王荷波工运活动及思想探析
文/赵薇http://www.workercn.cn2018-03-05来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  东北谋生投身工运

  1882年王荷波出生时,家道早已中落。其父在衙门做文笔小吏,以微薄薪水苦苦支撑全家生计。尽管家贫,其父仍然重视子女教育。在王荷波8岁时,将其送往私塾学习。然而,由于父亲失业,王荷波只学习了三年就不得不辍学回家。为了生计,他和父亲前往当地一个采石场谋生。在这里,王荷波开始认识到真正的社会,认识到底层劳工的悲惨。1901年,王荷波投奔其姨夫,前往江阴地区,当了一名水兵。1903年为了谋生,他又前往海参崴,在俄国人组建的铁路工厂中当了一名钳工,后又被送往旅顺,在俄国兵工厂中做机匠。

  20世纪之交的俄国民众备受沙皇奴役,生活悲惨。民众中革命思想开始发展。在海参崴以及当时俄国人在东北的工厂中的一些信仰马克思主义的俄国工人,也将这种新的思想潮流带入中国。俄国工人阶级在工人政党领导下的革命斗争活动,也影响到中国工人。王荷波在海参崴的时候认识了一个名为彼得罗夫的俄国工友,从他那里逐渐的认清工人悲惨生活的原因,认识到资本家的剥削本质,认识到工人团结起来进行斗争的作用。当他在旅顺做工时,日俄战争爆发,他就和当地2000多名华人工人一起,以全体“辞职”的方式“举行了拒俄同盟罢工”。从这一时期开始,王荷波就开始投身中国近代工人的爱国斗争之中了。

  从旅顺离开后,王荷波于1905年辗转到了大连,在日本人举办的东清铁道机关车制造所做工。1915年,因日本人提出“二十一条”,袁世凯同意签订丧权辱国的《中日民四条约》,举国掀起反日爱国斗争之高潮。王荷波也积极参与其所在工厂工人的反日斗争中。此后,他离开日资工厂,前往南京,在英资浦镇机厂工作,从生火工成长为一名机匠。他所在的浦镇机厂是南京工人分布较为集中的现代工矿企业之一。王荷波为人正直勇敢仁义,深受工友推崇和爱戴。也是在这里,王荷波迎来了他人生的巨大转折。

  20世纪初期以来,伴随着中国工人阶级队伍的成长,其思想觉悟开始迅速提高。面对自身的悲惨境遇,广大工人阶级的反抗活动日益高涨。五四运动的爆发,标志着广大工人阶级作为独立的政治力量正式登上历史舞台。王荷波本人从福建辗转东北再到南京的过程,也是其深刻遭受外国资本家对中国工人的压迫与剥削的过程。王荷波所在的浦镇机厂中,广大工友们一直深受英籍厂长、监工以及与资方勾结的中国封建把头的压榨。五四运动爆发后,王荷波也在6月8日发动工友们进行斗争,他号召广大工友们“耻辱不能忍,亡国奴的日子不能过。我们要抱紧一团,和全国人民一条心,反对帝国主义,反对军阀”。在游行中,面对军阀封锁长江的实际情况,灵活采取在浦镇游行的措施,从而调动起广大工人的爱国热情,极大地提高了广大工人的认识和思想觉悟。

  1920年该厂外国监工采取拆除厕所以阻止工人工作期间上厕所,加大工人劳动时间与工作强度。广大工友纷纷抗议,王荷波更是指出“英国鬼把我们当牛马”,但中国人不能就这样被摆布。他遂领导广大工友采取罢工的方式进行斗争,提出资方废除罚款等一系列压迫工人的制度。在其有力的领导下,罢工引起了国内外舆论关注,最终取得了胜利。浦镇机厂工会建立后,王荷波以此为推手,继续领导工人为改善劳动待遇而斗争。如在1921年他带领工人卧轨请愿,以实现工人工资增加、发放棉服之合理要求,并取得斗争的胜利。

  信仰马列领导工运

  王荷波领导工人阶级开展的一系列活动,也引起成立不久的中国共产党的关注。1921年底,担任中国劳动组合书记部北方分部主任的罗章龙前往南京,与王荷波成功碰面。两人一见如故。在罗章龙影响下,王荷波开始系统学习马克思主义相关理论,开始树立马克思主义信仰。其所领导的浦镇机厂工会组织也在当年加入中国劳动组合书记部。1922年6月,王荷波在罗章龙介绍下,加入中国共产党,成为我党建立初期为数不多的工人出身的党员之一。加入中国共产党后,王荷波全面开始了他轰轰烈烈的革命生涯。浦口党小组正式成立,成为南京地区建立的第一个党的组织,王荷波被选为组长。

  为了推动党的革命事业及工人运动进行,在工人运动方面,在他领导下,浦口铁路工会、津浦铁路沿线的工会组织陆续建立。罗章龙指出王荷波“维护工人利益,事事走在前面,在当时浦镇大厂中,他已是无人不晓、众所周知的工人领袖了”。广大工友非常尊崇他,在其40岁生日时,自发组织送其书有“品重柱石”的牌匾。可以说,这是王荷波革命精神的真实写照。他还创办了浦镇机厂工人为股东的新组织——工人合作社。工人合作社开展商业活动时有明确的章程、完善的财务管理制度,通过赚取经费,支持工人运动进行。特别是工人合作社内还以民主方式专门组建了财务监督小组。可以说,这开辟了工会财务管理以及监察制度之先河,意义重大。

