廊:古建中一道独特的风景线
图文/越檀http://www.workercn.cn2018-03-05来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  廊,是中国古典建筑中的不可或缺的建筑形式,建筑物屋檐下的通道、连接建筑物之间的带屋顶的通道,以及独立存在的带屋顶的通道,都属于廊的范畴。附属于建筑物的廊,通常被称为回廊或者是檐廊,起到连结屋内屋外、遮阳挡雨、丰富建筑物外观审美效果的作用;连接建筑物之间的廊,起着串联孤立存在建筑物的整合作用;独立存在的廊,大多在园林中,被称为园廊,起着区分空间、引导游人、增加景深和丰富景观的作用。无论哪种形式的廊,在中国古建和园林中,都是大量存在、不可或缺的。它在中国古建中形成一道独特的风景线。

  廊的结构

  廊的基本形式是空廊。所谓空廊,就是两侧通透的廊,其结构特点为:两排立柱加屋顶,形成一条或长或短、或高或低、或直或曲折的通道。在纵向的立柱之间,于枋檩下安装倒挂楣子——由木条组合成的具有一定图案的木框,在木框下沿与立柱相交处,安装三角形带图案的镂空雀替;同时,在纵向立柱之间的下端,安装坐凳栏杆或者是鹅颈椅:坐凳栏杆的上部是供人憩坐的长木板,木板下为与倒挂楣子图案相似的木框——矮栏杆,鹅颈椅比坐凳栏杆多了由曲木棍组成的靠背。较长的廊,在有些立柱之间不安装坐凳栏杆或者是鹅颈椅,以作为出口。廊的屋顶,一般选择没有屋脊的卷棚形式,自上而下呈现优美的弧线形;屋顶覆盖的瓦,一般是选择青瓦而非琉璃瓦。

  空廊的油饰,分为立柱、弯椽、望板、倒挂楣子、雀替、坐凳栏杆、鹅颈椅的设色,以及横梁、天花、枋檩的彩绘两部分。立柱等构件的设色,包括朱红色、绿色、赭色、黑色……根据规制或主人的雅好而定,不一而足。横梁、枋檩的彩画,则一般是采用苏式彩画。横梁上的彩画较为简单,以枋心所展示的图画为主;枋檩内外两侧的苏式彩画,则较为复杂,由包袱、聚锦、找头花等画面和卡子、箍头等固定格式图案组成。枋檩彩画的主体,是“包袱”,乃是一个半圆形的画面,轮廓做成层叠晕,画面内容有山水、花鸟、人物、古建,丰富多彩,以颐和园长廊为例,其“包袱”中的人物,就囊括了中国历代经典故事、四大名著故事等等。

  在空廊基本形式的基础上,有些空廊,在细节上出现了一些变异,如有些游廊,在纵向立柱之间的下端,不安装坐凳栏杆、鹅颈椅,而是安装栏杆,或者是砌筑矮墙;高等级游廊的屋顶,如皇家园林中游廊的屋顶,采用琉璃瓦;有的游廊,在横梁和枋檩上不施彩绘,或平素,或施以砖雕、木雕;山野中的游廊,有的用茅草覆顶,以体现野趣;南方的一些游廊,为了防雨,在廊的枋檩之外,还安装了挂檐板,等等。

  廊的基本形式是空廊,在空廊的基础上,一侧立柱间砌筑墙壁或者是安装隔扇,保留另外一侧的立柱,就形成了半壁廊,半壁廊有墙壁的一侧,一般开设空窗、漏窗什锦花窗或者是直棂窗;在空廊的基础上,两侧安装隔扇和槛墙,就形成了封闭式的暖廊;还有一种廊的形式,是两廊夹一壁:一堵墙壁的两侧都营建游廊,是两列半壁廊的组合形式,这种复合形式的廊,被称为复廊。

  廊的分类

  按照廊的结构形式,廊可以分为两面通透的空廊,一面通透一面有墙壁的半壁廊,分建于墙壁两侧的复廊,两面都安装隔扇、槛墙的暖廊;按照廊的平面形状,廊可以分为直廊、曲廊、折角廊、回廊、环廊、半环廊;按照廊的长度,廊可以分为长廊、短廊;按照廊的走势和所处位置,可以分为平廊、爬山廊;按照廊的层级,可以分为单层廊和多层廊;按照廊与其它建筑物的组合关系,可分为廊桥、廊亭、飞廊、檐廊;按照廊的用材,可以分为木廊、草廊、石廊。

  就廊的平面形状而言,北京颐和园万寿山南麓的游廊,一字延长达700多米,是典型的直廊;北京四合院中连接垂花门与正房、东西厢房的廊,形状若双臂合抱,故被称为抄手游廊;北海琼岛北岸沿半圆形堤岸而营建的双层半壁游廊,呈半环形,是典型的半环廊;北京中山公园营建在广场上的游廊,萦回曲折,很好地区分了空间、敷设了通道、丰富了景观效果,是典型的折角游廊;北京香山见心斋围绕圆形水池建造的半壁游廊,呈圆环状,是典型的环廊。

  就廊的长度而言,连接两座房舍之间的廊,有的只有两三米,是典型的短廊;而长达700多米的颐和园万寿山南麓的游廊,则是典型的长廊。

  就廊的走势和所处位置而言,营建在平地上的游廊,是平廊;依山势蜿蜒而上的游廊,是爬山廊。爬山廊有两侧通透便于观景的空廊,如北京北海濠濮间山上的爬山廊;也有一侧砌筑墙壁为了分割空间的半壁廊,如北京北海静心斋后部山丘上的爬山廊。爬山廊的屋顶,有随山势起伏的形式;也有类似徽派建筑马头墙的层层叠加的形式。

  就廊的层级而言,大部分的游廊,是单层廊。但也有多层的形式,典型的多层廊,是北海琼岛北岸的沿堤环廊,它是双层游廊,其绮丽的色彩和宏大的气势,恰好可以匹配其背后嵯峨的白塔山。

  就廊与其它建筑的组合而言,一座平桥,上建一列平廊,就形成了廊桥,如侗族的风雨桥、浙南的木拱桥,不仅可以遮风挡雨,而且平添了一道风景;一座憩赏亭,两侧连接或长或短的游廊,就形成了廊亭,这不仅使亭生两翼,延伸了亭的审美关照外延,同时丰富了游廊的审美表现形式,一举两得;两座楼阁之间,凌空架起一段空廊,或者是暖廊,形成飞廊,既敷设了两座楼阁在高层的连接通道,而且将两座楼阁整合为一个审美关照整体,北京雍和宫万福阁与其东西两侧的永康阁、延绥阁之间凌空飞架的暖廊,就是飞廊的典型形式;殿堂楼阁四周的檐下,或者是前侧的檐下形成的通道,被称为檐廊,檐廊是建筑物自身的延续,为人们提供了屋外遮阳挡雨的场所,檐廊一侧为建筑物的墙体门窗,一侧为立柱,有的檐廊在立柱间还安装坐凳栏杆或者是鹅颈椅。

  就廊的用材而言,绝大部分的廊,采全木结构,为木廊;个别的廊,则使用石材营建,为石廊;还有的木结构游廊,营建在山水间,为了体现“天人合一”理念,其屋顶覆盖茅草,成为草廊;另有一些游廊,立柱取自石材,成为石木混合结构游廊。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768