一五”期间召开的全国先进生产者代表会议
文/姚荣启http://www.workercn.cn2018-05-15来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  1949年10月1日,中华人民共和国诞生了。但那时国民党政权留下的是一个贫穷落后的烂摊子,连火柴、钉子、水泥等这样一些生产技术并不高端的产品都不能生产自給而要从国外进口,这三样东西被中国老百姓称之为洋火、洋钉、洋灰。在中国共产党领导下,在全国各族人民的共同艰苦奋斗下,经过三年的国民经济恢复时期,新中国发生了巨变。在国民经济恢复时期,活跃在经济领域的劳动模范和先进生产者功不可没。

  一、先进生产者运动为实现工业化注入强大动力

  由于经济的恢复,社会各方面稳定,新中国进入了稳定发展的阶段。中共中央审时度势,统筹全局,及时提出了向社会主义过渡的总路线,决定从1953年起,执行我国发展国民经济的第一个五年计划,揭开了社会主义建设的序幕。

  在中国实现社会主义,是中国共产党自创立时就确立的奋斗目标,而在半殖民地半封建的历史条件下,实现社会主义必须分两步走,先取得反帝反封建的新民主主义革命胜利,然后才能转入社会主义革命。由于中国经济太贫穷落后,党在全国解放前夕设想,可能要到十五年之后才能考虑向社会主义转变的问题。新中国成立之后,在短短三年的时间内中国经济就发生了巨大变化,从根本上扭转了国民党政权时期的混乱局面,新中国政治、经济、社会各方面稳定,各方面都超出了预期的成绩。1952年9月,毛泽东提出了“中国怎样从现在逐步过渡到社会主义去”的问题,后经中央政治局扩大会议讨论,并经党的七届四中全会通过决议,确认了党在社会主义过渡时期的总路线。

  全国人民轰轰烈烈地贯彻党在社会主义过渡时期的总路线和第一个五年国民经济发展计划,此后,以5年为一个周期,我们前后赓续、持久奋斗,抵达了一个个曾经的目标,又向着下一个目标进军。全国广大职工掀起了社会主义竞赛的热潮,为完成和超额完成第一个五年计划,贡献着聪明才智和无穷力量。

  (一)中共中央号召全国职工:将先进生产者运动广泛开展起来

  在第一个五年计划实施的伟大征程中,全国广大职工积极行动,满腔热情地投身于火热的经济建设中,全国各地、各条战线捷报频传。

  1956年2月9日,中华全国总工会第七届执行委员会主席团第十次会议作出了关于开展先进生产者运动的决议。如何保护和引导广大职工的积极性,进一步推动社会主义革命和建设的深入发展,党中央在新的形势下,及时引导,发出了积极领导先进生产者运动的号召,在社会主义竞赛中,将先进生产者运动广泛开展起来。

  1956年3月12日,中共中央发出了关于积极领导先进生产者运动的通知(下简称中央通知)。

  中央通知指出,在目前的社会主义革命高潮中,全国职工群众的劳动热情空前高涨,社会主义竞赛正在以更加广泛的规模开展起来……中共中央认为我国工人阶级这种以革命精神进行社会主义建设的表现是十分宝贵的。中华全国总工会第七届执行委员会主席团第十次会议,根据全国职工群众加速社会主义工业建设的要求和行动,作出了关于开展先进生产者运动的决议,这是完全必要的、及时的和正确的。

  中央通知要求,全国一切工业、农业、交通运输业等国民经济部门的工人、工程技术人员和企业管理人员,科学、文化教育、卫生和国家机关的工作人员,都应该站在自己的工作岗位上,高度地发挥积极性和创造性,而又密切配合,相互帮助,在“又多、又快、又好、又省”相结合的方针下把我国的经济建设更推进一步;都应该努力提高自己的业务水平和熟练程度,学习先进经验,使自己成为一个先进生产者或先进工作者。同时,每一个先进生产者、先进工作者都要积极帮助落后者达到先进水平,以求共同提高,争取提前和超额完成我国发展国民经济的第一个五年计划。

  中央通知强调,中共中央认为,各级党委、行政部门、工会组织和青年团组织,都必须加强对于先进生产者运动的领导,反对右倾保守思想和官僚主义作风,都必须以自己的积极行动和公开的自我批评吸引群众,发动群众的批评,支持职工的一切合理化建议,抓紧总结先进经验和推广先进经验这一重要环节,采取切合实际的具体的技术组织措施,以便保证先进生产者运动的广泛开展,使这个运动成为最广泛、最深刻的群众运动,成为发展我国社会主义经济的强大动力。

