在实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦中作出工人阶级新贡献
第八次全国职工队伍状况调查办公室http://www.workercn.cn2018-02-11来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  五、有效加强新形势下职工思想政治工作

  (一)分类分层开展职工思想政治工作

  健全国有企业思想政治工作的责任体系和保障机制,研究制定加强和改进职工思想政治工作意见,实行企业行政领导“一岗双责”的思想政治工作责任制,把思想政治工作纳入企业管理目标考核体系。面向不同所有制性质、产业行业、岗位属性、收入层次等各类职工群体,重视创新“两新”组织的职工思想政治工作方式,推动在具备条件的非公企业设立专兼职思想政治工作人员。

  (二)推进职工文化建设制度化长效化

  以社会主义核心价值观为引领,在职工群众中广泛加强爱岗敬业、甘于奉献的职业精神教育和职业素养教育,提升职工道德素质,促进人格发展,培育健康文明、昂扬向上的职工文化,满足职工日益增长的精神文化需求。搞好典型引路,发挥先进典型、道德模范、“最美人物”示范带动作用。鼓励文艺工作者创作出更多宣传劳动者、展现新时代工人阶级风采的优秀作品。在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律,形成崇尚劳动、尊重劳动者的舆论导向和价值取向。

  (三)创新职工思想政治工作方式方法

  建立和完善职工思想状况定期调查制度,及时掌握各类职工群体的利益诉求和思想动态。强化互联网服务和引领功能,建设统一规范、各具特色、功能互补、协同互动、有高度黏性的思想政治工作新媒体矩阵,强化社会热点难点问题的正面引导。加强人文关怀和心理疏导,帮助职工解疑释惑、排忧解难、增进共识,引导职工理性看待利益调整,依法有序表达利益诉求。

  六、深入推进工会系统改革创新

  (一)加强和改善党对工会工作的领导

  加大支持保障力度,建立和完善党委研究决定工会工作重大事项制度。学习贯彻习近平总书记关于群团工作和群团改革重要指示精神,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,以更大力度、更实举措推进工会改革,继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路,把工会组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。

  (二)夯实基层基础

  推进新兴产业、现代农业企业和社会组织建会工作。重点围绕众创空间、创客小镇、创新园区等新型的企业集聚区,网络预约出租车、大货车、家庭服务等新型服务业态,社会团体和社会服务机构等新社会组织,以及平台型就业、创业式就业等新就业形态,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖面。大力推行网上申请入会和企业外入会,推进会员实名制管理,建立会员组织关系随劳动关系流动接转机制,最广泛地把灵活就业的农民工、劳务派遣工等吸收到工会中来。积极转变拓展服务职能,健全和落实联系基层服务职工长效机制和工会工作评价机制,探索适合工会开展的互助性普惠服务,强化工会联系服务职工的意识、能力和效果。

  (三)加强网上工会建设

  充分利用互联网等现代信息技术和社会、市场的资源支撑工会改革创新,运用工会系统网站、APP客户端、微博、微信公众号等平台,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。把工会系统网络纳入国家电子政务网络统一规划建设,推进与网信、人社、民政、公安、住建、工商、金融等部门有关数据交换,建立健全结构清晰、数据准确、动态管理的工会工作和会员信息基础数据库,与国家大数据中心实现数据融合,推动就业创业、困难帮扶、法律援助、劳动保护等业务工作在线化、数字化、可视化和协同化。深入推进为货车司机提供帮助的“工惠驿家”等“互联网+”工会普惠性服务,加强工会会员服务卡建设,进一步扩大职工受益面。

  报告起草组组长:吕国泉  副组长:陶志勇

  成员:李睿祎、李羿、阳万雄、邹广子、廖枢权、  冯永光、赖金金、夏邑

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768