抒写新时代中国工会新篇章
文/ 本刊特约记者 彭文卓 陈晓燕http://www.workercn.cn2018-04-28来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  聚焦之四 为户外劳动者撑起保护伞                               

  在清晨的微光中奋力清扫垃圾,在骄阳的炙烤下派送货物,在令人目眩的高空中安装空调……环卫工人、快递小哥、空调安装工,这些户外劳动者用辛勤的劳动为城市增添美丽,给人们的生活带来便利。

  然而,他们辛勤劳动的背后却存在着不容忽视的劳动权益问题,工会组织此前开展的多项调研显示,这几类职工群体的劳动权益保障状况堪忧。今年两会上,多位代表委员们为他们发声,力挺他们的权益维护。

  环卫工人存在劳动报酬低、社会保障低、安全风险高等问题,一直备受社会关注。调查显示,环卫工人月收入普遍偏低,低于当地最低工资标准的现象仍然存在;社保缴纳比例在35%以下的省(区、市)占较高比例,仅为环卫工人缴纳人身意外伤害保险的情况大量存在;缺乏足够的社会认同度;受调查的27万名环卫工人中,年发生工伤事故750余起,被殴受辱事件1000余起。

  全国总工会原副主席、书记处书记陈荣书委员建议,进一步保障环卫工人合法权益。有关部门应对环卫工人合法权益落实情况进行专项检查督导,重点检查:一是机械清扫情况,进一步加大机械清扫推广力度,降低工人劳动强度,改善职业安全卫生条件;二是职业安全卫生情况,进一步落实安全生产责任制和环卫安全作业规范,有效防范各类安全事故,推进极强尘毒、高温等职业病危害的防治工作;三是环卫工人劳动经济权益维护情况,推进《劳动法》等相关法律法规在环卫行业的贯彻落实,进一步规范行业劳动关系。

  “维权和尊重,一个都不能少”。福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏代表建议,劳动保障部门应考虑环卫工人职业的公益性、特殊性,在社保缴费规定上予以特殊化处理,让更多环卫工人享受社保待遇;同时,由政府有关部门牵头,开展环卫工人关爱月活动,引导全社会尊重环卫工人;此外,政府有关部门应注重提升环卫工人技能水平,在鼓励开设环卫技能培训班的同时,组织开展对环卫工人进行职业技能评定等。

  “如今,人们的生活已经离不开‘快递小哥’。但他们的权益亟须得到维护,当务之急是撑起工会这把权益‘保护伞’。”中国国防邮电工会主席杨军日委员介绍,目前我国快递行业有职工近300万人,其中非公快递行业企业职工占绝对多数。中国国防邮电工会的调查显示,快递职工权益保障存在收入明升实降、劳动安全卫生条件较差、劳动用工不规范、劳动关系模糊不清、职业发展空间小等问题。

  对此,杨军日委员提交了加强非公快递企业工会组建和职工权益维护工作的提案,建议上级工会和相关单位合力推进非公快递企业特别是加盟网(站)点依法规范建立工会组织。同时,推动政府职能部门加大执法检查力度,进一步把集体合同签订、为职工缴纳社保、工会组织建立等纳入对快递企业的监管范畴。此外,要建立国家邮政管理部门、工会、快递行业协会参与的三方协商机制,就一线快递职工工资结构、派送件提成标准等进行规范,让快递职工共建共享企业发展成果。

  聚焦之五 遏制“加班文化” 避免“过劳死”悲剧      

  “不是在上班,就是在上班的路上。感觉身体被掏空。”工作压力大、加班常态化导致的过度劳累、健康透支,正威胁着不少职工的生命。“过劳死”已不再是某一行业的特有现象,并且呈年轻化趋势。虽然“过劳”越来越成为一种普遍的社会现象,但“过劳死”,却常常处于无法律保护的尴尬境地。

  针对眼下一些企业尤其是互联网企业加班呈“三百六十五天、全员式”的现象,工会界委员纷纷建言献策。

  “人的死亡往往不是一个因素引起的。如何认定‘过劳死’,哪些病或情况应该认定为‘过劳死’?在没有生物医学定义时,单纯靠医学诊断来推动法律鉴定并不容易。”中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所副所长孙承业委员坦言,“过劳死”首先面临的是概念界定难,它不是一个生物医学的概念,而是一个社会学概念。

  孙承业认为,“过劳死”还面临认定难。它不像别的职业病,有一套完整的认定体系。即使考虑到是“过劳死”,该如何认定?用什么程序认定?有哪些指标?哪些病和“过劳死”有关?现有的研究基础远远不够。

  天津市律师协会会长杨玉芙委员认为,“过劳死”有两个有待解决的难点,包括工伤认定难和依法维权难。

  据了解,《工伤保险条例》规定的7种应当认定为工伤的情形中未提及“过劳死”,该条例第15条规定“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的”视同工伤。

  “但现实中,多数‘过劳死’因长时间过度劳累所致,其损害结果未必都发生在工作时间和工作岗位,很多情况下不能适用《工伤保险条例》第15条的规定。而且,‘过劳死’具有隐蔽、累积、持续等特点,劳动者或者突发疾病但并未死亡,或者经抢救后在48小时以外死亡,这些情形同样不能适用关于工伤或视同工伤的法律规定。”杨玉芙委员说。

  “现在有些企业甚至以‘加班文化’为企业文化,提倡以加班为荣。这比‘过劳死’更可怕。” 全国总工会研究室主任吕国泉委员认为,遏制“过劳死”现象首先要扭转加班光荣的认知,形成科学合理的工作方式,以此来稀释“过劳死”的社会基础和文化氛围。

  总工会界委员们还呼吁,要遏制过度加班现象,在企业层面建立健全工时协商机制,在行业层面科学制定劳动定额,在立法层面明确界定“过劳死”标准,在政府层面加大执法惩处力度,切实维护劳动者合法权益。

  未来蓝图已绘就,春天气息在涌动。

  全国政协总工会界委员和来自工会系统的全国人大代表们说,新时代是体现创新、彰显活力的时代,新气象反映在每一位代表委员沉甸甸的提案议案建议当中,而他们会将这份使命感带到未来的工作实践和回馈社会的责任中。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768