好政策有好土壤才能落地生根开花结果
文/全国劳模、上海市机电工会副主席、上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长 李斌http://www.workercn.cn2018-05-08来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  近日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。听到这一消息,我感到由衷地高兴。从去年4月印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,到这次审议通过《关于提高技术工人待遇的意见》,充分表明以习近平总书记为核心的党中央,对产业工人的发展极为关心和重视。

  习近平总书记多次强调产业工人队伍建设改革的重要性,指出要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,针对影响产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。这份《关于提高技术工人待遇的意见》的出台,体现了以习近平总书记为核心的党中央对于加强产业工人队伍建设的一贯精神,不仅具有很强的指导性,也更具操作性。这次深改组会议特别强调:“提高技术工人待遇,要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,发挥政府、企业、社会协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性。”该意见如果能在企业、在全社会得到全面贯彻落实,就能使改革发展成果更多、更公平地惠及技术工人,增强技术工人的职业荣誉感、自豪感、获得感,从而能更好地激发起广大产业工人的积极性、主动性、创造性。

  对于提高技术工人的待遇,企业要有正确的认识。这个“待遇”的含义不只是收入和福利,而是要按照产业工人的标准,在思想政治引领、职业生涯发展、职业教育培训、文化水平提升等各个方面关心他们,让中央好的政策在好的土壤里落地生根、开花结果。首先,企业要把技术工人当成企业的主人,坚持以职工为中心的发展理念,落实保障好职工的权益,立足于岗位成才,培育主人翁精神,激发技术工人积极性。其次,企业要建立技术工人的培养、使用、评价、待遇等激励机制,形成符合企业特点的技术工人职业发展体系,形成你追我赶学技术的良好氛围,把包括农民工在内的技术工人培养成有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的技能人才;再次,要积极探索技术工人创新成果按要素参与分配的激励机制,工会要加强这方面的宣传引导,做好有关工作,积极推动这一激励机制在企业的落地。

  同时,我们也要教育广大职工,幸福是靠奋斗出来的。作为新时代的产业工人,既要有良好的职业技能,更要有良好的职业道德素质。要教育引导职工在岗位上兢兢业业、踏踏实实,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以爱岗敬业的工作态度、以专注专业的职业操守、以追求完美极致的工作标准、以勇于创新创造的工作动力,提高产品品质,提升工作效率效益,不断推动企业发展。这样,技术工人的价值才能得到真正体现和认可。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768