中国工会与理论创新
文/全国总工会研究室副主任 陶志勇http://www.workercn.cn2018-04-28来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

中国工会与理论创新

——基于改革开放40年的历史视角  

  没有革命的理论,就没有革命的运动。注重加强理论建设是中国工会的优良传统。一部中国工会发展史,就是一部工会理论创新史。改革开放40年,中国工会坚持以党的理论创新为指引,在理论和实践上作了艰苦探索,创造和积累了许多宝贵经验,形成了一些极具中国特色的独创性理论,为坚持走中国特色社会主义工会发展道路,提供了强有力的理论支撑。

  理论创新的动因:理论上的成熟是政治上坚定的基础

  中国工会之所以高度重视理论创新,除了具有一般意义上的理论对实践的巨大指导作用、理论对具体工作经验的升华作用外,更在于中国工会具有不同于西方工会的独特性质以及改革开放以来工会工作所面临的重大挑战,客观上要求工会必须自觉地进行理论创新,不断用鲜活的理论指导火热的实践。

  与我们党的理论创新同步。中国工会是党领导的工人阶级群众组织,中国工会从成立之日起,就自觉接受党的领导,坚持在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保工会工作的正确政治方向。没有一种固定和静止的理论会永远适应发展和变化的现实。我们党在长期的革命、建设和改革的实践中,不断推动理论创新。中国工会始终紧跟党的步伐,党的理论创新每前进一步,工会理论创新也向前推进一步,确保党的理论在工会落地生根、开花结果。

  中国工会的独特性质决定。由于各国历史文化、社会制度、发展阶段不同,在工会的产生、性质、地位、职能、组织体制等方面,中国工会与西方工会有着本质的区别和显著的不同。中国工会是中国共产党领导和开展工人运动的产物,具有高度的政治性、鲜明的阶级性、广泛的群众性,是党联系职工群众的桥梁和纽带;国家实行社会主义制度,工会直接参与国家和社会事务管理,是国家政权的重要社会支柱;工会具有维护、建设、参与、教育的社会职能,坚持维护全国人民总体利益与维护职工群众具体利益的统一,按照“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,协调解决劳动关系矛盾和问题,促进劳动关系和谐稳定,是职工利益的代表者和维护者。中国工会的维权宗旨、维权理念、维权方法、组织体制等与西方工会都有着显著的不同。因此,在如何开展工作方面,没有直接的经验可以借鉴,没有现成的理论可供参考,必须进行艰苦的理论探索和原始创新。

  庞大组织体系的内在要求。目前,全国共有基层工会组织282.5万个,覆盖单位667.8万个,全国工会会员3.02亿人,其中农民工会员1.4亿人。全国基层以上工会组织8.4万个,其中省级工会36个、市级工会333个、县级工会2850个、乡镇(街道)工会组织29910个。工会服务的全国职工总数为39125万人。中国工会是世界上最大的工会组织,服务的职工、会员数以亿计,如此横向到边、纵向到底的庞大的组织体系,如果没有一套自己的理论指导实践、推动工作,注定行不稳、走不远。

  经济社会急速发展变化的客观需要。改革开放以来,我国经济社会发展的速度十分迅猛,用40年的时间,走过了西方发达国家二三百年的路程。经济发展速度每年以两位数的速度递增,增长的背后离不开广大工人阶级积极性主动性创造性的激发、主力军作用的发挥,离不开相关理论的跟进指导。同时,高速发展的另一面是,西方发达国家几百年渐进出现的问题,在中国却在40年的时间里集中释放。比如,未富先老的问题、劳资冲突的问题、数以亿计的农民工进城的问题等,加之在这一过程中,亿万职工的需求多样多变,对中国工会是一个巨大的考验。如果缺乏理论思维、创新思维的有力支撑,是难以推动解决这些复杂问题的。

  理论创新的路径:问题驱动-实践创造-经验总结-理论升华的“生产链”催生了工会理论

  任何创新的理论都不可能是无源之水、横空出世的。实践创造是理论创新的源泉,问题导向又刺激和驱使着实践创造。新思想、新观点、新论断从来不是一蹴而就的,都是在实践创造的基础上,不断地进行经验的总结、概括、提炼、升华,逐步明确提出来的,都是在继承和发展的双向互动中,逐渐成熟完善起来的。比如,中国特色社会主义工会发展道路的提出就极具典型性。它是工会理论创新的集大成者,内涵十分丰富,涵盖了工会工作的方方面面,是一个完整的理论体系。中国特色社会主义工会发展道路,是在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,不断探索工会工作特点和规律、破解前进道路上面临的新挑战中形成的,是新世纪新阶段中国工会实践经验的科学总结和理论升华,是在继承基础上的创新,是对各种理论和现实问题的解答,是实践探索的结果、集体智慧的结晶、共同奋斗的成果,是工会理论创新的典范。

  改革开放前,我国实行的是高度集中的计划经济体制,职工利益由国家政策调整,劳动者内部利益差距不大。改革开放后,我国逐步建立社会主义市场经济体制,所有制结构和劳动用工制度发生很大变化,职工群众之间的利益差距扩大。这些都给工会工作领域、对象、内容、方式等带来很大影响,对工会的组织体制、运行机制和活动方式提出了新要求。上世纪80年代、90年代,工会从当时的情况出发,先后确立了维护、建设、参与、教育等四项社会职能,明确了维护职工合法权益是工会的基本职责等,这都是对从计划经济向市场经济过渡中的工会发展道路的积极探索,是工会理论与实践的重要创新。

  20世纪末到本世纪初,国内外形势发生深刻变化。我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段,经济体制深刻变革,劳动关系深刻变动,职工队伍深刻变化。艰巨繁重的建设任务、复杂多变的外部环境、相互交织的社会矛盾,给工会带来许多前所未有的挑战。包括3000多万职工下岗失业,解决他们面临的生产生活问题更加突出地摆在工会面前;国有、集体企业数量迅速减少,外资和港澳台资企业、私营企业等非公经济大量涌现,这些企业中大多数没有工会组织,非公企业工会工作成为一大薄弱环节;大量农村剩余劳动力加快向城镇转移,数以亿计的农民工成为工人阶级新成员,农民工问题日益凸显;职工队伍内部也开始形成不同的利益群体,思想观念日趋多元;劳动关系日益走向市场化、契约化、社会化、法制化、国际化,侵犯职工权益的现象增多,劳动关系矛盾易发、多发、频发;经济全球化深入发展,各种思潮相互激荡,西方敌对势力打着维权旗号,别有用心地介入和炒作我工会事务和劳动关系矛盾,等等。面对这些复杂情况,沿袭计划经济条件下工会工作老路子走不通,采用西方工会模式不符合中国国情。通过积极主动的实践探索,中国工会明确提出坚持走中国特色社会主义工会发展道路,深刻回答了“建设什么样的工会、怎样建设工会”的重大理论和实践问题,意义重大、影响深远。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768