  党中央向全国职工发出了要“保证先进生产者运动的广泛开展,使这个运动成为最广泛、最深刻的群众运动,成为发展我国社会主义经济的强大动力”。

  同时,党中央对中华全国总工会第七届执行委员会主席团第十次会议关于开展先进生产者运动的决议作了充分肯定。中央通知中明确指出:中华全国总工会第七届执行委员会主席团第十次会议(下简称全总主席团会议决议),根据全国职工群众加速社会主义工业建设的要求和行动,作出了关于开展先进生产者运动的决议,这是完全必要的、及时的和正确的。

  (二)全总加强领导   要求明确具体

  上有中央支持,下有群众要求,中华全国总工会在领导先进生产者运动中大胆决策,积极行动,放手发动职工群众广泛开展先进生产者运动。

  为此,全总主席团决议中要求工会各级组织的任务就是要在当地党委和企业党委的领导下,切实地把先进生产者运动组织起来,并且坚持下去,使它成为有组织的、有计划的、全面改进生产的强大动力。就是要根据先进生产者的要求和各种先进的倡议,发动广大群众,克服落后保守思想,会同行政制定先进的技术定额,制定先进的生产计划。

  全总主席团会议决议中,对各级工会组织在领导开展先进生产者运动中提出了具体意见和应采取的措施。

  第一,工会基层组织应该会同企业行政召开职工代表大会或群众生产会议,广泛发动群众,讨论国家计划,制定出提前完成国家计划的具体措施,开展自下而上的批评和自我批评,大胆揭发一切阻碍生产发展的错误和缺点,积极提出合理化建议,挖潜力,找窍门,突破生产上的落后环节。企业管理机关应该大胆发扬群众的主动性,发动群众自下而上地讨论计划指标,通过层层讨论 、逐级平衡的办法来重新审查各种定额,修改落后的定额,改善工艺过程,改进管理制度,制定出先进的生产技术财务计划。

  第二,大力地组织职工群众学习苏联先进经验和我国先进生产者的经验,务使先进经验成为广大职工群众所掌握的财富。工会组织应该会同行政普遍举办先进经验学校,邀请先进生产者传授自己的经验。各产业工会和地方工会还应该通过厂际竞赛和同工种竞赛,在更大范围内交流先进生产者的经验。在推广先进生产者经验的同时,必须组织好职工群众的技术学习,首先应该提高先进生产者的技术水平,以便从中培养出大批掌握现代技术的新人才。

  第三,经常地教育职工提高产品质量和增加产品品种,在保证提高产品质量和增加产品品种的前提下做到增加产量,节约原料、材料、燃料、电力,降低成本,不断地提高劳动生产率。

  第四,广泛地组织职工之间的互助合作,培养先进帮助落后的共产主义的高尚道德。组织先进工人帮助落后工人,组织科学工作者、工程技术人员同生产工人密切合作,组织老工人帮助新工人,组织企业内部各个单位协同配合。发动群众签订教学合同、师徒合同、联系合同。组织先进的企业帮助落后的企业,以求共同提高。 

  第五,工会各级组织必须会同行政从各个方面来支持先进生产者运动的开展,特别是要帮助职工群众解决一切阻碍运动发展的困难问题,为这个运动的顺利开展创造条件。工会组织必须督促和协助行政认真严肃地处理来自职工群众的每一个建议,积极地支持先进生产者的倡议,及时地总结先进生产者的经验,改善管理部门特别是技术部门供应部门的工作,做好一系列的技术措施和组织措施,以便保证先进经验得到迅速的推广;并且提倡签订部门和部门之间的联系合同,以便保证均衡生产。同时,还必须采取积极措施来改善劳动条件,防止工伤事故,教育职工群众严格遵守安全技术规程,不要片面强调“打破常规”,任意违反;热情地关怀群众的生活,改进工资和奖励工作。开展先进生产者运动的结果,必然要大大地提高劳动生产率,因而也必须相应地保证职工生活能够得到适当的改善。

  最后,工会各级组织必须在党委的领导下,积极改善自己的工作,消除目前还存在着的领导落后于群众的严重现象。克服落后保守的关键在于深入群众,深入生产。为此,工会各级组织的领导干部必须深入基层,深入群众,帮助基层干部,掌握情况,总结经验,指导运动,尤其是要加强深入细致的具体组织工作,坚决反对一切只赶浪头,不务实际的形式主义,使这个运动能够广泛地持续地开展起来。

