总工会界别:新时代更要发挥好职工主力军作用
http://www.workercn.cn2018-03-07来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

全国政协十三届一次会议总工会界别举行联组会提出

新时代更要发挥好职工主力军作用  

  中工网北京3月6日电 (工人日报—中工网记者彭文卓 陈晓燕)优秀技术工人是我国生产创新的“富矿”。面对新时代新目标,如何更好地发挥广大职工的主力军作用?这一话题在今天举行的全国政协十三届一次会议总工会界别联组会上引起热议。委员们认为,要培养“大国工匠”,更要维护好职工的合法权益,以实现职工对美好生活的向往。

  中国保利集团公司董事长、党委书记徐念沙委员说,拥有一批高水平技术工人群体是我国在人工成本上升后,依然能成为世界一流企业首选制造基地的重要原因。虽然中国已是制造大国,但“大国工匠”并不充足。培养“大国工匠”、振兴实体经济已成为当前重要且有意义的话题。

  工人日报社社长、分党组书记孙德宏委员认为,“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场‘中国制造’的品质革命”,无疑是实现创新、升级的好举措。优秀的工匠是“中国制造品质革命”的主力军,他们所体现出来的“脚踏实地、精益求精、创新创造、追求卓越”的工匠精神,是新时代劳动者所最应具有的高贵品质。

  “弘扬‘工匠精神’,离不开职业道德建设。”新疆诚和诚律师事务所主任潘晓燕委员则呼吁,“职业道德的基础是诚实守信。各行各业都应该以精益求精的‘工匠精神’应对万变的市场需求,将一丝不苟的职业态度融入到产品制造和服务的每一个环节。”

  委员们一致认为,发挥好广大职工的主力军作用,要培养“大国工匠”,更要维护好职工的合法权益。

  来自一线的农民工委员、重庆顺多利机车公司机加部副经理钟正菊委员提出,现在中小型制造企业普遍出现用工荒,一个重要原因是这些企业的农民工面临着社会保障缺失、技能不足等问题,希望国家能出台相关政策,大力加强农民工职业技能培训,注重产学结合、校企融合。

  “2017年全国快递业务量超过400亿件,已连续4年居世界第一,从业职工近300万人。但快递业职工存在工资收入明升实降、劳动安全卫生条件较差、劳动用工不规范、缺乏职业发展空间、工会组织不健全等问题。”中国国防邮电工会主席杨军日委员呼吁,通过加强工会源头参与,推进非公快递企业工会组建和职工入会,改善从业环境等方面,多措并举维护好职工权益。

  “生产经营战线延伸到哪里,工会组织和工会工作就要覆盖到哪里。”中国铁道建筑公司董事长、党委书记孟凤朝委员和河北省总工会党组书记、常务副主席常增月委员认为,要发挥工会组织作用,强化维权服务,凝聚强大合力,在协同发展中发挥工人阶级主力军作用,让广大职工群众共享改革发展成果。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768