新中国首届劳模会的巨大意义
文/姚荣启http://www.workercn.cn2018-04-04来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  1950年9月召开的全国工农兵劳动模范代表会议,是在中华人民共和国开国第一个国庆纪念日前夕召开的,在这个特殊的历史时刻召开,注定了意义巨大。在中国劳模史上树立了又一座丰碑,一定会影响一代又一代的中国劳动人民,一定会影响一代又一代的中国劳模!

  确立了劳动模范的

  崇高地位

  在中华人民共和国召开的第一次劳模会上,毛泽东代表中共中央在会上致词,对大会表示热烈的祝贺,他在致词中称劳动模范“是全中华民族的模范人物”。这个评价是很高的,也是恰如其分的。无论是在江西瑞金中华苏维埃政府初创时期,还是在抗日战争大生产运动的艰苦岁月里;无论是在解放战争时期的老解放区,还是在推翻国民党反动政府建立新中国百废待兴的日子,劳动模范在经济建设中,总是以甘愿献身的精神,在生产建设中处处起模范带头作用,吃大苦、耐大劳、多生产、创新技术,在生产中创造出优异成绩,并带领群众一起为经济建设作贡献。劳动模范是在群众中产生的,是在伟大的劳动斗争中涌现出来的,是名副其实的“全中华民族的模范人物”。

  肯定了劳动模范的

  “三大作用”

  毛泽东在全国劳模会上代表中共中央致词,称赞劳动模范“是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁”。毛泽东高瞻远瞩,对劳动模范的巨大作用进行了高度概括,即骨干作用,支柱作用,桥梁作用。毛泽东对劳动模范这个英雄群体,一贯重视,一贯支持,一贯信任。在抗日战争大生产运动中,陕甘宁边区政府召开劳动英雄和模范工作者表彰大会,毛泽东都亲临大会祝贺并讲话。1945年1月10日,毛泽东在陕甘宁边区政府召开的劳动英雄和模范工作者大会上作了题为《必须学会做经济工作》的报告。他在讲话中,也是非常明确称赞劳动英雄和模范工作者有三种长处,起了三个作用,即带头作用、骨干作用、桥梁作用。

  劳动模范的三个作用,历久弥新,至今仍闪烁着时代的光芒,照耀着一代又一代劳动模范传承劳模精神,砥砺奋进。他们在新时代充分发挥“三大作用”,谱写着一曲又一曲新时代的劳模之歌!劳动之歌!

  明确肩负“两件大事”

  的重任

  毛泽东在全国劳模会上代表中共中央的致词中讲:“中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事。这两件事都有赖于同志们和全体人民解放军的指挥员、战斗员一道,和全国工人、农民及其他人民一道,团结一致,协同努力,方能达到目的。”

  毛泽东在大会上向全国劳动模范、全国战斗英雄及全国各族人民和全体人民解放军的指战员发出了“中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量”的伟大号召。

  新中国刚刚建立,百废待兴。而当时国内外形势错综复杂,国际上有人叫嚣要发动第三次世界大战,国内还尚有一些国土未解放,而且被推翻的反动政权和隐藏的敌特分子时时在进行阴谋颠覆和破坏活动。

  毛泽东审时度势高瞻远瞩,发出了建立强大的国防军和建立强大的经济力量的伟大号召,为刚刚建立的新中国指明了前进的方向。

  作为中华民族模范人物的代表,参加会议的劳模们在怀仁堂亲自聆听了毛泽东同志的号召,怎不心潮澎湃,怎不感到这“两件大事”的份量,怎不担起时代赋予的历史使命勇往直前。时势造英雄,英雄增光辉。大会后,劳模们以实际行动,团结广大的工人、农民和知识分子,谱写出了建设新中国的辉煌乐章。

  确定了“劳动模范”的

  光荣称号

  在中国共产党领导人民闹革命和经济建设中,对在劳动中有突出贡献的有功人员,都会给予表彰或授予称号。抗日战争时期的大生产运动中,评出的先进模范人物称之为劳动英雄。这个称号一起延续到新中国建立前后一段时间。

  1950年12月14日,周恩来总理发布命令,公布全国工农兵劳动模范代表会议筹备委员会关于全国工农兵劳动模范代表会议的总结报告。劳模会总结报告中提出:“提议以后各地在生产中有功人物只给以劳动模范称号,而不称为劳动英雄。”同时在劳模会总结报告中还提出“要把评选劳模形成固定的制度。”在公布这个报告时,周恩来总理明确批示:“关于全国工农兵劳动模范会议的总结报告,业经政务院(国务院)第59次政务会议批准,兹公布之,作为今后全国进行劳模运动的指针。”

