践行工匠精神 推动创新升级
全国政协委员、工人日报社分党组书记、社长 孙德宏http://www.workercn.cn2018-04-10来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  李克强总理所作的《政府工作报告》在总结“过去五年”和提出的“今年建议”中,有多处提到“创新”“升级”。尤其提到要“来一场中国制造的品质革命”,而且在这场“革命”中,报告提出一个重要的精神引领——“弘扬工匠精神”。

  我认为,这是当前乃至今后一个时期里我国经济社会发展如何创新升级中的十分重要的课题。而“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”,无疑是解决这一问题的好答案、好措施。

  提出弘扬工匠精神有几年了,但实践中有一种误解。不少人认为,工匠精神就只是脚踏实地、精益求精,只是针对一线工人和普通劳动者的。其潜台词是:工匠、大工匠做得再好,也不过是个匠人,他们很少,甚至没有创新、创造,只有科研人员、艺术家们的工作才是创新、创造,所以,只要那些一线劳动者去践行就够了。

  这种认识应该纠正。我们不是经常把那些最卓越的科学家、艺术家们称为“科学巨匠”“艺术巨匠”吗?所以,工匠精神并非机械重复、没有创造的代名词,相反,优秀的工匠、大工匠既是脚踏实地、精益求精的代表者,更是创新、创造,追求卓越的代表者,他们就是进行“中国制造品质革命”的主力军。在他们的身上所体现出来的脚踏实地、精益求精、创新创造、追求卓越的工匠精神,是实现“品质革命”的最好引领,是我们新时代所有劳动者都应具有的优秀品质。

  在当前我们实现经济社会创新升级的过程中,一线普通劳动者要大力践行工匠精神,科技人员、艺术工作者要大力践行工匠精神,各级公务员、企业家们也都应该大力践行工匠精神。

  更进一步说,这也是对当下某些偷机取巧、粗制滥造、假货横行不良社会风气的一种拒绝,是弘扬和践行社会主义核心价值观的具体体现。

  因此,我有三点建议:

  第一,全社会必需形成一种价值认同:一线普通劳动者践行工匠精神,是他们每个人的光荣;各行各业的人都来践行工匠精神,是我们全社会的光荣。

  第二,期待各级管理部门都要以“脚踏实地、精益求精、创新创造、追求卓越”的工匠精神,拿出更多、更切实的措施,促使更多的大工匠涌现出来。

  第三,期待更多的企业家,像珍惜优秀的经营管理人才、科技人才一样,拿出更多的财力、物力和荣誉,关心、支持、推动企业的工匠、大工匠们的成长。同时,经过努力,使自己也能够成为一个“经营管理巨匠”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768