预见2018 最是新春好时光
本刊记者 李瑾http://www.workercn.cn2018-05-02来源:中工网——《中国工人》
分享到:更多

预见2018  最是新春好时光

—关于劳动者生活变化的八大猜想  

  这是新时代的中国。2018年的时光大门徐徐开启,我们每一个人都仿佛置身于恢弘的历史长卷之中。

  这是中国的新时代。习近平主席的新年贺词,不仅描绘出“九层之台,起于累土”的发展蓝图,更坦诚列出“教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境”这些老百姓最关注的焦点。 

  世间万事,民生为大。当老百姓的操心事、烦心事更多进入最高决策层的视野,亿万职工群众的生活必将发生更美好的变化。

  猜想1  国家的“钱袋子”,劳动者的新实惠

  2017年的最后一个星期四,全国财政工作会议在北京举行。作为国家“钱袋子”的“掌门人”,财政部长肖捷在部署2018年财政工作时,频频释放出国家“钱袋子”致力增进民生福祉的全新信息。

  《中国工人》注意到,从“坚决托住基本民生需求的底”到“更加注重对特定人群特殊困难的帮扶”,在财政收入增速放缓、刚性支出持续增加的背景下,多做“雪中送炭”的工作依然被置于重中之重,这显然标志着公共性、公平性已经成为保障和改善民生水平的底线原则。

  依照此次财政工作会议的部署,教育仍然是 2018年发展的重点。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,实施第三期学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划和现代职业教育质量提升计划,都将让关心自己子女教育的工薪阶层享受到实惠。

  与此同时,直接涉及劳动者幸福指数的就业和社会保障,亦将在新的层次上得到加强。2018年,政府将继续促进农民工和去产能职工实现多渠道就业创业,进一步推进机关事业单位养老保险制度改革,开展个人税收递延型商业养老保险试点,加强对特困人员、残疾人等群体的兜底保障。

  当然,财政资金还将更多投入到那些与老百姓生活须臾相关的领域。无论是整合城乡居民医保制度还是推进保障性安居工程建设,无论是实施文化惠民工程还是加快水污染防治,这些促发展与惠民生相结合的有力举措,一定会让投下去的“真金白银”,变成劳动者的新实惠,让亿万职工拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

  猜想2  重点群体增收,咱劳动者要涨薪了

  2017年12月,北京市政府印发《关于进一步激发重点群体活力带动城乡居民增收的若干政策措施》,分别对技能人才、科研人员、小微创业者、有劳动能力的困难居民等七类群体,提出了8个方面27条差别化的收入分配激励措施。

  据不完全统计,在国务院提出激发重点群体活力带动城乡居民增收一年以后,全国已有20多个省份出台了相关增收计划,包括北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、上海、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃、青海和宁夏等。

  尽管表述方式有所差异,对重点群体实施精准激励依然是各地增收计划的核心要义,利好措施可谓清晰而明确。在北京,网络商户从业人员可以享受各项就业创业扶持政策,低保人员就业可以享受就业奖励和救助渐退,技能人才工资增速可以高于其他岗位。在上海,技能要素参与分配的激励力度将明显加大,政府鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式。

  让劳动者的收入增速不要“跑输”GDP,这是实现“到2020年居民收入倍增”目标的关键前提。与此同时,中国的基尼系数虽然连年下降,却仍然超过国际公认的贫富差距警戒线。所有这些,使得“区分群体、分类施策、促进增收”的行动愈显急迫。

  2018年,还会有更多的省份出台相关增收计划,为广大劳动者“造船”“搭桥”“建网”。其中, “造船”是打造能容纳更多劳动者的劳动力市场, “搭桥”是为摩擦性失业和劳动能力不足的群体提供“过渡带”和职业能力培训,“建网”是建立为困难群体兜底的社会保障网。这些政策“红包” 越来越多,工薪阶层的钱包自然会越来越鼓。

  猜想3  启动中央调剂,基本养老金“十四连涨”

  进入2018年,我国失业保险总费率将继续执行由2%阶段性降至1%的优惠政策,失业保险金的标准亦将提高到最低工资标准的90%。这意味着相当一部分职工的实发工资藉此微幅增加,失业人员也将领到更多的失业金。

