苏州市加速“社企联姻” 打造企业职工服务新平台
江苏省苏州市总工会 翟剑报道http://www.workercn.cn2018-05-17来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  近日,江苏省苏州工业园区企业职工服务创新项目大赛正式启动。据悉,此次大赛将从企业职工服务实际需求出发,鼓励社会组织“联姻”企业服务企业员工,为营造企业和谐发展环境和提升社会组织服务能力搭建全新的平台。

  随着社会综合治理和基层建设工作的不断深入,社会组织已经成为创新社会治理的重要力量。苏州工业园区总工会发起举办的园区企业职工服务创新项目大赛旨在鼓励企业引入社会力量服务企业员工,激活企业内部职工服务活力,实现和谐劳动关系。大赛从企业职工服务实际需求出发,由社会组织、企业内部社团按照生产服务、生活服务、职业发展、职工文化、专业支持五大类别进行项目设计并落地企业实施,并由园区社会创新发展中心对项目实施过程进行监管评估,最终评选出30个优秀项目落地企业。 

  当前,苏州工业园区工会组织已成为助推园区和谐劳动关系的重要力量之一,辖区内有8000多家工会组织,拥有会员60余万名。“一方面,园区的企业对职工服务的需求越来越旺盛;另一方面,社会组织也正在积极寻找发展的突破口,两者的紧密合作不仅将为园区企业满足职工日益多元化、个性化的需求带来新鲜的力量,也将有利于规范社团发展、提升社团活力,实现‘一加一大于二’的作用。”苏州工业园区总工会主席陈欣说。 

  大赛发布会后,近200名园区企业代表和社会组织代表展开了需求对接,场面十分火爆。苏州童行青少年成长中心是一家专注于青少年德育培养的社会组织,成立多年来已累计为2万多名青少年提供服务。“在企业,我们可以为员工提供家庭亲子类服务,比如亲子看护、德育夏令营等等,减少员工的后顾之忧,增强他们工作的幸福感。”在童行青少年成长中心负责人付玲看来,苏州工业园区搭建这样的平台,为社会组织拓展了服务企业职工、发挥专业价值的空间,必将加速社会组织的成长和壮大。

  “苏州工业园区劳动关系领域社会组织培育基地”同时揭牌,这标志着未来会有更多专业型社会组织为打造和谐劳动关系园区贡献力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768