  中国共产党自建立起就非常重视工人运动与工人组织的建设。王荷波入党后,其斗争活动也从早期自发的状态转入革命的自觉行动。在党的领导下,王荷波的职业革命生涯从工人运动开始迅猛生长。根据党发出的要“以全力组织全国铁道工会”的要求,他首先即推动津浦铁路沿线工人组织及总工会的建立。随后又在京汉、胶济线等地开展革命工会的建立及工人运动。他在参加京汉铁路总工会成立大会后,面对军阀政府的反动行径,他冒着极大危险返回南京发动工人开展斗争活动,以推动京汉铁路大罢工。在斗争中,他身先士卒,勇敢无畏,成功地在江南地区开展了声援京汉工人罢工的斗争活动。面对“二七惨案”后革命形势的逆转,他适时地调整斗争策略,保存工人的革命力量。

  1923年中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。在这次会议上,王荷波当选为中央委员,并在随后被增补为中央局委员。此后,他还担任了中央工委书记,负责领导党的革命工运事业。1924年,他又前往苏联,参加了在莫斯科召开的共产国际五大和赤色职工国际大会。中共四大召开后,他和罗章龙又承担了全国铁路总工会的工作任务。在全国铁路总工会第二次全国代表大会上,王荷波当选为委员长。1925年5月第二次全国劳动大会召开,中华全国总工会成立,王荷波当选为全总执行委员。

  转战南北奉献革命

  作为工运领袖,王荷波深入工人群众中,推动国民大革命中工人运动的发展。五卅惨案后,他先是辗转上海、南京,推动五卅反帝爱国的工人运动进行。随后他又前往河南,推动北方工运,并成功地组建了河南省总工会。此后,1926年他又从河南前往东北地区,推动东北工人运动。他强调指出一定要“发展和扩大党团组织”。因而当他到了大连后,首先就积极推动工会组织的建立。在他直接指示下,当年4月,大连店员协会组织成立。这也是大连地区出现的第一个行业工会。在建立地方总工会后,他结合实地调研情况,认为南满铁路沿线革命工会组织发展状态较好,因而积极推动成立南满铁路总工会。后因日本人加强了对东北的控制,最后未能正式成立。

  北伐战争开始后,王荷波又从北京地区前往福建地区开展工作。作为中央特派员,他在福建地区开展工作时,非常重视工人运动的进行。在他直接指导或帮助下,福州电报工会、福州人力车夫工会、福州市店员总工会等纷纷建立。当地柴井医院工人发动反帝爱国工潮后,也在他的领导下,取得了全面胜利。随后,王荷波又前往上海。这一时期的上海工人运动也进入如火如荼的发展高潮期。周恩来、汪寿华、刘少奇、李立三等都先后在此领导推动工人开展反帝爱国斗争。从1926年底,党就开始在上海推动上海工人开展武装起义。王荷波也积极参与到上海工人的武装起义斗争之中。

  党领导发动的前两次工人武装起义由于准备条件不足及国民党右派破坏等原因均告失败,北洋军阀的屠刀对准工人,情况危急。1927年3月,周恩来运筹帷幄,准备发动第三次工人武装起义。王荷波即被紧急从福建调往上海,参与起义工作。3月21日起义爆发后,王荷波身先士卒,带领工人武装纠察队深入一线,与军阀部队直接作战。在党的领导下,广大工人奋勇战斗,取得了上海工人第三次武装起义的胜利。起义胜利后,上海地区建立了上海特别市临时政府。这证明了中国共产党领导下的工人运动具有极强的革命性、战斗性,广大工人阶级是能够承担起领导中国新民主主义革命的重要历史使命,工人阶级有力量在自己先锋队的领导下,建立新的政权。

  然而,以蒋介石为代表的国民党右派,却在此时已经开始筹划反革命政变。其一方面迷惑工人,送上海工人武装纠察队“共同奋斗”之锦旗;另一方面,开始和上海商界及青帮勾结。4月12日,悍然发动武装政变,大肆屠杀共产党人及革命的工人群众。在这样的血雨腥风中,王荷波丝毫没有畏惧,带领上海总工会发动工界大罢工,进行反抗。同时在国民党反动派的屠刀的威胁下,采取积极措施保护革命的有生力量。

  此时,江西、福建、广东等地区,国民党反动派也大肆进行反革命政变,镇压革命的工人运动,屠杀、逮捕共产党人及革命的工运分子。在此危急情况下,中共五大在汉口召开。王荷波也从上海辗转前往武汉,参加五大。中共五大上,宣布成立中央监察委员会。王荷波当选为首任主席。第四次全国劳动大会召开,王荷波当选为全总常委。随后他参加了八七会议,并当选为临时中央政治局委员。随后,他根据中央安排,前往新成立的北方局工作,积极贯彻武装斗争和土地革命的战略方针,继续推动工人运动进行。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768