  人社部失业保险司有关负责人表示,从2012 年到2016年,全国人均失业保险金从707元增加到1051元,年均增长10.4%。此次确定逐步将失业保险金标准提高至最低工资标准的90%,旨在进一步保障公民失业情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利,有效保障失业人员基本生活。领取失业保险金期间,失业人员还有相应的医疗、丧葬抚恤、就业服务等待遇项目。

  2018年,尽管经济增速放缓、老龄化加速形成一定支付压力,但随着基本养老保险基金投资运营启动,加上部分国有资本被划转充实社保基金,基本养老金的“十四连涨”却几乎不会有任何变数。

  《中国工人》注意到,为了确保从2005年开始的这一连涨趋势得以延续,相关部门正在不断出台一揽子政策。在党的十九大报告提出尽快实现养老保险全国统筹以后,人力资源和社会保障部相关负责人明确宣布,2018年将先实行基本养老保险基金中央调剂制度,藉此调剂余缺,均衡地区之间由于人口结构特别是人口流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担。

  毫无疑问,接连推出的这些完善基本养老金的积极措施,有利于实现基本养老保险制度的代际公平,避免由于政策形成的基本养老保险基金缺口,减轻下一代人的养老负担,通过国有资本收益给养老金制度“输血”,更将有效保障养老金的按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。

  猜想4  结束“试行”,劳动者迎接“第二金”

  在试行了14年以后,《企业年金试行办法》终于被经过修订完善的《企业年金办法》正式代替,并将自2018年2月1日起施行。这意味着从2018年开始,“五险一金”将加快向“五险二金”转化过渡,越来越多的职工有望得到保障自己生活权益的“第二金”。

  有关专家在接受《中国工人》采访时表示,企业年金是指企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度,由企业和职工个人共同缴纳,每个参加企业年金的职工均将建立个人账户。其中,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。

  依照《企业年金办法》的规定,如果没有规定的例外情形,职工企业年金个人账户中的企业缴费及其投资收益,将在最长8年的期限内完全归属于职工个人,并在职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,按月、分次或者一次性领取企业年金,亦可全部或者部分购买商业养老保险产品,领取待遇并享受相应的继承权。

  2018年,“有没有建立企业年金”或将成为劳动者寻找就业单位的重要条件。毕竟,在原有的基本养老保险的基础上,企业年金可以另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。拥有这样完整的职工薪酬体系,企业才会更有人才吸引力,让劳动者安心地奉献智慧,共同进步,实现“双赢”。

  猜想5  花钱有“道”,正常福利一个都不会少

  2017年岁末,全国总工会就员工福利发放做出新规,首次明确提出职工婚丧嫁娶可以给予一定金额的慰问金,职工退休离岗可以发放一定金额的纪念品。原本属于工会内部规章的《基层工会经费收支管理办法》,骤然成为媒体争相报道的热点。

  《中国工人》注意到,《基层工会经费收支管理办法》旨在明确指导基层工会如何把握涉及职工各项开支的政策界限。依此办法,工会经费用于集体福利支出时,可以在新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节向全体会员发放节日慰问品,并可结合实际采取便捷灵活的发放方式。基层工会还可以在工会会员生日时,发放生日蛋糕或指定蛋糕店的蛋糕券;在工会会员结婚生育生病住院、退休离岗以及本人或直系亲属去世时,给予一定金额的慰问金。

  由工会发放的这些职工福利,其实并不是企业全部的职工福利。相当一段时间以来,在清理整顿违规福利的进程中,相当一部分企业特别是民营企业、外资企业“恶意搭车”,趁机减少甚至取消了原本正常的职工福利,从而形成了普遍存在的职场“福利饥渴”。从这一意义而言,基层工会为自己的会员明确“福利主张”,力挺职工拥有正常福利,难怪引得那么多工友们的“喜大普奔”。

  在任何时候,劳动者的正常福利都应该得到最充分的保障。这既是公共常识,也应该是市场惯例。在工会经费可以用于职工集体福利支出得到再次明确之后,那些还没有加入工会的劳动者还是赶快递交入会申请,争取早日成为工会组织的一名会员。只有这样,自己该得的正常福利,才能一个都不会少。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768