  从以上提出来的具体办法和措施看,全国总工会对各级工会组织在领导先进生产者运动中提出的任务非常明确,同时在具体工作中给出了办法,讲清楚了应该注意的问题和解决问题的思路。这些针对性强、从实际工作出发的意见对广泛深入地开展先进生产者运动起了很好的引导作用。

  所谓先进生产者运动,是社会主义竞赛的一种方法,一种形式,其实质就是打破旧的生产定额,创造新的先进生产定额的运动。开展先进生产者运动的目的,就是要求先进的帮助落后的,落后的赶上先进的,先进的更先进,使先进生产者的先进经验变成广大职工的共同财富,使广大职工都能按先进的技术和方法生产,以达到共同提高,促进生产的发展。

  (三)先进生产者运动热火朝天地在全国广泛开展

  全国广大职工热烈响应中共中央的号召。各级工会组织充分发挥工会工作的优势,做好具体的组织发动群众的工作。广大职工以更加昂扬的斗志积极投入到社会主义竞赛和先进生产者运动中,在生产上不断打破旧的定额,创造着新的先进的生产定额。在企业、在矿山、在建筑工地、在科研单位……到处都呈现出“学先进,帮后进,先进更先进”的可喜局面,先进生产者运动在全国迅速开展起来。

  素有重工业大省之称的辽宁,1956年年初全省就有160多万职工投入到社会主义竞赛的热潮中。据当时的媒体报道,沈阳、抚顺、旅大(大连)、鞍山、本溪、安东(丹东)、阜新、锦州、营口市的不完全统计,1956年前二个月就涌现出36448名先进生产者和2448个先进班组,推广了先进经验16482项,提出合理化建议104637件。全省大部分企业 都全面超额完成国家计划。

  东北老工业基地之一的黑龙江省先进生产者运动蓬勃开展。据当时的媒体报道,1956年,全省有15个产业的职工积极投入,其中第一机械、铁路、煤矿、林业、纺织、轻工业、公路运输等产业的不完全统计,共涌现出26252名先进生产者。

  在先进生产运动中,广大职工学习先进经验,提高技术水平的积极性非常高,据5个机械厂的统计就推广了152种先进经验。齐齐哈尔第二机床厂齿轮车间的199种加工部件中,就有124种部件进行了技术改进,先后推广了快速切削、一刀多刃等5种先进经验,最快的提高了效率5倍。松江机械厂全厂389道工序中有219道工序突破了生产定额,这个厂的隋文凤小组推广“大走刀切削法”经验后,成批“阀门”生产时间由16小时缩短到9小时。

  佳木斯电机厂全厂550名工人订立了个人争当先进的计划,其中200名工人被评为了先进生产者。伊春林业局在两个月时间内涌现出了441名先进生产者,而其中有227名工人原来不能很好地完成生产任务,这个局工会组织推广先进的伐木技术,并组织帮扶小组,有力促进了职工技术水平的提高,职工生产积极性大大增强,先进生产者不断涌现。据哈尔滨林区14个二级单位的统计,几个月时间就涌现出1462 名先进生产者、187 个先进小组和31个基层伐木队。在先进生产者的带动下,这个林区的职工提出了3000多条合理化建议,其中1600条已经采纳,改善了职工的生产条件,促进了生产的发展。

  作为东北老工业基地之一的吉林省,广大职工积极投入先进生产者运动中,纷纷提出超额完成生产定额的计划并付诸行动。在先进生产者运动的热潮中,长春、吉林、四平等220个厂矿提前1年或1年以上完成了五年计划。据工业生产、基本建设、交通运输等 40个单位的统计,广大职工提出了近两万条合理化建议。这些合理化建议绝大部分都是从生产实际出发,为解决生产中的技术、工艺,甚至设计中出现的问题而提出的解决办法。如长春第一汽车制造厂车工胡年荣创造了“掏内眼管刀”工作法提高工效30倍;吉林省农具厂第二车间工段长李延来经过多天的钻研,提出了改进“碾片机”等10项技术改革,使全工段一年内可以完成10年的工作量。全省有40个单位涌现出了6500名先进生产者。

  我国第一大工业城市上海,在先进生产者运动中更是一马当先,开展得既轰轰烈烈又扎扎实实,有序推进运动的开展。据当时的媒体报道,全市钢铁、机械、纺织、轻工、建筑等10个产业,先后推广和总结了2824项先进经验。

