湖北宜城工会力推会员小额担保贷款
http://www.workercn.cn2018-04-10来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

湖北宜城工会力推会员小额担保贷款

269户职工贷款户年均增收1万元  

  中工网讯(工人日报—中工网记者邹明强 通讯员范尊梁)记者日前从湖北省宜城市总工会了解到,该市已经发放两轮工会会员小额担保贷款2000万元,惠及职工269户,职工贷款户年均增收约1万元,到期贷款回收率达100%,无逾期不良贷款。

  据了解,宜城工会在实施小额贷款工作中突出精准,对有创业意愿和能力的职工进行“造血”式帮扶。为此,工会成立小贷工作专班,把小额贷款当作职工的致富钱、圆梦钱甚至救命钱来经营。

  在第一轮贷款工作中,一些职工反映:办一个贷款手续前后要跑4趟,签4次字。工会知情后,立即与邮储银行协商,变“4次签字”为“1次签字”,大大简化了工作程序。为了提升小额担保贷款工作的实效,宜城工会和邮储银行进行了分工,其中,工会主要负责把好贷款对象关、项目关,把不符合贷款范围的项目拒之门外,确保资金用得对、用得好;邮储银行主要负责把好诚信关、还款能力关,把有银行贷款不良记录和诚信差的贷款户排除在外。同时,工会还加强对担保人的身份审核,担保对象限定为财政供养人员和国企员工,确保资金放得出、收得回。

  宜城市劳动模范、长贺西饼屋老板张怡曾是下岗职工,她此前只开了一间小面包房,了解到她的情况后,宜城工会免费送张怡到武汉参加蛋糕制作培训,并扶持她创办了西饼屋。2015年,张怡准备投资15万元扩大经营时,遇到了资金不足的难题,工会及时为她提供8万元贷款。目前,西饼屋已有3家分店,吸纳20多名下岗职工就业;2015年初,针对当地返乡农民工日渐增多的情况,宜城工会与全国劳模、湖北楚大鸭业公司总经理任玉保联合,由公司出技术,工会帮助贷款,帮助20多名返乡农民工兴办养鸭场,解决了返乡农民工就业问题。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768