大沽灯塔的前世今生
文/王剑http://www.workercn.cn2018-05-15来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  今年5月1日是天津大沽灯塔建成发光40周年。大沽灯塔坐落在天津港锚地,距主航道延长线(灯塔北航道)南侧62米,距新港船闸13.3海里处。40年来,大沽灯塔就像航海人的一盏指路明灯,迎千轮送万船,为进出天津港的船舶日夜导航。

  灯塔前身是大沽灯船

  1861年,天津被迫正式开埠,进出天津港的船舶,特别是吃水较深的新式火轮船日益增多,早先建立的简单航标已经不能保证大型船只的安全,也影响商船贸易集团的利益。一些外国船长纷纷致信各国驻津领事馆和天津海关,希望设立新航行标志。 

  1878年8月,天津海关利用招商局的一只趸船“伊顿”号改装为灯船,在它上面安装了从南通狼山水道的旧灯船上拆下来的一套老旧灯器,灯器发出的亮度只相当于350支蜡烛(350烛力),停泊在大沽口外,这是天津历史上的第一个永久性航标设施,史称“大沽灯船”,这也是第一艘大沽灯船。1879年3月,大沽灯船因船体破旧负重偏斜沉没,这次事故淹死船员52人,成为当时轰动全国的海难事故。

  1880年8月,意识到在大沽口设立引导设施的迫切性和必要性,天津海关特地在上海制造了一艘铁骨木壳新船,仍然停泊在原处,并且把沉没的“伊顿”号的灯器打捞上来,重新悬挂到新灯船上,又把灯的亮度增加到2000烛力,这是第二艘大沽灯船。为了弥补老旧灯器亮度不足以在浓雾天气引导航向的缺陷,新灯船还配备了警雾号角和数面铜锣。当发生大雾能见度极差时,灯船就会鸣响警雾号角,号角的声响可以传达到十五里以外。灯船在船舱中设置了一个锅炉,起雾时就在锅炉中添煤生火,利用锅炉烧水产生的水蒸气作为动力,吹响船顶的警雾号角,直到雾散以后,锅炉才能撤火熄灭。如果大雾突然升起,但锅炉还来不及烧开,灯船的值班人员就要立即鸣锣警示过往船只,不分昼夜,每隔一分钟击锣一次,直到雾散才能停止。如果看到船只可能误入危险水域时,灯船就要立即鸣炮报警,提醒当事船只注意,直到该船改离危险航向时才可停炮,在此期间炮声一直隆隆不断。

  1911年,天津港的贸易越来越兴旺发达,天津海关委托上海船厂建造了一艘全新的钢质灯船,代替木质灯船,成为第三艘大沽灯船。为了醒目,新船的船体被涂成红色,在两侧写有白色英文“AKU”(大沽)字样,船舶中间竖立了一根铁架,上置四等旋转明灭灯一盏,烛力为4.5 万支,每10 秒闪白光一次。同年8 月24 日正式发光,射程11 海里。到了1948 年,大沽灯船再遭不幸,溃败的国民党军队从塘沽海上乘船南逃时,用枪将灯器打碎并抛入海中,使大沽海面一片漆黑。中华人民共和国成立后才被修复。1958 年12 月,海河口建立防潮闸后,大沽沙航道被停止使用,大沽灯船移位到新港主航道最南端的进口处,至此大沽灯船在此锚泊80 年的历史宣告结束。

  灯塔建设历时六年六个月

  大沽灯船自使用以来,为引导船舶安全航行发挥了重要作用,但因灯船小抗风浪能力差,每遇大风需将灯船拖进港内。每年冬季,由于大沽口海面结冰,灯船从年底至次年3月初需撤回,由较大吨位的拖轮装上灯器代替灯船,如“工凌”、“海明”、“港明”等轮均做过临时灯船。中外船舶常因失去标志而走错航路,灯船上值班人员的工作条件和生活条件都非常艰苦,并且十分危险。

  随着航运业的不断发展,往返天津港的国内外船舶日益增多,导航设施日显落后。灯船自1911年更换为钢质,船龄已过60载,结构强度降低,技术状况也远不能满足船舶安全航行的需要。从上世纪五十年代初开始,有关部门就提出要在大沽口外的海面上建造一座灯塔。1952年,塘沽新港工程局曾在新港南防波堤外打了几根钢桩作为建设灯塔的基础,后因风暴突起,海浪咆哮,钢板桩被冲得无影无踪。后建设大沽灯塔的方案又被列入天津新港第二期扩建工程项目。原设计为桩基、抛石、上置沉箱结构,并在秦皇岛预制了一个重400吨的钢筋混凝土沉箱,且工程基槽挖泥抛砂已完成。后因缩减基建规模,灯塔停止施工,沉箱自秦皇岛运至天津港被置于原8段(现14号泊位)码头拐角处。