  这里,我们可以看出,中央人民政府明确了劳模会总结报告对中国工会运动和全国劳模运动是一份指导性文件,是“今后全国进行劳模运动的指针”。劳模会总结报告提出“以后各地在生产中有功人物只给以劳动模范的称号,而不称为劳动英雄。”“劳动模范”这个称谓在新中国建国后召开的第一次全国工农兵劳动模范代表会议上问世了,从此,“劳动模范”这个荣誉称号得以正式确定,并且“要把评选劳模形成固定的制度。”劳模的光荣称号和评选劳模制度的形成都有据可查。

  在全国工农兵劳动模范代表会议后,全国各地、各单位及各个行业召开的劳模表彰大会上,对劳动者评选出来的先进模范就都授予“劳动模范”的光荣称号。同时,劳动模范的评选也逐步形成制度化,经常化,揭开了新中国劳模史上崭新的一页, 推动了劳模运动的蓬勃开展。

  例如天津市人民政府1951年召开了全市性的劳模表彰大会,仅时隔二年多后又召开了全市性的劳模表彰大会。在会前的1953年9月30日公布了《天津市工业、交通运输企业1953年评选劳动模范标准》,对工人中劳动模范评选标准、对企业中的党、团、工会工作者的评选条件,对先进集体中的模范小组评选标准,模范车间评选标准以及不具备评选劳动模范条件的职工、小组、车间、工厂,而具备了天津市人民政府制订的条件之一者,可根据对国家贡献大小,也要分别给予物质或精神的奖励。同时对评选办法也作了详细的规定。在基层评选办法中规定:(1)首先领导与组织群众认真讨论评选劳动模范的标准,使工人掌握评选劳动模范标准的基本精神,明确今后努力方向,并酝酿本厂模范候选人。(2)领导上主要根据日常积累的统计检查记录资料结合群众讨论意见,研究提出劳动模范候选人名单,并列举各候选人在生产或工作上的主要成绩,在本厂公布。(3)发动群众根据评选模范标准,讨论模范候选人并提出意见。(4)领导干部研究审查群众意见,然后,召开职工大会或职工代表会议通过劳动模范候选人。(5)必须结合评选模范工作,将增产节约竞赛运动的成就与经验认识加以总结。

  从天津市人民政府制订的评选办法,我们可以清楚地看到,评选劳模不是为评劳模而评劳模,而是在评选中广泛发动群众,让广大群众在评选劳模中受到教育,“明确今后努力方向”。同时我们也看到,劳动模范是群众选出来的,而依据是“根据日常积累的统计检查记录资料”,即用事实说话,劳动模范是在劳动和工作中干出来的,是有群众基础的。

  在天津市人民政府公布《天津市工业、交通运输企业1953年评选劳动模范标准》时也明确指出,1951年5月7日,本府为了奖励劳动模范、模范小组、模范工厂之评选,曾颁布了关于评选全市劳动模范的决定,实行以来,已获得很大成果,在提高生产上起了相当作用。为了推动当前的增产节约竞赛运动,发挥职工群众的积极性与创造性,并总结1953年增产节约竞赛运动的成就与经验,奖励运动中涌现出来的模范工人、管理人员、工程技术人员及党、团、 工会工作者,决定于1954年1月再举行一次全市工业、交通运输企业劳动模范的评选工作,并将1951年《关于评选全市劳动模范的决定》中的评选标准作了适当修正,另行制定《天津市工业、交通运输企业1953年评选劳动模范标准》,已经本市第四届第二次各界人民代表会议决议原则通过。兹特决定即日公布实行。

  从天津市人民政府公布的1953年评选劳动模范的决定,我们可以看出,全国劳模会后,天津市认真贯彻了全国劳模会议的精神,形成了评选劳模的制度。并根据实际情况,对劳模评选标准作适当修改。同时,将评选劳模的工作作为一件严肃的大事提交天津市人民代表会议讨论通过。

  全国各地、各行业纷纷召开劳模表彰大会,表彰了一批又一批的劳动模范。在神州大地,火热的生产竞赛,又催生了大批劳动模范的诞生。随着时代的步伐,踏着祖国日益繁荣昌盛的强大音符,“劳动模范”这个英雄的群体,在我国建设和改革的各个历史时期,肩担历史重任,充分发挥了骨干、支柱、桥梁的重要作用,引领了一个又一个时代的前行。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768