抒写新时代中国工会新篇章
文/ 本刊特约记者 彭文卓 陈晓燕http://www.workercn.cn2018-04-28来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

抒写新时代中国工会新篇章

——聚焦2018年全国两会职工权益热点话题  

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  3月,全国两会时间。全国政协总工会界委员和来自工会系统的全国人大代表齐聚北京,为国是建言,替职工发声。

  中国特色社会主义进入了新时代,站在新时代广阔的舞台上,面对新征程,工会组织和工人阶级肩负着新的使命和责任,也必将展现新的独特风采。

  一场场讨论讲述着代表委员的心声,一份份提案饱含着职工对美好生活的期待。今年的全国两会传递了哪些利于职工的“好声音”?参加会议的代表委员们为维护和发展职工权益提出了什么好建议?记者为您一一盘点。

  聚焦之一 当好主人翁建功新时代

  2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。在众多院士、工程师、专家学者中,挺立着两个身着工装的朴素身影,他们是国网浙江省电力公司电力科学研究院高级技师黄金娟和沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司高级技师洪家光。他们的技术创新成果摘得了国家科学技术进步奖二等奖。

  截至目前,已有15位技术工人经全国总工会推荐登上国家科技进步最高领奖台。一线职工中蕴含的伟大创造力和工匠精神,成为推动经济持续健康发展的重要支撑。

  新时代呼唤新作为,工人阶级应该展现怎样的风采?这在全国两会上成为一个热门话题。“党的十九大报告提出要把我国建成社会主义现代化强国,这需要千千万万劳动者付出汗水和智慧才能实现。”来自企业一线的技术工人许启金委员认为,建设一支高素质技能人才队伍刻不容缓。

  “政府工作报告提出,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。中国制造的品质革命,需要激发一线职工的创新创造力。”中国石油化工股份有限公司茂名分公司首席技师张恒珍委员表示,自己所在企业正着力于打造信息化智能化工厂,广大职工适应这一变化趋势,积极推进日常工作优化行动,取得了良好成效。

  “激发职工的主人翁意识,可以产生无法估量的能量,创造企业的美好未来。”中国铝业股份有限公司青海分公司总经理星占雄委员说,企业会一直坚持全心全意依靠职工的理念。

  “职工主人翁精神任何时候都不过时”“企业发展离不开一支优秀的职工队伍”……无论是一线职工还是企业管理者都有一个共识:新时代必须更加尊重职工的主人翁地位,始终把调动职工的积极性主动性创造性放在突出位置。

  讨论时,中联重工科技股份有限公司董事长詹纯新委员讲了一个故事:数年前他在德国与一名技工交流,对方告诉他:他的爸爸就是技术工人,为此他从小就立志要当工人,现在他非常热爱自己的工作。“什么时候我们所有的技术工人也能这样,以自己的职业为荣呢?”詹纯新委员发问。

  “现在,重白领轻蓝领、重学历轻技能的观念依然存在,应该营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星委员接过话茬。

  “我们经常说要保障工人阶级主人翁地位。怎么保障?我看,首先要体现在收入上!”中国铁路工程总公司董事长李长进委员说,“我们的一线职工推动了企业和经济社会发展,应该让他们共享发展成果。”

  “尊重职工主人翁地位,最基本的一条是维护职工合法权益,拖欠农民工工资可不行!”国有重点大型企业监事会主席孙来燕委员直言,应在现实生活中去除各种“不公平不友善”。

  北京市地铁运营有限公司董事长谢正光委员则认为,增强职工主人翁意识,不仅要有“真金白银”,还要保障民主权利,尤其要推动完善以职代会为基本形式的企业民主管理。

  2017年,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》。全国总工会研究室主任吕国泉委员就此表示,应贯彻落实《改革方案》,坚持政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,围绕支柱产业、战略性新兴产业和骨干企业等领域,以创新职业技能培训模式、改进技能评价方式、拓宽职业发展空间等为重点,集中党委、政府、企业、社会等各方力量推进产业工人队伍建设改革。

  聚焦之二 新业态劳动权益保障不容忽视

  数据显示,阿里巴巴直接创造3300多万个就业机会;京东集团现有员工已达15万人左右。新技术、新业态、新模式的蓬勃发展催生了庞大的互联网平台就业群体。网约车司机、外卖小哥、网约家政工等越来越多地走进人们的日常生活。

  “互联网+”孕育了大量“三新”就业人群,但就业者收入不稳定、社会保障权益维护不够、职业安全和健康风险较高等问题也相伴而生。

  全国总工会的一份调研显示,互联网新业态就业的高弹性、对网络客户的高依赖度,加上“底薪+提成”工资结构带来的较高不确定性,造成该群体工资离散度相对较高,部分职工收入较低,网约工普遍面临收入和客户不稳定的隐患。

