让劳模品牌闪耀基层
文/华北油田公司党委副书记、工会主席 高贵民http://www.workercn.cn2018-02-11来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  近年来,面对国际油价持续低位震荡的巨大冲击和外部环境的深刻变化,华北油田公司工会通过大力弘扬劳模精神、工匠精神,有力地激发广大干部员工勤勉敬业、创新创造的工作热情,助推企业健康持续科学发展。

  建章立制、持续培养,让劳模品牌闪耀基层

  把劳模标杆“树”起来,让职工明白“向劳模学什么、自己差什么、今后补什么”,才能充分发挥劳动模范的示范引领作用。近年来,公司工会坚持制度建设为先导,不断完善劳模选树机制,通过制定《华北油田公司劳动模范评选管理办法》《金牌工人、能工巧匠评选实施细则》,成立专门组织机构,规范评选流程,坚持每两年进行一次公司级劳模评选,每次评选都广泛征求群众意见,确保评选出的劳模既有先进性、代表性,又有群众基础,公平公正。

  把劳模培养“强”起来,让职工看到“怎样才能成为劳模、公司如何培养劳模”,不断提升劳模品牌价值,增强其影响力。坚持“高标准、高起点、高质量”培养,建立劳动模范培养机制和劳模档案管理动态制度,以劳模创新工作室为落脚点,对选树对象进行周期性常态化培养。目前已建成劳模创新工作室17个,其中省管创新工作室6个,先后取得技术创新成果839项,获国家级职工技术创新奖5项。

  把劳模选树的方向“亮”出来,让职工看到“选树劳模的渠道,自己的努力方向”,引领职工岗位成才。坚持劳模选树向基层一线倾斜,通过开展形式多样的劳动竞赛、技能大赛、岗位练兵、技术比武及劳模团队命名等活动,在活动中发现典型、锻炼典型、塑造典型,让不同层面的劳模扎根基层、展示风采,形成厂厂有典型、队队有榜样、班班有标杆的良好局面。维修大拿曹树祥和“曹树祥班”,修井神医靳占忠和他的创新团队,塞外铁娘子张丽霞和她的“张丽霞站”,创新大王郭旭东和他的创新工作室等众多先进典型享誉行业内外。

  搭建平台、彰显作为,让崇尚劳模、工匠成为追求

  不断深化群众性经济技术创新活动,着力构建“建功立业、创新创效、素质提升”三大平台,以强化业务素质提升为目标,聚焦油田中心任务,大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造起“人人争当先进,个个争做能手”的浓厚氛围。

  “建功立业”平台。坚持“服务生产发展第一要务”工作定位,制定完善了《劳动竞赛管理暂行办法》,紧紧围绕企业战略目标和重点工作,破解改革发展难题,聚焦开源节流降本增效,投入专项资金,广泛开展多种形式的劳动竞赛,形成“公司建设的主战场在哪里,经济技术创新活动就在哪里蓬勃开展”的工作格局。坚持以“解难”为内容、以“创效”为目标开展技术攻关活动,把技术攻关贯穿到节能减排、降低成本、增加效益、降低员工劳动强度、增加安全生产系数、提高设备使用寿命、新设备新工艺新材料的消化、吸收和利用等各个方面,以合理化建议征集、技术比武、岗位练兵、名师带高徒、油田工匠大讲堂等活动为载体,形成“横向到边,纵向到底”的技术攻关网络。近五年以来,先后组织开展勘探、开发、安全、设备、创新、矿区服务、气化农村等方面的几十项475次劳动竞赛,参赛职工累计达8.712万人次;共有24133名职工提出合理化建议7623件,合理化建议征集面达到l00%;公司连续14年获全国“安康杯”竞赛优秀组织单位。

  “创新创效”平台。坚持以提高自主创新能力为目标,以“创新工作室”为依托,把解决生产难题、培养技术人才作为工作重点,通过持续开展全员参与、形式多样的群众性经济技术创新活动,引领职工群众攻坚克难,形成“以创新工作室为依托,班组建设为重点”的活动辐射网络。强化班组建设任务驱动,发挥班站长协会作用,搭建学习交流平台,为职工提供发明创造,技术攻关、技能培训、技术交流、操作演示以及成果推广等全方位的服务,促进“五型班组”创建活动广泛开展。充分发挥技术骨干的辐射带动和创新工作室的“孵化基地”作用,建立网上网下互动平台,将个体的创客集结成创客联盟,把精英创新转化为大众创新。2013年以来,建成职工创新工作室43个,取得技术创新成果1281项,参与人员3777人次,获国家级职工技术创新奖5项,国家专利523项。

  “素质提升”平台。充分发挥工会“大学校”作用,发挥资源和手段优势,以先进模范人物为骨干,突出管理干部、能工巧匠、工程技术人员三结合,紧紧围绕企业生产和解决技术难题开展协作活动,通过技术攻关、技术交流、技术推广、技术服务、技术咨询、技术帮扶、技术练兵、技术比赛、科普教育等系列活动开发职工智慧潜能、提高职工技术素质,推动技术进步和技术创新,促进科技成果转化应用。积极拓宽员工晋升通道,完善职工成才机制,激活员工成长内动力,以职工素质提升为载体,依托现有培训资源,以职业技能鉴定为手段,以高级技师、技师考评为导向,以职业技能竞赛为推动力,设立职工技能提升站,开展岗位练兵、技能竞赛、“工人先锋号”和“岗位争优秀,巾帼建新功”等活动,培育一大批“一岗精、二岗通、三岗懂”的岗位操作多面手。

  整合资源、真心关爱,让劳模、工匠享受光荣

  坚持“公司党政主导,工会协调组织”原则,各级党政工组织真心实意地爱护劳模、关心劳模,让劳模“笑”起来,实现“名利”双收。坚持在政治上关爱,认真落实劳模相关待遇,实现物质、精神的双激励,定期召开劳模座谈会、谈心会,倾听他们的意见、建议和要求,拓展劳模参与企业管理的渠道。

  坚持在工作上关注,对他们日常工作中存在的问题和不足及时给予指导和帮助,引导周围同志正确对待典型,多一份平常心,少一份不服气,为先进典型的成长提供和谐宽松的外部环境。坚持在成长上推动,积极创造有利条件,给予劳模更多学习交流、培训教育机会,促进他们提升素质。完善高技能人才成长激励机制,培育专注执着、精益求精的职业素养和创新创造、追求卓越浓厚氛围,引导职工掌握新知识、钻研新技术、练就新技能、增长新本领。

  坚持在生活上关心,通过“五必清、五必访”制度的落实,及时帮助劳模解决实际困难,让他们把更多精力投入到实际工作之中。开展省部级以上劳模健康体检和劳模健康荣誉疗养,建立劳模健康档案,完善劳模帮扶制度,及时把组织的关怀和温暖送到劳模心中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768