打造坚强技能高地 树立强国基础支撑
□中国航天科技集团公司第一研究院首都航天机械公司国家特级技师 高凤林http://www.workercn.cn2018-05-17来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  近日,为落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,创新技能导向的激励机制,进一步鼓励辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发出了《关于提高技术工人待遇的意见》,这是加强打造中国品牌,推动中国制造走向中国创造的重要战略举措,也是实现中国梦的重要支撑。

  自身体会

  1.好产品是成熟的设计、工艺、操作人员共同完成的

  在产品研发、制造、生产过程中,应该说每一款产品都离不开这样的一个产出过程。研发设计人员从产品的应用角度出发,最大限度的追求产品的结构合理性和适应性,而工艺生产人员则要切实保证这一设想得到实现,这一创造创新的提升过程是相辅相成,缺一不可的,研发设计是要靠工艺生产来完成整个制造过程的。

  2. 操作工艺过程控制是确保产品内外部质量的关键

  没有理论支撑的实践(技能)做不到高端,同样,没有实践(技能)支撑的理论也走不长远。生产过程中,要想制造出高性能、高质量的产品,就必须把握生产的每一个环节,创新突破技术瓶颈,创造性的投入控制手段,既要千方百计地保证产品的外部质量,也叫显性质量,解释为可通过检测手段所掌握的技术数据;也要保证产品的性能质量,即内在质量,也叫隐形质量,这一部分是无法直接用检测手段得出数据控制的,必须依靠使用过程的积累,长期摸索得出的经验知识,创造性的反推应用到现有的制造体系中,来控制产品的性能,保证产品具备优异的适用性,而这当中一切知识的、科技的、创新的、创造的发生过程都可得到明确的体现,产品与产品之间的差异就体现在谁在产品制造过程中投入的合理、有效、深入,把产品适用性体现最大化、极致化,谁就能稳步的占领市场高地,得到长足的发展,企业、行业、乃至国家的发展都是如此,这也是工匠精神的核心所在,精益求精,追求极致。这就需要技能操作人员不断地学习理论,从知识和科技的角度把握产品的制造规律,也要不断探索,努力实践,从具体的操作中创新突破,把握细节,确保产品应用的高质量。

  3.切实突出高技能人才的岗位领军作用

  现在有很多报道披露,中国制造的发展受制于很多基础行业,有些关键技术甚至掌握在国外的中小企业手里,究其原因,就是在生产制造体系中,我们大多重视产品粗线条的量,没有站在资源市场的角度,更多的重视产品的品质内涵。没有好的基础材料,深厚的制造工艺功底,如何加工出高质量、高性能的产品?而这其中,既要靠技术人员的科技创新投入,也要靠技能人员的工艺创新和操作创新的投入。在工程实践中,我们常常听到再难的结构也能设计出来,但是未必能够制造出来。这说明制造过程往往比研发设计过程还要复杂,还要难实现,也是投入创新最核心的地方,而要把握好制造工艺环节的创新和控制过程,就需要技能人员既具备多学科综合、深厚的理论功底,又要具备精湛、丰富的实践经验,这样才能切实把握好产品制造的每一个过程,最大限度的拓展产品的内外部质量、性能和适用性,精益求精地追求人类制造的极致。这就需要团队中的高技能人才去不断带领团队成员运用智慧和技能破解产品制造中的瓶颈难题,不断掌握生产制造中的核心制造技术,不断引领产品走向制造高端。

  落实《意见》的难点与建议

  1.缺乏对产业工人队伍的感情和对高技能人才队伍的了解

  说到这一点,就要谈一谈过去的老领导,老科技、工艺人员,老专家,老学者的认识,他们在那个年代坚持党的实践是检验真理的唯一标准的一系列方针政策,理论联系实际结合得最紧密,贯彻得最及时、最到位。他们经常深入一线了解实际情况,对生产一线产品制造中发生的问题,解决的方法,优化的提升,创新的突破了如指掌,也充分了解一线技能人员的实际作用,对他们在生产实践中所发挥的作用敬佩有加,而且高度认可,与一线的高技能人才甚至是铁朋友,高度尊重他们的意见和想法,有重大贡献的力推获奖。在那样艰苦的年代里,使很多不可能变为可能,为科研生产创造了一个又一个奇迹,对产品研制生产起到了极大的促进作用。

  而现在我们一些管理层人员不深入实践,不深入一线,经常满足于听下级汇报,听不到一线科研生产的实际困难和诉求,由于重视程度的大幅度弱化,使一线职工的创造积极性严重受挫,责任与担当精神不足,无法满足时代发展的需求。