  此外,职工户外劳动保护和企业外劳动保护基本处于自发状态,面临较长劳动时间、较高劳动强度和更多职业健康风险等问题。劳动安全保护措施的缺位,使得职工户外劳动安全风险增加。

  “这一群体的劳动权益问题亟须引起高度重视,应完善相关法律,强化政策研究。”中国海员建设工会主席丁小岗委员告诉记者,调研显示,一些行业企业组织方式去实体化、企业用工去劳动关系化、劳动者收入去工资化趋势明显,传统劳动关系下用人单位对劳动者应负的责任被大量规避。

  “‘三新’下的就业形态和劳动关系发生重大改变,相当一部分的互联网平台就业人群属非标准就业。”全国总工会研究室主任吕国泉委员认为。

  他列举了这一就业形态的主要特点:一是组织方式平台化,“企业+个人”的雇佣方式,变成了“平台+个人”;二是全职就业兼职化、雇佣关系多重化;三是劳动关系虚拟化,互联网平台与依托平台就业的劳动者双方,通过网络平台和虚拟化方式,遵守约定和规则,共同完成一项劳务目标,实现劳务提供和给付的全过程,其实质是劳动关系;四是工作地点灵活化、工作时间碎片化,劳动者可以仅用电脑,甚至是智能手机就完成劳务给付的整个环节,也没有严格的工作时间和非工作时间之分。

  “一个突出的问题是,互联网平台就业模式下劳动关系难以认定,各方责任难以厘清,给劳动关系和谐发展带来挑战。”吕国泉举例,互联网平台大多自定劳动规章制度,在线会议、视频开会、网络直播等占用休息时间,却不算加班,在制订、修改或决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动纪律等直接涉及劳动者切身利益的规章制度时,鲜有与劳动者协商的。一旦双方出现纠纷,为劳动者主张劳动权利埋下隐患。

  “社会保障要跟上新就业形态的发展。” 为此,总工会界委员建议,进一步明确不同就业形态的认定边界,适当扩大非标准劳动关系的范围,将一些具有部分劳动关系特征的就业形态纳入非标准劳动法律保护框架。同时,立足新业态下的劳动者需求,增强劳动用工和社保体系与新就业形态间的匹配性,等等。

  聚焦之三 做好化解过剩产能职工安置工作                  

  “随着产业结构调整、化解过剩产能进入攻坚阶段,职工安置问题仍需各方高度重视。”在日前全国政协总工会界别小组会议上,河北省总工会党组书记、常务副主席常增月委员的一番话引起在场委员共鸣。 

  供给侧结构性改革中职工安置问题一直是近年全国两会上的热点话题。2016年,政协总工会界提交界别提案,就化解过剩产能过程中做好职工安置与就业工作提出5点建议。去年,全国政协将其作为双周协商会议题之一请多位委员建言。今年两会上,这一议题的热度仍不低。 

  “去产能进入‘啃硬骨头’阶段,在此过程中,职工安置难度可能加大。”多位委员表示。 

  2016年,全国钢煤行业去产能大幕拉开,180万名职工需要分流安置。去年,人社部定下的目标是安置约50万名职工。今年政府工作报告提出,今年要再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。同时提出,将加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处理。

  今年,去产能进入攻坚阶段,职工安置如何稳步推进?多位代表委员认为,关键之一在于坚持企业民主管理程序。

  “5000多名职工转岗分流,平稳有序。”两会期间,谈及2015年马钢合肥公司缩减产能时妥善平稳安置职工,曾参与指导工作的安徽省总工会副主席李素萍代表介绍说,“企业民主管理在其中发挥了很大作用。”

  中国铝业集团公司总经理余德辉委员告诉记者,在供给侧结构性改革中,中铝工会积极了解职工情况,掌握职工愿望与现实政策的差异,在听取职工意见的基础上,充分协商,推动改革方案不断完善。同时,抓好民主管理厂务公开工作,推动党政坦诚地与职工进行多种形式的交流沟通,使得改革平稳进行。

  国家能源集团总经理凌文委员表示,他所在的企业可以做到每一名职工都有比较好的解决方案,在召开职工代表大会时,几乎是全票通过职工安置方案。

  一边是自己丢了“饭碗”思想负担重,一边是社会上高级技工严重短缺,对分流职工而言可以说是压力与机遇并存。代表委员们认为,要确保分流职工就业有出路、生活有保障,还要加大再就业培训力度,让就业“饭碗”多一点、好一点。  

  “全面落实促进就业创业各项政策,加强对下岗失业人员的免费职业介绍、职业指导等服务。”全国总工会宣教部部长王晓峰委员呼吁,要提供职业培训,开展创业指导和创业培训,落实自主创业税费减免、小额担保贷款等政策,扶持下岗失业人员以创业带动就业。扩大失业保险金列支范围和覆盖面,重点支持受影响企业职工进行在岗、转岗培训。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768