维护核心 服务中心 凝聚人心 提振信心
文/全国总工会研究室 李羿http://www.workercn.cn2018-03-13来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

维护核心 服务中心 凝聚人心 提振信心

——聚焦全总十六届七次执委会议  

  2018年1月12日至13日召开的中华全国总工会第十六届执行委员会第七次全体会议,在北京的隆冬季节里掀起了一股热流。这是党的十九大后全总召开的第一次执委会议。这次执委会议观大势,谋全局,总结2017年工会工作取得的成绩,展望2018年继续前行的美丽图景,凝聚了共识,明确了任务。

  刚刚过去的2017年,对我们整个国家而言,是极不平凡的一年。党的十九大擘画了实现中国梦的宏伟蓝图,习近平新时代中国特色社会主义思想指引了中华民族前进的根本方向。这一年,也是工会改革创新的深化之年、产业工人队伍建设改革的推进之年。各级工会以迎接服务和学习贯彻党的十九大精神为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,在团结动员职工、深化改革创新、夯实基层基础、强化维权服务、加强党的建设等方面加大力度,各项工作取得新成效,工会工作受到了社会更广泛的关注和更积极的评价。

  一切过往皆为序章。我们迎来的2018年,是走进新时代贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中国工会将召开第十七次全国代表大会。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。在新时代的大潮中,工会将如何展风采、开新局?全总十六届七次执委会议给出了铿锵有力的答案:以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工会工作,在贯彻落实十九大精神过程中把工会工作提高到一个新水平。

  以理论武装的新境界维护核心

  2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,为开好这次执委会议进一步指明了方向。1月2日,中央书记处听取全总工作汇报时强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持工会工作正确政治方向。1月13日,正值全总十六届七次执委会议期间,王沪宁同志主持召开全国总工会等5家群团组织班子成员会议,指出:“做好新时代党的群团工作,重中之重是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是党的十九大提出的重大战略任务,也是工会组织必须履行的重要政治责任。工会是做群众工作的,事务性比较强,特别是基层工会直接联系服务职工群众,许多工作具体、琐碎。越是这样,越要解决好理论武装问题。

  学什么?学习宣传贯彻党的十九大精神,第一位是学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,这是贯穿始终的“纲”和“魂”。“学习宣传党的十九大精神,最重要的是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线上来。全总和各级工会干部要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫。”李建国同志在执委会议上这样强调。怎么学?要原原本本地学、全面系统地学、联系实际学、带着职工群众学,在把握主线、融会贯通上深入,在突出工会特色、增强针对性实效性上深入,在推动落实党中央决策部署上深入。李玉赋同志要求,坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学,做到学深悟透甚解、精学细照笃行,推动工会系统学习贯彻工作往实里走、往深里走、往心里走。

  十九大召开后“学习热潮”一直高居全国工会热词榜榜首。各级工会都坚持把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,组织宣讲团深入基层、下沉一线,进一步推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,领导干部带头上讲台、进课堂、下基层,深入广大职工中现身说法,职工关心什么就回答什么,有什么疑点难点就靶向讲解,及时解疑释惑、回应关切。特别是贵州省总在全省企业设立“新时代工人讲习所”,编印《感恩奋进·走在前列——新时代工人讲习所辅导资料60题》口袋书20万册,宣传效果好、职工很欢迎。

  应当看到,学习宣传贯彻是首要政治任务,也是长期战略任务,这样的热度还将持续,推动其在工会工作中落地生根、开花结果。执委会工作报告强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。此次会议还专门作出决议——《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员亿万职工为实现党的十九大目标任务建功立业》,对这一工作予以强调。可以说,这既是新时代工人阶级履行新使命的内在需要,也是工会在党和国家工作大局中展现新作为的客观要求。与会同志纷纷表示,作出这一决议,对于团结凝聚广大职工坚定不移听党话、跟党走,增强拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,十分必要、十分重要。

  开展调查研究是加强理论武装的重要途径。习近平总书记在2017年12月召开的中共中央政治局民主生活会上深刻指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,必须在全党大兴调查研究之风;在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,必须做到作风过硬,把人民群众放在心中,广泛开展调查研究。王沪宁同志要求各群团组织开展深入广泛的调研活动,到基层和群众中去,把问题搞清楚、把对策搞准确。各级工会和广大职工对中央这一要求反应热烈。特别值得关注的是,此次执委会议作出明确部署,提出要以高度的政治责任意识和深厚的职工情怀,进一步强化新时代工运理论研究和调查研究,大兴调查研究之风,系统总结改革开放40年来特别是近5年来工会理论、制度和实践创新经验,找准新时代党的工运事业和工会工作特点与规律,聚焦若干问题开展调查研究,推动工作与时俱进,努力跟上时代步伐。

  以建功立业的新贡献服务中心

  习近平总书记强调,工会要紧紧围绕经济建设这个中心、发展这个第一要务,组织带领广大职工群众为实现发展目标建功立业。这指明了工会工作的崇高使命,为工会组织服务大局、发挥作用明确了坐标定位。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。中央经济工作会议对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战作出全面部署。这些新任务新要求,吹响了新时代中国工人阶级昂扬奋进的号角。工人阶级是我国的领导阶级,是改革开放和社会主义现代化建设的主力军。在党带领全体中华儿女同心共筑中国梦的新征程中,我国工人阶级理所当然是中坚和柱石。

  2017年,在组织动员广大职工投身大众创业、万众创新的时代洪流中,始终活跃着工会的身影。围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略,广泛开展全国引领性劳动和技能竞赛,开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育,大力弘扬工匠精神,命名100个全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,叫响做实“大国工匠”品牌,不断加大对劳模、工匠典型的宣传力度,央视微博、头条、移动网累计触达用户总数突破1000万,网络阅读量达3亿多;2位一线技术工人荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。一项项生动的探索正在发生:国防邮电产业职工技术创新成果展暨创新成果洽谈会上,有近百家企业的千余项创新成果亮相;由全国总工会组织推荐的1项工人发明专利斩获第十九届中国专利奖金奖,7项工人发明专利获优秀奖……

  服务新时代新目标,各行各业职工施展才干、建功立业的舞台十分广阔。组织职工开展劳动竞赛是工会的光荣传统。这次执委会议贯彻新发展理念,紧扣高质量发展这个根本要求,响亮提出以“当好主人翁、建功新时代”为主题激发职工创新创业创优活力,引导职工立足本职岗位,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在推动高质量发展、建设现代化经济体系中作出新贡献。

  新时代工人阶级主力军作用发挥得如何,关键在于产业工人队伍素质。2017年,全总按照产业工人队伍建设改革方案要求,积极发挥牵头作用,履行宏观指导、政策协调、组织推进、督促检查的职责,有序推进改革任务落地见效,产业工人队伍建设改革势头良好。湖南省资兴市“一户一产业工人”培养工程、莱钢以“互联网+”激发新时代产业工人新动能等新鲜经验不断涌现,为各地推进产业工人队伍建设改革提供了借鉴。2018年,产业工人队伍建设改革还要持续发力、精准发力。这次执委会议强调,要围绕支柱产业、战略性新兴产业和骨干企业等重点领域,以创新职业技能培训模式、改进技能评价方式、拓宽职业发展空间等为重点,充分发挥产业工会的作用,总结推广一批经验做法,以点带面,推动改革拓展深化,推动更多“大国工匠”式的人才涌现出来,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768