  上海全市广大职工学习先进经验的积极性非常高。上海大孚橡胶厂职工素质高,生产形势很不错,但在先进生产者运动中,职工们仍纷纷找差距。厂领导先后派人到11家橡胶厂学习参观,还真学到了不少先进经验,在提高生产质量、增加产量、降低成本、提高职工技术水平等方面都起了很大作用;全市做雨鞋的橡胶厂普遍推广了“缝中底套楦 ”的先进经验,按全市的产量计算,一年就可以节约生胶24000公斤,汽油124000公斤和大量的棉毛布。

  有九省通衢之称的工业重镇武汉市,在全市各条战线各个企业广泛开展了先进生产者运动。全市的建筑、机械、纺织、铁路、钢铁等行业,有计划地重点推行了行之有效的先进经验54项。第一机械工会武汉市委员会组织推广著名劳模庄铭耕工作法大队经验,在全市机械厂巡回表演。他们通过现场操作表演、讲课、座谈、现场辅导等方式帮助工人掌握这项先进的操作法,受到广大职工的热烈欢迎,许多机械加工企业在职工中纷纷进行推广;武汉动力机械厂金工车间第三工段的职工学习这个操作法的积极性很高,在生产中运用学到的经验进行加工,生产效率普遍提高,车工鲍启宏过去车一个三头口要用20分钟,现在仅用5分钟。武汉纺织系统集中总结和推广了清花、钢丝、粗纱、细纱4个工种60多个工人的先进操作法,效果显著:武昌第一纱厂南场细纱车间纺26支的8名工人学习了著名劳模朱早弟的先进操作法后,回花大大降低;申新纱厂清花车间的车工们,过去正卷率一般都在95%上下,经过学习武汉第一棉纺厂丁鸿海落卷生头法的先进经验后,他们又结合本厂生产实际作了改进,全车间90%的工人突破正卷率99.14%的规定指标,达到了100%。

  在全国各地方工会大张旗鼓地组织广大职工投入先进生产者运动的同时,我国各个产业工会注意发挥产业工会的优势,在各条战线上深入开展先进生产者运动,掀起了一波又一波高潮。

  我国是机械工业生产大国,现在正在由中国制造向中国创造迈进,经过短短六七十年的时间中国机械工业正在完成这个华丽的转身,这是我国数以万计的机械制造行业一代又一代人努力的结果。早在上个世纪的50年代,在以工业化强国的口号声中,从事我国机械工业生产的广大职工积极投入先进生产者运动,不断总结和推广中国的机械制造先进经验,向科学技术进军,逐步把中国机械工业建成一个独立完整的、现代化的、强大的机械工业。在先进生产者运动中,上海机械工人不断创造新的生产成绩。据当时媒体报道,上海机床厂大件车间车工韩如强在加工一种平面磨床胶木板时,改进操作方法,结果用1小时45 分钟完成了12小时15分钟的工作量;上海柴油机厂机工场职工投入先进生产者运动,人人争做先进生产者,短短几天就出现了72 件新的生产纪录。再如南京市先进铣工郭绍江创造的一套比较完整的先进操作法,使刀具使用的时间延长了2倍到15倍,生产的产品质量经严格检验件件都合格。再如北京第一机床厂在发动职工投入先进生产者运动中的1956年,经过全厂职工热烈讨论,决定多为国家生产10台万能铣。这个厂的工会同行政分工种、分区域帮助工人掌握新技术,突破新定额,使超产的计划落到实处。

  在先进生产者运动中,无论是机械行业还是纺织、轻工、化工、石油、煤矿、建筑、铁路、交通运输、邮电等各个行业,千千万万的广大职工都积极参加,在神州大地创造一个又一个生产奇迹,涌现出一批又一批的先进生产者和劳动模范,为早日实现祖国的工业化和提前完成第一个五年计划做出了贡献。

  正如中共中央党史研究室编著的《中国共产党的九十年》一书所载:在全国人民参加和支援工业化建设的热潮中,工人阶级一马当先。中华全国总工会发出号召:进一步开展增产节约劳动竞赛,保证全面完成国家生产计划。鞍钢技术革新能手王崇伦发明和改进了“万能工具胎 ”,一年完成了三年的劳动定额。大同煤矿工人马六孩和他的伙伴们创造了一套巷道快速掘进法,大大提高了劳动生产率。青岛青年女工郝建秀的细纱工作法在纺织系统全面推广,各地棉纺厂不断刷新生产纪录。“每一秒钟都为创造社会主义社会而劳动”——这种充满时代精神的口号,反映了五年计划的宏伟目标正在化为千百万职工的实际行动,鼓舞着中国工人阶级忘我地为实现社会主义工业化而奋斗。(一)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768