新中国首届劳模会的巨大意义
文/姚荣启http://www.workercn.cn2018-03-05来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  提要求明方向

  劳模会总结报告,对各地、各级工会在全国劳模会后的工作提出了具体要求,使各地、各级工会开展工作有了遵循,明确了工作的方向。

  劳模会总结报告指出,对会后应进行的工作及今后组织劳模运动的工作,提出几点意见供中央及地方研究:

  (甲)各地在代表回去后,一般都进行了不少宣传工作,如组织群众欢迎会,请代表作报告等。但我们觉得还不够广泛深入。因此提议各地工会组织要在每个工厂企业都召集群众会议或代表会议,传达这次会议的精神,宣读共产党中央致会议的祝词和会议向毛主席致敬信,并把它张贴在厂内各个车间、宿舍,要每个工会小组都作一次详细的讨论,要挑选一些典型模范材料,利用群众上工下工、吃饭的时间,或俱乐部举行晚会的时候宣读一两个,有必要和可能时并组织小组讨论,这样来扩大会议的影响,提高广大群众的认识、觉悟和劳动热情。

  (乙)各地可以利用会议的影响,在各工厂企业中组织生产竞赛,并有计划地使它逐渐成为经常的运动,而不让它成为时冷时热的突击运动。在生产已经正常化,工会组织已普遍建立的城市,可根据东北和天津的经验,组织全市的生产竞赛。但这样的竞赛是一个非常严重的组织工作。要做好这样的竞赛,必须由市总工会为领导,通过工会组织,自下而上的发动。必须进行充分的准备工作,必须使每个工厂、车间、生产小组直到 每个工人、职员都订立生产计划或竞赛条约。必须注意在竞赛运动中开展技术改进和合理化建议工作,而避免单纯的过分的加强劳动强度。必须注意发现生产过程中的各种缺点,改善生产组织和劳动组织。必须注意产品质量的提高,而不单纯是数量的增多。必须注意建立各种制度,特别是专责制。必须注意从竞赛中逐渐规定生产定额、推行计件工资制,制定正确的奖励制度。只有这样,才能达到生产竞赛的经常性和劳动生产率的不断提高,而不致发生在竞赛中数量增多、质量降低、机器损坏、病号增加和竞赛一过,生产大减等得不偿失的现象。

  (丙)要把评选劳模形成固定的制度。每次总结生产工作时,都必须评选劳动模范,而这种评选要依靠平日的生产成绩的可靠记录,在生产有成绩的小组、车间、工厂,都应该选出有代表性的模范人物,然后在这个基础上产生市、省、大行政区,整个产业以及全国性的劳动模范。要注意对劳动模范的培养与教育工作,使他们不断地提高政治、文化、技术水平,继续发挥他们的模范带头作用,避免骄傲自满,加强与群众的联系,以永远保持劳动模范的光荣称号。

  (丁)全市性的工业劳模,最好每年评选两次(在五一和国庆节前各评选一次),而全国性的产业性的劳模大会每年或每两年可举行一次。全国性的劳模大会的作用,主要是表扬与鼓励,因为包括各方面的人物,不可能深入地交流经验,而真正的交流经验,推广先进生产方法,应按产业系统召开会议,所以各产业部门有必要时也可以召集本产业部门的劳模会议。

  (戊)农民的劳模会议应在农闲时间举行。在土改完成了的地区,最好以区、县为单位,每年举行一次。全省与全国性的农民劳模大会,有必要时才召集,而不必每年举行。劳模的推选主要应注意善于起带头作用,组织群众实行团结互助,提高全村生产,或在改良农具种子、组织副业生产、植树造林等方面起模范作用的积极分子;由于个人勤劳耕作,提高产量有显著成绩的分子,亦可推选。在治水浚河方面可依照工厂中的办法组织竞赛,推选劳模,每次工程完结时均可举行劳模大会,给以物质和荣誉的奖励。有必要时,亦可召开某一地区或几个地区联合的劳模会议,以便交流经验,鼓励劳动热情。

  此外,提议以后各地在生产中有功的人物只给以劳动模范的称号,而不称为劳动英雄。到了条件成熟时,由中央发布授予劳动英雄称号的办法,作为全国劳动模范人物的最高称号。

  劳模会总结报告中对今后全国劳模工作提出的5点意见,实在、具体、明确。没有套话,没有虚词,讲事就讲事,实实在在,该简的简,该强调的就反复强调,直到把问题讲清楚说透彻。

  例如讲到贯彻全国劳模会议精神,把会议精神落到实处时提出的一条意见中讲:各地可以利用会议的影响,在各工厂企业中组织生产竞赛,并有计划地使它逐渐成为经常的运动,而不让它成为时冷时热的突击运动。在生产已经正常化,工会组织已普遍建立的城市,可根据东北和天津的经验,组织全市的生产竞赛。但这样的竞赛是一个非常严重的组织工作。要作好这样的竞赛,必须由市总工会为领导,通过工会组织自下而上的发动。必须进行充分的准备工作,必须使每个工厂、车间、生产小组直到每个工人、职员都订立生产计划或竞赛条约。必须注意在竞赛运动中开展技术改进和合理化建议工作,而避免单纯的过分的加强劳动强度。必须注意发现生产过程中的各种缺点,改善生产组织和劳动组织。必须注意产品质量的提高,而不单纯是数量的增多。必须注意建立各种制度,特别是专责制。必须注意从竞赛中逐渐规定生产定额,推行计件工资制,制定正确的奖励制度。只有这样,才能达到生产竞赛的经常性和劳动生产率的不断提高,而不致发生在竞赛中数量增多、质量降低、机器损坏、病号增加和竞赛一过、生产大减等得不偿失的现象。

  将组织广大职工参加生产竞赛作为贯彻落实全国劳模会议精神的一个抓手,这条意见就全面作了阐述。主要讲了5个方面的意思。第一层意思讲,贯彻全国劳模会议精神,重要的工作是在企业里把生产搞上去,为国家经济的强大作出贡献。而生产竞赛是组织企业生产、调动职工生产积极性的一种好形式。第二层意思讲,组织生产竞赛,必须工会组织来领导。第三层意思讲,组织生产竞赛要实事求是,条件成熟的地方可借鉴东北和天津工会组织生产竞赛的经验。第四层意思讲,要从思想认识到行动实践,都要将生产竞赛工作作为“严重的组织工作”做好,而且要坚持“通过工会组织,自下而上的发动”。第五层意思讲,强调工会在组织行生产竞赛工作中应注意的问题,一连用了8个“必须”。这8个“必须”针对性很强,都是从当时生产竞赛中有些单位出现的问题提出来的,对全国各地工会组织生产竞赛无疑有极强的指导性。

  正由于这个劳模会总结报告的及时性、针对性、指导性,全国各地工会组织在贯彻落实全国劳模会议精神中,注意充分发挥劳模的带头、骨干、桥梁作用,同时结合各地的实际情况,不断地将会议精神变成实际行动,进一步调动了广大职工的积极性,全国各地出现了一个学习劳模、争做劳模、搞好爱国主义生产竞赛的热潮。广大职工为了经济的恢复、人民生活的逐步改善和新中国政权的巩固,在建设强大的经济力量中作出了历史性的贡献。(三)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768