调动基层工会主席积极性的尝试
浙江省宁波市象山县总工会 张彩萍http://www.workercn.cn2018-04-12来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

调动基层工会主席积极性的尝试

——浙江省象山县在非公企业工会推行“1+X 绩效积分”岗位津贴制  

  基层工会是工会的组织基础和工作基础。基层工会主席又是基础的基础。那么,如何调动基层工会主席的积极性?浙江省象山县总工会通过推行非公企业工会主席“1+X 绩效积分”岗位津贴制,进一步提升了基层工会活力。这一做法走在全国前列,得到了中央、浙江省和宁波市有关领导的重视。

  非公企业工会主席岗位津贴产生的背景

  (一)兼职现象比较普遍。目前象山县有三星级以上非公企业工会主席800余名,均为兼职,大多由企业人事、财务、技术人员兼职。部分企业主认为,工会工作没有给企业带来实际的好处,反而增加麻烦,对工会工作不是很支持,大多都是碍于情面做工会的工作。

  (二)兼职工会主席投入精力有限。根据调查,95%的兼职工会主席反映,由于日常生产任务繁重,生活管理等工作繁杂,分配在工会工作的时间、精力不足四分之一,很少有精力和时间去思考和谋划工作,落实上也只能是疲于应付。同时,开展工作没有专门的工作人员,大都临时抽调人员协助。

  (三)绩效激励杠杆作用有待强化。非公企业兼职工会主席满意自己的角色,但个人工资福利待遇并没有因担任工会职务有所提高,反而工作量有所增加。之前,将星级工会奖励津贴直接补给企业工会,没有补给工会主席,导致干好干坏待遇都一样,企业工会主席的做事积极性不高、创造性不够。

  推行非公企业工会主席岗位绩效津贴制的意义

  (一)通过岗位绩效津贴制规范基层工会的运行。岗位绩效津贴成为连接工会主席个体行为和工会组织目标之间最直接的桥梁,成为非公企业工会整体运行改善的基础。通过绩效管理,可以实时掌握工会运行状况,及时了解工作实施过程中存在的问题,通过修正工作方式,跟踪行动计划和绩效结果,从而保证年度工作目标的实现。

  (二)通过岗位绩效津贴制树立主人翁意识。岗位绩效积分制打破了原来的平均主义,按照工作好坏予以激励,使基层工会主席有当家作主思想,把工会的事情当成自己家里的事情,使其内心需求得到满足,感到机会和条件均等,从而对工会工作产生自豪感和认同感,安心本职,热爱本职,调动、激发基层工会主席的积极性和创造性。

  (三)通过岗位绩效津贴制实现工企双方共赢。岗位绩效津贴制可以说是以工作质量为目标建立起来的契约。其实质上是一场县总工会、企业工会主席、企业三方各取所需共赢的 “游戏”。其一,县总工会完成了工作目标,基层工会运行起来了;其二,企业工会主席的收入增加了,自身得到了发展,地位认同感得到了提升;其三,通过工会的规范运作,职工的权益得到了维护,反过来促进企业效益的提升。

  非公企业工会主席岗位绩效津贴制的主要内容

  其实,2014年象山县总工会就实行了工会主席岗位津贴制度。为进一步深化这一制度,通过深入调查,创新推出《关于推行基层工会主席“1+X绩效积分”岗位津贴制度的实施意见》,把全县非公企业工会主席和承担日常工会工作负责人列入考核范围,以镇乡(街道)为单位,建立积分卡制度。具体内容如下:

  (一)积分内容。“1+X绩效积分”采取量化积分法,“1”指的是常规工作,主要指“活力基层工会”星级创建工作,凡是当年度被评为三星级(30分)、四星级(60分)、五星级(120分)、“十佳工会”(200分)、“市级示范工会”(250分),根据星级等次分别赋予工会主席相应积分。“X”指的是特色亮点工作,包括厂务公开民主管理“四有”建设、工资集体协商、职工医疗互助保障、技术创新工作室创建、职工“蓝领通”贷款工作等十项内容,每项均有相应的加分分值。

