新时代的工会干部必须要本领高强
文/江苏省镇江市社科联副主席 刘业林http://www.workercn.cn2018-04-28来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  中国特色社会主义进入新时代,工会工作面临着前所未有的机遇和挑战。党的十九大报告明确指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强;要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。在全面增强党的执政本领的新形势下,在群团改革不断深入的新视野下,我认为,工会干部要适应新时代政治过硬、本领高强的新要求,至少要做到“四个全面增强”:

  全面增强担当负责的本领

  顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。十九大报告中强调指出:“使命呼唤担当,使命引领未来”“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。担当之所以被反复强调,说明这种品质在新时代新征程中显得越来越重要、越来越不可缺少。担当是一种责任,是一种能力,是一种品格,更是一种境界。

  勇于担当想做事。各级工会干部在履行维权和服务职责时,要始终牢记维护职工合法权益这个初心,必须有勇于担当的宽肩膀,不要说“不能办”,要多想“怎么办”,难题面前敢闯敢试、敢为人先,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,风险面前敢于作为、敢于担责。对职工群众日益增长的美好生活需求,要真正做到“职工有所呼,我必有所应”;对于维护工会组织形象,要牢记“我是工会人,我就是工会形象”,事事做最好的执行者,时时做最好的自己。

  敢于担当会做事。工欲善其事,必先利其器。有能力才有担当的底气!要全面提高依法维权能力、破解难题能力、协调组织能力、宣传发动能力等。只有具备了不怕挫折、敢于负责的气魄,具备了善于谋划、破解难题的智慧和躬亲实践、解决问题的本领,才能真正做到能够担当。

  巧于担当做成事。担当不仅仅需要胆识和能力,还要讲究技巧和方法。要超前谋划,作决策、干事情要透过复杂的表象看本质,科学预测事物的发展变化,将问题和矛盾化解在萌芽状态。要干成事,就要做到人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。只有这样,面临的难题和困难才能被克服,工会工作才能有突破,工运事业才能实现创新发展。

  全面增强团队合作的本领

  工会工作,从本质上,就是做群众工作,加强团队建设是开展工会工作的重要方法。开展工作靠执行力、创造力,发挥作用则要靠凝聚力、向心力。

  着力提升团队至上的意识。对所有的团队来讲,竹子是我们学习的楷模。竹子的第一大特点就是群生,人们看到的往往是一片竹林,而不是孤零零的一棵竹子。特别是在基层工会组织建设中,工会干部要充分依靠工会委员会一班人,而不是孤军奋战,广大的职工会员是工会组织维权的坚强后盾。

  着力提升沟通协调的能力。沟通就像人的血脉,沟通不畅,就像血管堵塞,会导致严重后果。要做善于沟通的工会干部,在维权时,会说法律语言,善于用法律条文维权;在和职工沟通时,会说群众语言,用真情,真办事,真心关注职工群众的切实利益;在和企业负责人沟通时,会说老板想听、听得进的话,善于争取企业党政对工会工作的支持和认可。

  着力提升聚人之力的魅力。工会干部要搞好工作必须善于“聚人”,既要学会当青年突击队长,一事当前,身先士卒,带领部属打硬仗,还要学会做人,学会提高对群众的激励艺术,激发团队精神,增强凝聚力,发挥整体战斗力。每名工会干部可以扪心“四问”:群众最信任的人中有没有我?群众最亲密的朋友是不是我?群众有困难找不找我?关键的时候群众跟不跟我?做事先做人,做人到位了,工会干部的人缘、威信自然随之而来,工会组织的影响力、凝聚力也必将相伴而至。

  全面增强创新创优的本领

  工会工作时时刻刻面临着许多新情况新问题,做好新形势下的工会工作,要求工会干部解放思想、突破常规,攻坚克难、不断创新。

  确立率先领先的创新定位。十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力。何为创新?创新就是要在各项工作中争第一、创唯一。推进重点工作时,快人一步就能胜人一筹,慢人一拍就会失去发展机遇。作为工会干部,工作要进档升位,凡事就要先人想一步,先人干一步,先人成一步。

  培养敢闯敢试的创新思维。创新是一把永不生锈的钥匙。工会干部要敢为人先,在理论与实践的有机结合中创新,在贯彻与落实的具体操作中创新,在总结与借鉴的启示过程中创新,创造性地作出超人一步、高人一着的决策,形成既有前瞻性、又有指导性的好思路。要有宽广的眼界,勤于思考,敢于否定,不拘泥于传统的思维,不止步于已有的成绩,不束缚于现成的经验,在不断解放思想中把事业持续地推向前进。

  永葆自我加压的创新勇气。党的十九大报告中提出,“任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的”。大凡成长进步快的工会干部,往往是“五加二”“白加黑”干出来的;工作最劳累、最忙碌的时期,也常常是收获最多的时期。每一个工会干部都要有不用扬鞭自奋蹄的精神,只有坚持勤奋工作,不断创造出让组织和职工认可的优秀业绩,成功才会变得水到渠成、理所当然,才会无愧于美好年华。

  全面增强学以致用的本领

  能力是工作的基石,能力来源于学习,来源于实践,来源于思考。各级工会干部必须学有所用,以学习有效推进工会工作,以学习力激发创新力、提升执行力、增强感召力。

  急用先学,重点突破。要结合工会重点和工作实际,结合当前科学技术突飞猛进的发展,在最短的时间内汲取最大的信息量,迅速成为某一方面的行家里手。新时代提出新课题,新变化呼唤新作为。工会干部要学思践悟党的十九大精神,有针对性地学习上级政策、文件及会议精神,系统地学习劳动法律法规、管理学、哲学、经济学等多方面的知识,努力成为“政策通”“活字典”“多面手”。

  持之以恒,日积月累。每一名工会干部,无论职务大小、学历高低,都应该牢固树立“学无止尽”的学习理念,始终以一种“本领危机”的恐慌感和“燕子垒窝”的恒劲、“蚂蚁啃骨头”的韧劲、“老牛爬坡”的拼劲,向书本学习、向群众学习、向实践学习,以丰富的阅历和较高的素质胜任肩负的使命。

  学用结合,消化借鉴。要联系工作实际,以学促用、以用促学,把学到的知识消化吸收,转化为解决问题的能力,能说、能写、能干、能协调,努力成为知识型、复合型、创新型工会干部,树立新时代工会干部的崭新形象。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768