花一点时间,等一朵花开
文/文宁http://www.workercn.cn2018-04-04来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  在恶补了一通绿植养护常识后,给家里添置了一台木制花架,买来十几盆叫得上名和叫不上名的绿植,正儿八经进入养花的节奏。

  陪着这些小生命几个月下来,时时有种之前真是辜负了神奇世界的愧疚。

  春节前买了六颗水仙根球,平展放进一浅口瓷盆中,起初担心,好几个小嫩芽儿滋长得东倒西歪,如果顺势长下去,能长成齐整整向上的水仙盆景吗?有意思的是,仅一两天功夫,她们竟跟听到指令一般,齐刷刷一起向上蹿。我猜想可能是身上的基因告诉她们,必须向与根部相反的方向生长,方能找到阳光和空气。

  神奇的不止于此。第一次近距离看着一盆长寿花的花朵,由含苞待放到一点点绽开,不过一元硬币大小的花朵,居然能开出层层叠叠七八层的花瓣,相邻两层花瓣以精准的角度各自错开,相互依靠又相互映衬。而花朵的外形,其圆之标准,估计用圆规画也不过如此。看到神奇的小东西这么努力地开花,忍不住会格外关照她,尽管买下她不过几块钱。

  还有那盆杜鹃,春节前几十朵花争先恐后接连绽放,着实让我领教了什么叫“盛开”“怒放”,鲜艳的玫红色一下点亮了家里素淡的客厅。有些好奇,不过30厘米高的盆栽植物,哪来这么强的生命力!

  意大利作家亚米契斯在《爱的教育》中说,“身体和精神都染了病的人,快去做五六年农夫吧。”

  打理这些绿植,其实就是让自己置于阳光、绿叶之下,置于一种生机勃勃的氛围之中,远离外界纷扰,体验简单、单纯、踏实活着的感觉。

  给选好的绿植配上大小、颜色合适的花盆,就像自己将衣橱里的旧衣服重新组合,搭配出一套全新式样,那是会让自己乐上好几天的事。剪下几根绿萝的枝,浸泡、栽种、培土,种出一盆新的绿萝,颇有DIY的成就感,仿佛回到多年前陪着年幼的儿子一起搭积木、捏橡皮泥的时光。

  长年生活的城市没有桂花树。记得多年前出差到武汉,在街头突然被一股悠悠的甜香打动。一问才知道是桂花香,由此记住了这种味道,甚至爱屋及乌地对有桂花树的城市总会多几分好感。据说因宋之问《灵隐寺》诗中有“桂子月中落,天香云外飘”诗句,桂花也被称为“天香”。下次出差,能不能有幸再次品味到那“清可绝尘、浓能远溢”的丹桂飘香呢?

  记得评剧《花为媒》里,新凤霞出演的富家女儿张五可与赵丽蓉出演的媒婆阮妈,在花园里有一段经典的报花名唱段,按四季顺序,将次弟开放的花的形态、颜色、气味一一道来——“春季里风吹万物生,花红叶绿草青青,桃花艳、梨花浓,杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城……夏季里端阳五月天,火红的石榴,白玉簪,爱他一阵黄呀黄昏雨呀,出水的荷花,婷婷玉立在晚风前……秋季里天高气转凉,登高赏月过重阳,枫叶流丹就在那秋山上,丹桂飘飘分外香……冬季里雪纷飞,梅花雪里显精神,水仙在岸上添呀添风韵,迎春花开一片金。”算是一段简单的四季花开的科普吧。

  因一棵植物而成就一个景区的例子不少,比如阳朔大榕树景区,相传它是刘三姐与阿牛哥的定情处。有驴友描述:“如果说桂林阳朔是一个大盆景,那么大榕树就是盆景的一大亮点。”这棵有着1000多年树龄的榕树,树围7米多,树高17米,枝繁叶茂,浓荫蔽日。大榕数下,河水清清,与附近的山峰、村舍,共同构成一幅典型的中国水墨山水画卷。

  还没出正月,小区里玉兰树的花苞已经鼓起来了。还有几排不知名的树,一冬天没被寒风刮掉的小红叶倔强地站在枝头,在萧瑟的院落里,铺展出一片生机。

  花一点时间,等一朵花开,等一片春色。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768