维护核心 服务中心 凝聚人心 提振信心
文/全国总工会研究室 李羿http://www.workercn.cn2018-03-13来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  以维权服务的新成效凝聚人心

  新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会主要矛盾的转化对工会做好维权服务工作提出新要求,新技术新业态新模式等对工会工作带来新挑战。事不避难者进。直面问题,才能找到最佳答案。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,基本职责是维护职工合法权益。在维权服务领域,职工群众有哪些现实困惑和新的诉求?哪些职工群众最困难?工会该从何处入手?这次执委会议认真查找问题、破解难题、确定路径。

  “职工群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情。职工群众关心的事、操心的事,就是工会服务工作的方向。”李建国同志的讲话引发与会同志的共鸣,成为执委会议讨论的热点。一年来,聚焦供给侧结构性改革中职工维权问题,困难职工帮扶解困,构建和谐稳定的劳动关系等工作,各级工会下足了功夫。李玉赋同志在执委会工作报告中提出,2018年要密切跟踪经济发展新常态下职工权益面临的问题,抓住职工最关心最直接最现实的利益问题,推动解决职工劳动就业、工资报酬、安全生产、社会保障等问题,构建和谐劳动关系。

  “良言一句三冬暖”。习近平总书记一句“我最牵挂的还是困难群众”温暖了无数人的心。不让一个困难群众掉队是习总书记最大的牵挂,也必然是工会组织义不容辞的责任。对此,此次执委会作出了周密部署——2018年,工会将高度关注供给侧结构性改革、去产能过程中的职工权益问题,高度关注转岗安置职工、城市困难职工、农民工等重点群体,协助做好思想引导、转岗安置、就业培训等工作,促进更多职工实现稳定就业、充分就业、高质量就业,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,积极参与收入分配制度改革,开展工资集体协商,做好治欠保支工作,推动提高社会保障统筹层次,促进广大职工特别是农民工、困难企业职工公平享有社会保障权利。继续坚持因地制宜和差别化方针,精准帮扶城市困难职工解困脱困,既尽力而为,又量力而行,常态化开展送温暖活动,确保2020年同步进入全面小康。

  2017年12月22日,一则工会新闻刷屏微信“朋友圈”:全总制定了《基层工会经费收支管理办法》,明确规范工会经费用于服务职工的各项开支,特别是工会经费不仅可以用于职工集体福利支出,还将覆盖范围从逢年过节、会员生日,首次扩大到婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等,对此,广大职工高兴,社会反响良好。“送‘红包’、送米面、送衣被是送温暖,走访看望、谈心聊天同样是送温暖。我们切不可只想着工会工作的物质手段和法律武器,而忘却了与职工的思想交流、心灵沟通。”执委会议上白纸黑字的要求,进一步彰显了工会组织对职工群众的深情——职工家庭生老病死、婚丧嫁娶的事,都应该是工会干部牵挂的事、操心的事、帮忙的事;同时也展示了工会维权服务工作的新路标——基层工会工作要往细处做、往实处抓,要适应职工群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,面对面、心贴心、实打实做好职工群众工作,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,提升职工的获得感、幸福感、安全感,让职工群众切实感受到“职工之家”和“娘家人”的那一份温情和人文关怀。

  以深化改革的新突破提振信心

  2018年,我们迎来了改革开放40周年,这是一个重要的时间节点。习近平总书记指出,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。这庄严的宣示彰显了强大的改革信念,昭示了坚定的改革决心。“将改革进行到底”成为新时代的主旋律、最强音。这次执委会议也郑重提出,要锲而不舍地将工会改革进行到底。

  目前31个省(区、市)总工会均已出台并实施改革方案,显示了工会系统改革整体推进的强劲势头。各级工会集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,全国已建工会基层组织280.9万个,工会会员人数3.03亿人、其中农民工会员1.4亿人……成绩属于过去,改革只有进行时,没有完成时。工会改革越入纵深,面对的矛盾越多、难度越大。“回首改革来时路,我们要不忘初心,面向未来,我们更要坚定信心。”在小组讨论中,与会同志表达了共同的心声。

  深化工会系统改革,切实增强工会组织的政治性、先进性、群众性,要在扩大有效覆盖上着力、在转变拓展职能上着力、在建设网上群团上着力、在强化基层基础上着力。在执委会议小组讨论时,来自地方工会的干部谈道,“群众性的核心要义在基层,而基层工会是工会工作的薄弱环节,资源短缺、体制不活,人员保障和政策支持有待加强,要以工会改革为契机夯实基层基础,加强基层工会组织建设”。这样的主张同样体现在执委提案中,据统计,全总十六届五次、七次执委会议期间的执委提案中,自身改革建设类占比最高,分别为提案总数的31.4%、19.7%。

  职工群众有所呼,工会改革必有所应。2018年,工会改革将牢牢把握去行政化、去机关化的真谛,坚定改革信心,强化改革担当,推动县级以上工会年底前完成改革任务。按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,推广上海顾村、宁波北仑等地经验,加大非公经济组织、社会组织建会力度,根据形势发展及时拓展新的工作领域,扩大工会组织和工会工作有效覆盖,使工会工作真正深入到广大职工中去。继续推进“互联网+”工会建设,抓好工惠驿家、职工技能培训与岗位练兵等网络普惠示范性项目,以更大的力度和更有成效的举措,推动工会改革向纵深发展。

  群团事业是党的事业的重要组成部分,群团组织是党领导下治国理政的重要力量,只有毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇加强党的建设,才能为工会工作创新提供强大的政治保证。2017年,工会各级党组织把管党治党主体责任扛在肩上,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起督查、一起落实,创新基层党组织活动方式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推动工会系统全面从严治党向纵深发展,营造了风清气正的政治生态。

  十九届中央纪委二次全会强调,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。这为当前和今后一个时期全面从严治党指明了方向。2018年,各级工会党组织将落实全面从严治党主体责任,把坚持党的领导、加强党的建设牢牢抓在手上,以党的政治建设为统领,全面加强工会系统党的建设,开展好工会系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员、干部切实改进作风,反对形式主义和官僚主义,持之以恒推进工会党风廉政建设,坚持不懈强化工会基层党组织建设,从严从实锻造高素质专业化工会干部队伍,提高工会系统党的建设水平。

  重整行装再出发,一张蓝图绘到底。这次执委会议作出了2018年下半年将召开中国工会十七大的决议。工会十七大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,是我国工会发展史上的一件大事,也是广大工会干部和职工群众政治生活中的一件大事。各级工会将在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动作为,不忘初心、牢记使命,肩负担当、砥砺奋进,书写无愧于历史、无愧于时代、无愧于职工群众的崭新篇章,以优异成绩迎接中国工会第十七次全国代表大会的胜利召开!

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768