方代表团。

  中华全国总工会对各产业、各省市出席全国先进生产者代表会议的代表名额做了分配。其中既有正式代表也有列席代表,其总数为5500名,同时还特邀工程兵、铁道兵、军委后勤生产部、军垦、手工业、农业生产合作社及家属代表等,特邀代表总数为250名。

  在党中央和各级党委的领导下,全国总工会和各产业工会、各地方工会有序进行全国先进生产者代表的评选工作。  

  中共中央的指示,像春风吹拂着祖国大地,工业战线上的先进生产者运动更加红火。全国各省市自治区和各产业纷纷举行先进生产者代表大会,交流经验,将其优秀的先进生产者推荐出来参加全国先进生产者代表会议。

  (二) 各省市自治区纷纷举行先进生产者代表会议

  在热火朝天的社会主义竞赛和先进生产者运动中,各省市自治区纷纷举行先进生产者表彰大会,从1956年2月至4月,北京、天津、上海、河北、黑龙江、吉林、山东、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北、河南、江西、广西、贵州、甘肃、陕西等省市自治区分别召开了劳动模范或先进生产者代表会议。这些会议上表彰了先进,交流了先进经验,推选出了出席全国先进生产者代表会议的代表。

  1956年3月31日,北京市工会联合会召开了先进生产者代表会议,表彰全市工业、交通运输、建筑、商业、科学、文教和卫生系统的先进生产者、先进工作者。

  会上,北京市工会联合会主席王炯指出,社会主义竞赛在全市不断高涨。全市111个单位的职工,今年1至2月份纷纷就提出了13443条合理化建议,超过了去年全年合理化建议的总和。全市广大工人群众积极参加竞赛,企业的工程技术人员、职能部门和生产辅助部门的人员也热烈地参加了竞赛。科学、文化、教育和卫生部门的广大知识分子,参加社会主义竞赛的积极性也空前高涨。

  会上有16位来自全市各行业的工人、技术人员、教授、医生、售货员先后发言,介绍了他们的先进经验,并一致表示,他们将以更大的热情参加社会主义竞赛和先进生产者运动。

  中华全国总工会书记处书记董昕出席了会议并讲话。

  1956年3月30日,天津市工会联合会召开了全市先进生产者代表会议,进一步动员广大职工投入先进生产者运动,为第一个五年计划的完成作出新的贡献。

  会上,天津动力机械厂青年铣工范以贤、国营天津第二棉纺厂织布工孙桂珍、天津市百货公司售货员张淑华等在会上介绍了他们的先进经验。他们一致表示,今后在单位上要更好地带动职工掌握新技术,保证完成第一个五年计划。

  出席这次先进生产者代表会议的代表来自全市各个行业共有1100多人。到会代表一致通过了天津市出席全国先进生产者代表会议的50名代表人选。

  1956年4月5日到6日,上海市召开劳动模范和先进生产者代表会议,参加会议的劳动模范和先进生产者达11000多人。

  在表彰大会上,奖励了2035个劳动模范和285个先进单位。在这次受奖励的劳动模范中,有上海汽轮厂叶片车间副主任朱顺余,他在生产中善于动脑,仅去年一年他就提出了对提高劳动生产效率很有帮助的15条建议。他领导的车间,90%是青年工人,在他的传帮带下,青年工人技术提高很快,很多人也成了车间的生产骨干。受奖的人中还有著名劳模、高速切削能手盛利,上海汽轮机厂杨金泉,还有自第一个五年计划开始就月月完成生产定额的纺织女工黄宝妹、张小妹、王桂芳等。

  在社会主义竞赛和先进生产者运动中,上海全市先进模范人物不断涌现。在1956年年初评选的上海市劳动模范有2035人,比1954年增加了2倍多;评选出来的先进生产者有47000多人,比1954年增加了一倍以上。评选出来的劳动模范和先进生产者不仅有工人、科室人员,还有医务工作者、教师、营业员、演员、炊事员等279个工种的普通劳动者。