  2.高技能人才成长通道受限,发展空间不足

  人的潜能是由多方面因素构成的。在工业发达国家普遍以能力来决定一个人的价值的时候,我们却把优势资源过多地投入到管理者和高学历者身上,管理出效益不假,可要是没有企业人才和骨干职工的支撑,管理者的价值又如何体现呢。高学历只能代表学习量上的掌握,能不能转化为实践能力,还要靠生产应用中去实际检验是否有价值,原来很多优秀的综合素质强的人员,凭着兴趣和热爱走入技能岗位,创造了很多业绩,但成长空间不足,几十年如一日坚守岗位,虽然掌握精湛技艺,但大多都和普通操作工一样,特别是一些工作紧张忙碌,无暇顾及论文、专利、获奖的职工,勤恳奋斗了一辈子,最终也只是以高级工退休,而同代人进入管理、技术岗位的人员,却风顺、雨顺,进步和发展空间广阔。

  3.科学评价机制有待提升,贡献激励幅度小

  我们现在的企业岗位系数标准是很早以前制定的,在上世纪八十年代末修改了一次,随着科技进步和制造内涵的大幅度变化,有些早已经不适应现阶段评价考核要求,工业发达国家专门有人力资源系统的岗位测评机构,且与大学、研究所一起进行岗位绩效测评评估,不断改进与提升,使之适应时代发展,相比较我们的测评,粗放、差距小,年头短的与年头长的职工,有技术含量与没技术含量的岗位差距也就一、二个或几个加班费的差距,具体一点也就是几百的差距。本来产品制造末端才是保证产品质量、性能和适用性能否体现的关键环节,是需要大量知识、智力与精准的技术技能操作来投入的,如果长期不重视这方面的评估与认可,那么对技能人才学技术、技能,坚守岗位,热爱劳动,都不会起到正向的激励作用,以致影响后续人才的培养,爱岗敬业就更难提及了。因此,现在社会上普遍不认可技能劳动,这和技能岗位评价与认可不到位、激励不足,显示不出劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的初衷设想有关。现在甚至出现了对国家大力扶植发展的职业院校,有的学校为了规避技能内涵,想方设法的要晋升为本科院校,升不了本科院校的也想办法把职业院校的“职业”两个字去掉,可见,技能劳动在社会上的美誉度已经降至相当低的水平了。如此下去,高技能人才后继乏人现象恐将持续,技能竞赛无法解决高技能人才培养问题,必须通过岗位激励才能有效化解技能人才短缺的矛盾,增加技能人才的社会美誉度和获得感。

  4.打造中国制造强国,提高技术工人待遇很有必要

  习总书记在2016年4月26日安徽合肥劳模与知识分子座谈会上着重指出:技能是立业之本,人不管天赋如何,只要勤勤恳恳,脚踏实地,都有创造价值的机会,弘扬工匠精神,打磨精品,劳动人民只要敢想敢干,就会用诚实的劳动创造美好的未来。李克强总理代表党和政府连续三年在人大政府工作报告中提及工匠精神,并郑重指出工匠精神是中国制造向中国创造,中国速度向中国质量,中国产品向中国品牌三大转变的重要支撑,这既是对全体国民发出的号召,更是对从事产品生产制造的技能劳动者提出的新的要求与希望,而这一伟大设想的落地实施,必须依靠政府政策的引领、企业制度的保障、职工积极性的发挥才可能实现。这是中国发展的基石之一。各级领导一定要深刻认识党和国家领导人的指示精神,深入贯彻执行,有效使政策落地,不摆花架子,不搞强力包装。工匠精神本来就是规避浮躁思想,而我们有些职能部门,为了体现工作亮点,在没有深入调研和考核的情况下,或是快速强力包装,或是拔苗助长,或是仅仅通过技能竞赛就冠以某某大师,某某大工匠等,偏离了岗位实际。正如中央电视台对大国工匠的定义:一定是在国家重大工程项目中掌握绝招(创新的方法和知识)、绝技(先进的精湛复杂技能)的人。而这样一批核心制造力量的激励和待遇的落实是引领和带动全社会认识技能,从而使科技强国、技能强国共同合力提升国家制造能力,为中国梦的实现奠定基石。对高技能人才的评价体系一定要科学规范,经得起广泛的社会推敲,从而体现价值。增加技能人才的社会美誉度,反之,人们会对技能人才的真正社会价值和作用提出质疑。这其中,还要注重运用精神、物质协同激励,各年龄段、各个层面技能人才同步激励推进,切不可取一头儿,舍一头儿,褒奖一面,摈弃一面,要下大力气制定科学完整的评价体系,促进技能人才可持续的健康发展。不科学的选树过程可能会带来新的不正确的导向,无益于我国的发展,中国梦的实现要靠踏实肯干,更要靠科学实干!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768