深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想群策群力推进新时代工会理论创新
文/全国总工会研究室http://www.workercn.cn2018-05-08来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想群策群力推进新时代工会理论创新

——2018年全国工会研究室主任会议综述  

  2018年3月21日至22日, 2018年全国工会研究室主任会议在北京召开。会议主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全总十六届七次执委会议部署,围绕中国工会十七大报告框架设计,改革开放40年来特别是中国工会十六大以来工会工作成绩、经验和存在问题的总结,工会工作面临形势任务的分析,今后5年工会工作基本思路和重点等交流研讨,群策群力、集思广益起草好工会十七大报告。

  全总副主席、书记处书记、党组副书记、全总工会理论研究会(中国特色社会主义工会发展道路研究会)会长邓凯强调,工会研究工作要做到“五个着力”:着力抓好习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的学习贯彻、着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作重要论述的学习研究、着力围绕新时代职工群众新情况新需求扎实研究、着力聚焦工会改革创新深入研究、着力紧扣筹备召开工会十七大开展研究,为起草高质量大会报告、提高新时代工会研究水平贡献智慧和力量。

  包括内蒙古自治区总工会党组书记、副主席冯家举在内的10位省(区、市)总工会分管领导,各省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团工会研究室(办公室)主任,工会调研工作联系点负责同志,全总工会理论研究会常务理事,工会十七大报告起草小组部分成员等共75人参加会议。全总研究室主任吕国泉和副主任王娇萍、陶志勇主持会议。会议收到研究成果32篇, 37位同志会上发言,既有实践总结,又有理论探索,提出很多有价值的意见建议,开阔了思路、拓展了视野、引发了讨论,务实高效、富有成效。

  在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的概括提炼方面,进行了认真研究,思想进一步深化

  与会同志一致认为,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。工会十七大要把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述概括好、提炼好、实践好,推出具有重要理论影响和指导作用的研究成果。这不仅对工会工作影响深远,而且也会对习近平新时代中国特色社会主义思想体系的学习贯彻作出工会应有的贡献。

  中国劳动关系学院院长刘向兵认为,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,涉及工人阶级和工会工作、劳动三个方面,是严密逻辑结构的思想体系,建议概括为新时代工会发展道路。冯家举认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领工会事业发展的“指南针”,是推动工运事业发展的“动力源”,是取之不尽、用之不竭的“思想宝库”。新疆维吾尔自治区总工会副主席李忠运建议从劳动层面、职工层面、工人阶级层面进行概括提炼。全总研究室副主任(兼)、北京市总工会研究室主任徐家湛,海南省总工会办公室主任刘颖建议工会十七大报告把习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述提炼为习近平新时代中国特色社会主义工运思想。贵州省总工会研究室主任赵庆增建议提炼为习近平新时代中国特色社会主义工运思想或者劳动思想,参考十九大报告习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”,建议以6-8条为宜。陕西省总工会研究室主任包刚认为,习近平总书记对工人阶级和工会工作的论述很丰富,要结合十九大的部署,围绕增“三性”、去“四化”把握精神要义,对劳动、劳动价值理论应有阐述。

  有的同志建议加强对习近平总书记在福建、浙江工作期间关于工人阶级和工会工作相关文章和讲话的梳理研究,更加全面深刻地反映习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  在系统总结改革开放40年以来特别是中国工会十六大以来工会工作取得的成绩、积累的经验和存在的问题上,进行了深入交流,思路进一步清晰

  今年是改革开放40周年,举国上下高度重视。与会同志一致认为,站在这样一个特殊的历史节点上,系统回顾总结中国工会的成绩、经验和问题,具有重要历史意义和现实意义。改革开放40年以来特别是中国工会十六大以来,工会工作取得了全方位、历史性的重大成就,积累了宝贵经验,需要系统总结、充分肯定、团结鼓劲。新疆维吾尔自治区总工会研究室主任王国民提出,在回顾中应突出工人阶级的历史性贡献。有的同志建议,通过总结成绩,可否得出这一重要结论:中国工会无愧为中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,无愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,无愧为国家政权的重要社会支柱,无愧为会员和职工利益的代表。