  在表彰大会上,中共上海市委第一书记柯庆施、上海市市长曹荻秋、中华全国总工会主席团委员杨之华先后讲话。会议选出了上海市出席全国先进生产者代表会议的65名代表。

  1956年3月,在全省开展如火如荼的社会主义竞赛和先进生产者运动中,四川省在历史上第一次召开了全省的劳动模范表彰大会,525名四川省劳动模范出席了表彰大会。

  会上,出席大会的525名劳动模范向全省工业、交通运输、基本建设的广大职工发出倡议,将全省的工业技术水平大大提高一步,在1956年年底前,使四川的各个厂矿企业达到或接近国内同行业同等规模、设备近似的先进企业的生产水平。

  当时,四川大部份厂矿企业的生产水平落后于国内先进厂矿企业的先进生产水平。如炼铁,四川一般高炉有效容积利用系数平均是1.003立方米,而国内先进水平平均已达到0.747立方米。四川各纺织厂每人看纱锭能力一般是500锭,而国内先进纺织厂平均每人看纱锭达800锭。在当时举办的成都商品博览会上展出的187种产品中,质量低于外省的达118种。其中双轮铧犁的成本高于先进厂的成本达30%。再如省内一家电工器材厂生产的拉线开关,价格比上海产品高90%,而且还经常出毛病。

  出席会议的劳动模范认为四川全省广大职工有责任消除这种落后的状态,最好的办法就是广泛开展先进生产者运动,总结和推广先进经验,形成一个人人学先进,先进带后进,先进更先进的生动局面,争取早日改变目前的落后面貌。劳动模范的倡议受到全省广大职工的热烈响应,先进生产者运动在四川全省广泛深入地开展起来。

  在社会主义竞赛和先进生产者运动中,各省辖市也纷纷召开劳动模范和先进生产者表彰大会,总结推广先进经验,推荐优秀的先进生产者参加全省的先进生产者表彰大会。其中,武汉、重庆、哈尔滨、昆明、旅大(大连)、唐山等等工业城市,都在1956年年初陆续召开了表彰大会,向广大职工倡议先进生产者运动。

  1956年3月5日到7日,四川省重庆市召开了第三届工业、基本建设、交通运输劳动模范表彰大会,出席会议的329 名劳动模范向全市职工发出了广泛开展先进生产者运动,人人争做先进生产者的倡议。

  会上,劳动模范和先进生产者们一致表示,要带头学习先进经验,争取达到更先进的水平,和职工们一起提前和超额完成第一个五年计划。重庆机床厂工人柏凤池提出一年完成三年的工作量,他还保证教会3个学徒达到4级工的技术水平。

  1956年3月8日,出席辽宁省旅大市(大连)劳动模范和先进生产者代表会议的1025名代表,向全市职工发出倡议信,号召全市职工全面开展先进生产者运动,提前完成第一个五年计划,向党的第八次全国代表大会献礼。会上,有15名劳动模范和先进工作者介绍了他们的先进经验。其中,有刻苦钻研技术,做到8年不出废品、不出事故,多年如一日地工作,总是超额完成生产任务的市特等劳动模范詹水晶,有技术革新能手马文鑫等。劳动模范们的精彩发言,受到与会者的高度赞扬。

  1956年2月29日至3月1日,哈尔滨市第二届劳动模范和先进生产者表彰大会隆重举行,并向全市职工发出倡议,热烈响应中华全国总工会第七届执行委员会主席团四次会议通过的关于开展先进生产者运动,提前完成第一个五年计划的号召。

  在会上发言的劳动模范和先进工作者一致表示,要团结和带领所在单位的职工积极投入先进生产者运动,提前完成第一个五年计划。哈尔滨机务段9-1号机车包乘组司机长王  振起代表全组职工在会上表示:在1956年将进一步推广快速超轴经验和先进焚火法,全组提前完成五年计划,并继续推行小组经济核算制,使今年在去年节约9000元的基础上再降低成本20000元。已经提前完成第一个五年计划工作量的著名劳模、哈尔滨机车修理厂铣工苏广铭,在会上提出在第一个五年计划内完成8年的工作量。

  参加大会的422名劳动模范和132个先进集体的代表一致通过了向全市职工的倡议书。

  各省市自治区和省辖市召开劳动模范和先进生产者表彰大会,各地党委和政府都十分重视,各级工会认真做好具体的组织工作,经各地各单位层层推选,参加省辖市和各省先进生产者代表会议的劳动模范和先进生产者可以说是很优秀的,而经过各省再推选,那可真是优中选优了,为全国先进生产者代表会议的召开奠定了坚实的基础。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768