  随着天津港的发展,建造外海灯塔成为航行必需,大沽灯塔又被列入新港第三期港口建设项目。1967年,交通部、天津市有关部门决定建设大沽口海上灯塔。1968年初,由天津航道局牵头,组织天津港务管理局、交通部第一水运设计院和第一航务工程局等单位的科技人员,对建设海上灯塔从经济、技术上进行研究论证,并申报设计任务书。1970年,灯塔设计方案获得交通部批准。

  大沽灯塔工程于1971年10月18日正式开工。交通部第一航务工程设计院承担设计,第一航务工程局第一工程处承担塔体施工,天津航道局负责基槽挖泥、填砂、灯塔定位等工程。上海航标厂承担航标灯机、灯器和透镜的制作及安装,天津工艺美术设计院和天津家具五厂分别承担室内装饰设计和家具制作装配。灯塔建设初期先由天津航道局用无线电定位仪定出中心位置,然后抛设4个挖泥边界浮鼓,由挖泥船挖出一个底面直径为50米的锥形基槽,挖泥量为9.97万立方米。基槽底层抛沙,上填碎石。挖泥和抛沙任务由天津航道局“津航没402”和“津航102”两船分别完成基槽内沉放一个上径7米、下径22米、高13.84米、重1500吨的锥台式钢筋混凝土沉箱。灯塔基采用流箱法施工,箱内及其外分别预留18和36个桩孔,从上孔再打入直径为800毫米、长29米的钢管,内现场浇混凝土,使沉箱与群柱连成整体,以54根群支塔体。塔身分别由11节直径为10米—45米的钢筋混凝土圆管组成,陆上预制,现场吊装,焊接成整体。塔身上安装高6.2米、直径3米、重16吨的灯器。灯器为旋转式牛眼透镜,灯光高程39米(大沽零点以上),光源为1000瓦白炽灯泡,射程达17海里。灯塔底层装有两台10千瓦柴油发电机组,供动力和生活用电。塔上还装有两台不定向雾号及无线电报话机、摩式信号灯等通讯设施,是1座功能齐全、设施条件良好的海上灯塔。

  灯塔施工期间,各相关单位通力合作,克服了海上施工的重重困难。在一次海上施工中,突然风浪骤起,施工船剧烈摇晃起来,面临着被大海吞没的危险。邻近的另一艘驳轮立即靠拢抢救,第一次没有成功,反而撞坏了驳船的水箱。最后得救时,距可能发生海难事故只差五分钟。此后,建塔施工每年只能在夏季的七十天内进行,直到1978年5月1日建成使用,共花去了整整六年半的时间,从而结束了自1878年至1978年整整一百年使用大沽灯船的历史,标志着中国助航技术发展到一个新的水平。它是中国第一座从海底建起的固定式灯塔,是世界上屈指可数的大型海上灯塔之不仅助航功能齐全,设施条件良好,而且在建造技术上填补了中国在开敞式海域建设孤立建筑物的空白,也为在外海兴筑水工构筑物积累了经验,是中国助航技术发展的典型代表。

  灯塔历经三次考验

  大沽灯塔的结构既能抵御大风大浪,又能耐受冬季强冰的冲击,从建造到现在已经历了三次严峻的考验。一次是1976年7月28日的唐山地震。当时,灯塔已建造到第九层、四十多米高。地震前一天,海上风平浪静。发生地震时,十四名担负施工任务的工人正在塔里熟睡,瞬间塔身剧烈摇晃,发出了咔咔巨响,人们不由自主地左摇右摆。当时大家认为,干了几年的工程,这回要抛在大海里了。事后经过检查,除塔体在+10.6米接缝处局部开裂变形外,其它各部完好。为了万无失,又对塔身进行了加固。据了解,世界上所有建筑在海上的灯塔,都没经历过这样大地震的考验。又一次考验是在同年10月15日下午,“秀山”号万吨远洋轮在锚地走锚,由于导航失误,突然撞到了灯塔上。结果是,船被撞了一个大口子,而灯塔只掉了一点外皮。 1980年,又用激光测量仪验证了塔身垂度,无任何方向偏差。说明灯塔的定位、水工及建筑施工、灯器制作与安装都是高水平的。

