紧贴职工代表 紧盯新闻现场
http://www.workercn.cn2017-12-29来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

紧贴职工代表  紧盯新闻现场

——回眸十九大报道有感  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注,举世瞩目。作为《工人日报》的一名记者,能够有机会参与十九大报道,对我个人的职业生涯,既是一个重要印记,也是一次宝贵的成长经历。

  回首前后近10天的采写报道,我深刻地感受到,越是这样的重大“战役”,越要强化导向引领,越要彰显本报特色、突出“三工”(工人、工会、工厂)主题。在紧跟议程的同时,要紧贴职工代表、紧盯新闻现场。

  紧贴职工代表

  深度关注“三工”,是《工人日报》的优良传统。某种意义上说,“三工”报道是《工人日报》的命脉。在十九大报道中,我们继承了这种优良传统,突出“三工”特色,把更多笔墨倾注在基层代表尤其是一线职工代表身上。

  从重点报道到重点栏目,大量的报道资源向一线职工代表倾斜。例如,要闻版设置的《一线职工代表心声》专栏共刊出7期,报道了中国平煤神马集团平煤股份十三矿掘进二队队长王羊娃、中国石油长庆油田分公司第十采油厂井下作业大队高级技师杨义兴、重庆长安汽车股份有限公司江北发动机工厂发动机维修工张永忠、中国核建中核二三公司连云港项目部主管道焊工未晓朋等7位一线职工代表。《基层代表学习十九大报告体会,满怀信心展望未来专题》推出了3期,分别以《绘就新蓝图 开启新时代》《踏上新征程 续写新篇章》《迈出新步伐 展现新作为》为题,共有18位来自基层一线的代表结合各自的工作实际,畅谈学习十九大报告的体会、对未来的期待。《十九大聚焦》专栏推出的主打报道,每篇都少不了一线职工代表的声音。

  为了采到生动的细节,为了与采访对象“相互激发”,我们在报道过程中始终强调紧贴职工代表。在党代会这样一个特殊“时段”中,前方记者的时间是极其紧张的,但我们从前期联络到面谈,不惜为一线职工代表付出大量时间成本。联系到的一线职工代表大多采用了个人专访的形式,采访时间往往在一个小时以上。在这样的“高成本”运作中,我们不仅拿到了一线职工代表的个人故事,更采到了他们对新时代大国工匠、职工培训、去产能中的工会担当、农民工创业等热点问题的思考。在强调场景、细节的同时,更加注重报道的深度与温度。在最终呈现的文本中,这些一线职工代表不仅结合自身成长经历发出了“机器代替不了人的创造性”“职工转岗,工会的作用不可或缺”等感慨,还结合听报告学报告,提出了“推进高铁智能制造,拓展技工成长空间”“完善技术工人晋升体系,形成技术工人提升技能激励机制”等建议,原汁原味,有声有色。

  此外,为了尽可能多地采访一线职工代表,《工人日报》前后方通力协作。虽然上会记者人数有限,但却有强大的后援团队,许多后方人员都参与了对一线职工代表的采访。可以说,不管有证没证,大家都是上会状态。

  紧盯新闻现场

  参与十九大这样的重大会议报道,“现场”的力量无比强大。记者要直抵现场、深入现场、充分利用现场,才能采到“干货”。有的人物采访能够通过电话采访或后方人员约采完成,而“紧盯新闻现场”则是前方上会记者才能完成、也必须完成的任务。

  一个客观存在的困难是,此次党代会,《工人日报》的上会记者名额只有3个,其中两名文字记者,一名摄影记者。在“赛程”密集、热点多发的情况下,必须想尽办法,才能力保不错过重大新闻现场。

  以10月18日党的十九大开幕当天为例,开幕前有首场“党代表通道”采访活动。这是党代会历史上首次开设“党代表通道”,意义重大,得有一名记者提前排队进场、全程跟踪。几乎就在“党代表通道”开启的同时,人民大会堂东门外的大批党代表也开始进场了,采写开幕侧记的另一名记者必须抓住采访机会。《十九大代表心声》栏目的人物稿件,也要尽量同时采访……随后的两天中,众多代表团几乎同时开放讨论,这是“黄金采访期”,但上会记者又往往分身乏术,往往只能“穿插”听会。

  这种情况下,完善沟通协作机制尤其重要。3名上会记者之间需要及时沟通信息、互相配合;前方记者与后方编辑部同样需要密切联系,相关信息的传递,选题的执行进度,都要实时沟通。对于上会记者个人而言,则要做到“紧盯新闻现场”,不是简单的“多跑腿”就行,还要“多动脑”,考验的是伺机而动、临时决断的能力。当然,也还考验平时的积累,以及采访突破能力。在联络一些特定采访对象时,记者要想尽办法“打动”联络员,才能做到“人在现场”,要到想要的素材。

  值得注意的是,随着技术的进步,大会期间的记者招待会都有文字直播甚至视频,但这不能成为文字记者远离现场的理由。现场聆听的感觉、捕捉到的要素,往往与“蹲家”看文字直播抓到的东西不同。而且,人在现场,就有了提问的机会,虽说“人多粥少”,但不管机会多小也要尽力争取。十九大期间,新闻中心举办了6场记者招待会、8场集体采访,其中与《工人日报》关注领域密切相关的,几名上会记者都排除困难、不吝时间成本地盯下来了,报道也由此增添了许多鲜活的内容。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768