  (二)赋分标准。对每一项可以积分的工作,根据其价值的大小、认定的级别、付出的多少、实施的难易等,分别确定相应赋分标准。如获县、市、省级“工人先锋号”称号的,分别赋予工会主席10、20、30分的积分;推进职工“蓝领通”贷款工作成效显著,当年度成功贷款新增5例、10例、15例分别赋予工会主席10、15、20分的积分;成功创建企业功能区职工文化活动中心,赋予工会主席20分的积分;创新创优工作在县、市、省现场会上作典型发言的,分别赋予工会主席10、15、20分的积分。每项绩效积分以最高奖项加分,不重复计分,最高不超过40分,“1”和“X”两者相加即积分累计值。

  (三)积分操作。“1+X绩效积分”考核工作每年一次。“1”(活力基层工会星级创建)考核验收在基层工会自查自评、镇乡总工会审核推荐的基础上,由县总工会对照考核内容和标准逐项进行量化评估、分级评定。“X”考核验收也是在基层工会自查自荐、镇乡总工会审核申报的基础上,然后由县总工会各部室根据实际情况随时进行考核评定、动态赋分签名。该县总工会还统一编印《基层工会主席岗位津贴“1+X绩效积分卡”》,方便基层工会主席直观了解自己的积分效果,并用积分卡自我评估考查、填写记录常规工作与特色亮点工作的绩效评估和积分实数。

  (四)积分奖励。每年年底,按“申报——汇总——审核——公示”的步骤,遵循多劳多得、优劳优酬的奖励机制原则,以积分累计分值20元/分·年的标准予以奖励。500人、1000人以上企业工会主席的岗位津贴分别可以上浮5%、10%。工会工作不足1年的按照实际工作的月份折算,兼任两家及以上企业工会主席的以最高积分累计值计分,不重复奖励,具体由镇乡(街道)总工会认定。次年3月按累计积分值予以奖励。

  (五)结果运用。在及时兑现岗位津贴的同时,“1+X绩效积分”还作为基层工会主席年底综合考核、创先评优的重要依据。积分前20名的基层企业工会主席优先考虑创先评优,还可在次年享受一次县总工会组织安排的职工疗休养。

  “1+X绩效积分”岗位津贴制的实际效果

  “1+X绩效积分”岗位津贴制从提出到实施两年,很快显现出强大的生命力,获得基层工会主席的点赞,基层工会动起来了,镇乡工会也动起来了,带动了全县工会工作整体水平的提升。

  (一)主动干事。星级工会创建, 2017年从下至上轻轻松松报名创建800余家,净增305家,创建率达96%;重点培育“模范职工之家”“十佳工会”“示范工会”、特色行业区域工会,增加60余家。

  (二)规范干事。该制度实施后,不论常规工作还是特色亮点工作,都按照规定的程序和标准来执行,就像企业生产产品一样,严把标准,精益求精。从工会组建、台账到各项创新工作,得到了进一步规范。“1+X绩效积分”岗位津贴制除经济激励外,主要的还是把基层工会主席的每一分付出都显示出来,透明、公正地予以了评价和肯定。

  (三)创新干事。该县总工会要求,一乡镇一部室一部门一企业一年一创新或一特色。考虑到创新就有加分,而且分值也比较高,这就更加调动了企业创新的愿望和积极性,也达到了意想不到的效果。

  (四)绩效干事。原来的星级工会创新工作该县总工会每年共支出80余万元,现在每项工作以积分累计分值20元/分·年的标准予以奖励,600元到12000元不等,一年一次性发放,该县总节约支出20万元。而得到的效果是:把工会的常规工作、重点工作、创新工作和特色工作量化得淋漓尽致。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768