  2000年10月24日晚,新加坡籍“新发”轮在驶往天津港的航行中,碰撞到大沽灯塔正东偏北一侧,造成大沽灯塔严重损坏。事发后,天津海事法院根据大沽灯塔的管理方——天津海事局航标处的申请,依法将“新发”轮予以扣押,并在船东提供了30万美元的担保后放行。法院经过审理,认定“新发”轮触损灯塔事实成立,损失系“新发”轮操纵不当所致。法院判决被告赔偿大沽灯塔修复款580万元,其他经济损失5000元。

  航标工几十年如一日值守灯塔

  为使灯塔正常发光, 从1982年10月开始,第一批灯塔工人登上大沽灯塔,开始了塔上值守的日子。最初灯塔值班人员为十一人,分两组轮流上塔,每两个月轮换一次。后来灯塔值班人员改为9人,分3组轮流上塔,每3个月轮换一次,再后来改为6人,2人一组每月換一次班,日夜守在灯塔上,灯塔值守人员终日面对汪洋大海,工作的场地只有上下十一层共一百五十多平方米的地方,而一条弯曲如弓的塔梯又占去了塔内近一半的空间。沿着塔梯盘旋而上,仿佛步入迷宫。每层一个房间,皆呈筒状结构。灯塔值守人员长年驻守在每层不足20平方米的空间攀登132级台阶,往返巡检着各层机电发光设备。灯塔上两层用来居住,一层作为厨房,此外还有一间仓库。居住房间居住的空间直径3米左右,里面陈设很简单,即便如此,仍显得十分狭窄。塔上有一个吊车,因为塔上所用物资皆需要船只运送,由于四面环海,塔上的人无法下到船上,便靠吊车吊送。淡水和食品全靠给养船输送,有时风浪大船靠不上,没有菜吃就吃咸菜和酱油,工作环境的艰苦,是常人难以想象的,灯塔值守人员用生命之火燃亮引航之光。

  随着新科技和新材料的不断应用,大沽灯塔更趋现代化。1990年9月5日为灯塔更换了为PRB-21灯器后,灯光更加明亮,大大提高了夜间助航能力。1991年7月31日雾号撤除;1992年9月23日,更改为海标Ⅱ型雷达应答器;2001年又更换为FGA-300型灯器(西班进口);2002年至2003年7月13口大沽灯塔实施了遥测遥控技术改造,实现了对主航标灯(FGA-300)、备用航标灯(ML-300)、雷达应答器(海标Ⅱ系统V)状态、工作参数进行实时脸测,并远传至监控中心进行数据显示、处理、存储和报警。在航标灯故障状态下,控制系统按照定模式,自动进行主灯、备用灯的切换,确保大沽灯塔的正常工作。在自检模式下,监控中心可遥控現场控制系统,按照预定步骤启动指定航标设备,对航标设备的工作状态和工作参数进行远端遥控,以确保航标设备始终处于正常备用状态,实现了太阳能供电,从技术设备上已达到无人操作水平,为灯塔无人值守化打下基础,为降低大沽灯塔航标设备运行成本,实现航标管理现代化。2017年10月17日,天津航标处与中国电信天津分公司历时两年、深耕细作,合力建设的“大沽灯塔通信基站”正式落成并对外播发电信3G/4G信号,标志着天津港水域长久以来公网信号覆盖不佳的难题得到有效解决,灯塔周边及外海水域通信环境得到极大改善。

  为了配合2006年5月在我国上海、大连召开的国际航标协会第16届大会,展示中国海运和导航事业发展的风貌,国家邮政局于当年5月22日发行了一套《现代灯塔》特种邮票一套共4枚,分别为大沽灯塔、桂山岛灯塔、吴淞口灯塔、木栏头灯塔,此套邮票构思巧妙,独具匠心,以四枚串联的形式,强调了现代灯塔的作用和意义。《现代灯塔》特种邮票的发行让大沽灯塔的雄姿走向了世界。读

  参考资料:

  《天津航道局史》、《筑港天涯路——一航局史》、《天津港史(现代部分)》、《天津通志.港口志》、《中国海事》(2007年第五期)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768