推动提高技术工人待遇政策在一汽落地增强技术工人职业荣誉感自豪感获得感
文/中国第一汽车集团公司工会http://www.workercn.cn2018-05-08来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》)。一汽充分认识提高技术工人待遇的重大意义,践行双“关心”(企业关心员工、员工关心企业),加强统筹协调,切实推动《意见》各项政策措施落到实处,推动技术工人待遇水平的不断提高。

  《意见》出台

  在一汽广大职工中引发强烈共鸣

  《意见》目标明确,措施具体,保障有力。一汽要坚持以人为本,深入贯彻落实《意见》,把《意见》各项政策措施落到实处。

  一是充分体现了党中央、国务院对技术工人的极大关怀和爱护。《意见》第一次把提高技术工人待遇上升到全局的高度,充分体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想,是立足新时期产业工人队伍建设改革的又一个重大战略决策。抓住了广大工人最关心、最直接、最现实的利益问题,必将进一步增强一汽广大技术工人的获得感、自豪感、荣誉感,激发职工创新创效热情,积极投身一汽改革发展伟大实践。

  二是为提高一汽技术工人待遇指明了工作方向、提出了明确要求。《意见》强调提高技术工人待遇,要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,发挥政府、企业、社会协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性。这都为一汽提高技术工人待遇提供了基本遵循和政策支撑。

  三是为提高一汽技术工人待遇提供了有力的制度保障和政策支持。《意见》提出完善工资正常增长机制,拓宽收入渠道,加大培养培训力度,强化评价使用激励,全面改善技术工人待遇水平。营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,鼓励技术工人辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,努力建设知识型、技能型、创新型职工队伍。

  让改革发展成果

  更多更公平惠及一汽广大技术工人

  一汽始终坚持依靠职工办企业的根本指导方针,拓展技术工人成长通道,完善薪酬激励机制,多举措提高技术工人的待遇水平,不断增强技术工人的获得感和幸福感。

  一是畅通技术工人职业发展通道。搭建由技工级到首席技能师的岗位发展通道。以技能水平、业绩贡献为导向,完善晋升评价机制,促进技术工人向上发展,打造一支高技能工匠人才队伍。

  二是优化技术工人薪酬分配体系。建立基于岗位价值的宽带薪酬机制,拓展薪酬晋升空间,实施常态调薪,业绩贡献大、能力素质高可实现年年加薪。注重业绩激励,设计与核心价值贡献相关联的奖金分配机制,价值贡献大可多分奖金,多劳多得。实施技术工人津补贴制度,设置班组长、工段长岗位津贴,强化技术工人队伍管理。

  三是探索技术工人长效激励机制。试点实施岗位分红,将一定比例的高技能技术工人纳入激励范围,激发技术工人干事创业的动力,鼓励价值创造,促进长期稳定提高技术工人收入水平。

  充分发挥一汽工会

  在推动《意见》落实中的积极作用

  一汽工会将深入贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,更好地发挥各级工会组织动员职工、教育引导职工、联系服务职工的优势,激励引导更多的技术工人积极投身创新创业实践,让广大职工共享一汽改革发展成果。

  一是大力弘扬劳模精神和工匠精神。科学构建一汽荣誉体系,有效发挥荣誉体系的激励和引领作用。充分利用各种媒介平台,大力弘扬“精益求精、追求极致”的工匠文化和新时代的劳模精神,调动广大职工学知练技、比学赶超的积极性。推进《意见》中提出的实行高技能领军人才在工会组织中挂职和兼职,推动和鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高一线技术工人和劳模在工会委员会、常委会以及职代会、会员代表大会代表中的比例,提高一线技术工人参政议政的积极性,不断提高技术工人的政治地位、社会地位。

  二是深化职工创新创效工作。深化职工(劳模)创新工作室创建,充分发挥工作室示范引领作用,广泛开展创新攻关、技能传承活动,组织劳模技术攻关服务队,开展多层次、多途径、适用对口的技术攻关和技术协作活动,推动产生一批职工发明专利、总结推广一批先进操作法、培育评选一批优秀创新项目。搭建职工优秀技术创新成果展示交流平台,加大对技术工人创新的支持和服务力度,激励引导更多的技术工人积极投身创新实践。

  三是深入推进职工素质提升。广泛开展岗位练兵、技能竞赛、技术培训、技术交流等活动,培养造就高素质的一流职工队伍。深入开展百工种职工技能大赛。不断完善“培训、竞赛、晋级”三位一体竞赛机制,围绕重点领域、关键技术和重大项目,推动竞赛向深度发力、向广度拓展。兼顾管理与操作、团队与个人,不断扩大竞赛参与率和受益面。同时,选派优秀选手参加省市及国内外赛事,同台竞技、交流切磋、互相促进。

  新时代、新一汽、新梦想、新征程,一汽集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,凝聚主力军力量、彰显主力军风采,加快改革、加强创新、加速成长,为实现一汽高质量发展、建设世界一流汽车企业,续写新的篇章,再创新的辉煌!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768