  关于积累的经验,与会同志一致认为,要把坚持党的领导放在首位,这是中国工会的最本质特征。天津市总工会研究室主任刘伟用“五个坚持”进行了概括:坚持党的领导、坚持围绕中心服务大局、坚持贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本方针、坚持维护职工合法权益的基本职责、坚持改革创新与时俱进。黑龙江省总工会研究室主任刘东利总结为“七个始终”:始终坚持党的领导、始终坚持改革创新、始终强化对广大职工的教育引领、始终坚持围绕中心服务大局、始终坚持以职工为本、始终坚持打造高素质工会干部队伍、始终坚持从严治党。江苏省总工会办公室副主任马东总结为“四个必须”:必须自觉接受党对工会的领导、必须牢牢把握工人运动的时代主题、必须依法维护职工群众合法权益、必须深入推进工会改革创新。

  关于分析问题不足方面,与会同志结合实地调研和思考,分析了当前工会工作存在的一些问题,有些是当地工会的问题,有些是带有普遍性的问题。一是各地党政领导对工会工作的思想认识、重视程度不一,有的地方工会主席配备随意性大;二是工会组织覆盖面需要进一步扩大,非公企业覆盖面不够,部分国企改制后,有的企业工会被撤销或合并;三是基层基础薄弱还没得到根本改观,基层缺人、缺经费,解决“高位截瘫”问题任重道远;四是工会干部的能力素质还有待提高,与新时代要求和工会工作新发展不相适应;五是机关化行政化问题依然存在,工会改革创新力度还需加强。

  针对实际工作中遇到的困惑和不解,需要理论和政策上予以明确和阐释。有的同志提出,一是产业工人范围的界定还不够清楚;二是工会改革实效性缺乏评价标准,工会精准扶贫脱困解困标准体系和评价体系还不完善;三是对于工会组织的职责任务需要作出新的阐述,避免出现对主责主业的不同理解;四是“互联网+”工会发展走向、数据平台共享、标准体系构建需要进一步明确。

  在分析当前工会工作面临的形势任务、提出今后5年的基本思路和重点工作上,进行了广泛讨论,视野进一步开阔

  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,胜利闭幕的全国两会把党的主张上升为国家意志,把党的方略铺展为改革发展实践,作出一系列部署安排。工会工作面临新的时代背景和形势任务,职工队伍不断发生深刻变化,内部结构、整体素质、权益保障、作用发挥等方面呈现出许多新特点、新情况。通过研讨,与会同志认为,要围绕牢牢把握我国工人运动时代主题,从更好发挥工人阶级主力军作用、加快推进产业工人队伍建设改革、服务职工群众新需求新期待、构建和谐劳动关系、推动工会改革等方面,开拓创新、多措并举、努力作为,切实做好新时代工会工作。

  关于当前面临的形势任务,徐家湛提出 “五个方面的变化”:一是党对工会的要求发生了很大的改变,前所未有的重视;二是职工构成发生了变化;三是职工需求发生很大变化;四是社会生产方式、组织方式发生本质变化;五是党和国家大局发生了变化,我国发展进入新时代,工会围绕中心、服务大局的切入点和着力点也随之发生了变化。上海市总工会副主席桂晓燕把新时代工会面临的新情况概括为4点:一是随着产业结构不断转型升级,职工群众的就业及其发展已经发生并将继续发生重大变化;二是随着我国经济由高速度增长转向高质量发展,对职工技能素质、创新素养提出更高要求;三是随着技术进步特别是互联网技术的高速发展,共享经济催生大量的新业态和新岗位,企业组织形式、管理模式、运作方式以及职工的就业方式发生深刻变化;四是随着社会主要矛盾发生历史性变化,更好地满足职工群众对美好生活的向往,工会工作必须不断改革持续创新。山东省总工会研究室主任王政认为:从工会外部应重点把握党对工会工作越来越重视、要求越来越明确;职工群众对工会的期待越来越高、诉求越来越多元;从工会自身应重点关注“四个不适应”,观念、方法、作风、能力不适应。四川省总工会副主席苗勇提出“三新”:中央提出的新要求、时代发展的新挑战、职工群众的新期盼。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768