1950年金秋,隆重盛大的全国群英会在京召开
◆文/姚荣启http://www.workercn.cn2017-12-08来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  1950年9月25日至10月2日在北京召开的全国工农兵劳动模范代表会议,整个会议期间的安排紧凑有序而又丰富多彩。

  劳模们参加国庆观礼

  党中央、政务院(现为国务院)将全国工农兵劳动模范代表会安排在新中国建国一周年纪念日的前夕召开,是精心谋划的,是为了让这些共和国的英雄和模范们参加新中国建国一周年纪念日的活动,享受党和人民政府给这些英雄和模范们的崇高荣誉,使他们有成就感、获得感、幸福感!

  1950年10月1日劳模们怀着激动的心情,早早就登上了天安门右侧的观礼台。劳模们看到那雄伟的天安门城楼上高悬着中华人民共和国国徽和挂着的毛主席的巨幅画像。天安门城楼东西两侧横挂着“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的巨幅标语。宽广的天安门广场,站满了接受检阅的部队。

  在阅兵式和群众游行未开始前,劳动模范们之间在交谈着激动的心情、感想和经验,还有的劳动模范、战斗英雄们和在一起参加观礼的少数民族代表团的文艺工作者互相交谈和签名,劳动模范何金山,战斗英雄包文廷用蒙语和内蒙文工团63岁的杜拉希老人交谈着解放后蒙古族人民的生活发生的巨变。朝鲜族的赵龙夏、蒙古族的斯琴、敖登高娃等文艺工作者,纷纷为劳动模范和战斗英雄们签字留念。尽管他们语言不通,但在签名留念中几句话却成了大家的共同语言:“在毛泽东的旗帜下前进”“为建设新中国而努力”“向战斗英雄劳动模范学习”!

  群众游行队伍过来了,手拿鲜花的群众走到天安门右侧劳动模范战斗英雄席位时,响起了“向战斗英雄学习”“向劳动模范学习”的震天口号声,许多鲜花都投向了劳动模范和战斗英雄手中。新中国的第一位女火车司机、著名劳动模范田桂英不停地鼓着掌。头发皆白的农业劳模刘聚宝,一直兴奋地挥着双手,他已经站了五、六个小时,还回答周围关心他的同志说“不累”,而且紧接着补充说:“只有毛主席领导下的新社会,我们才有今天,怎么会累呢?”

  出席新中国建国一周年庆祝活动的党和国家领导人有:毛泽东主席,中央人民政府副主席刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜,秘书长林伯渠,政务院(现为国务院)总理周恩来等。检阅部队在前,群众游行队伍在后,游行的队伍抬着孙中山、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、斯大林等人的巨幅画像。游行队伍的最后由各民族文艺工作者组成,他们一面行进,一边表演各种民族舞蹈,游行队伍历时3小时25分之久才全部从检阅台前通过。庆祝大会于下午4点25分结束。

  劳动模范们回驻地稍事休息吃晚饭,又兴高采烈地集合到天安门广场参加国庆之夜的活动了,观看那五彩缤纷的焰火和精彩的文艺节目。直到深夜,劳模们还沉浸在幸福之中。

  毛主席宴请劳模欢度中秋节

  9月27日,恰逢是我国的传统节日中秋节。晚上,毛主席设宴招待出席全国工农兵劳动模范代表会议和全国战斗英雄代表会议的全体代表,出席宴会的还有朱德总司令、刘少奇副主席、张澜副主席、林伯渠秘书长、周恩来总理、中央人民革命军事委员会总政治部主任罗荣桓等中央领导。

  朱德总司令、周恩来总理在宴会上简单致词,祝贺英雄模范们在战斗和生产工作中取得的优异成绩,并为英雄模范们在建立强大的国防军和建立强大的经济力量中更加努力而干杯。随后,来自全国各地、各行业、各民族的劳动模范代表及战斗英雄代表们纷纷走上宴会台致词。他们发言中一致感谢毛主席、朱总司令的英明领导,使全国人民翻了身。表示今后要为加强国防军建设和恢复发展工农业生产而更加努力。宴会上毛主席万岁、朱总司令万岁的口号声此起彼伏,并为毛主席、朱总司令的健康干杯。劳动模范们、战斗英雄们沉浸在幸福中,兴奋中。他们做梦也没有想到,他们这些在旧中国受压迫、受剥削的穷苦人,如今和新中国的最高领导者们一起欢度新中国刚成立一周年的中秋之夜,在一起喝酒,在一起交谈,在一起欢乐,共同祝愿新中国的明天将更加美好!人民将更加幸福!

  刘少奇、周恩来等中央领导给劳模作报告

  全国劳模会期间,党和国家领导同志刘少奇、周恩来等先后到会给劳模们作报告。

  9月26日下午3时,全国工农兵劳动模范会议和全国战斗英雄代表会议的全体代表聆听了中央人民政府副主席刘少奇和中央人民革命军事委员会聂荣臻代总参谋长的报告。

  刘少奇在讲话中首先向出席这两个会议的全体代表表示敬意,并赞扬他们在推翻国民党的统治和建设新中国的斗争中的功绩。

  刘少奇指出,今天人民的力量把旧的社会制度推翻了,把反动政权推翻了,建立了以工人阶级为领导,工农联盟为基础的人民民主国家。劳动人民中有天才,有创造的人,才被重视,被尊敬起来。就是说,新民主主义的社会制度可以保证劳动人民中的天才和创造力得到发扬。今后在国防建设和经济建设方面,一定会不断地产生数量更多,质量更高的英雄模范。

  刘少奇强调,在国防建设和经济建设的各方面,都需要有自己的英雄模范作为大家学习的榜样。新中国的建设是需要数量更多,质量更高的英雄模范的。因此,共产党和人民政府必须到处注意对英雄模范人物的培养和提拔……大家要谦虚谨慎,戒骄戒躁,努力学习。

  聂荣臻代总参谋长在报告中号召全体英雄模范代表发扬爱国主义精神,彻底解放全中国,保卫世界和平。

  9月27日下午,中央重工业部部长李富春,华北事务部部长刘澜涛和中央农业部部长李书城到会向劳动模范代表会议的全体代表作了报告。

  9月29日,天津市总工会主席黄火青同志在大会上向全体代表作了题为关于天津生产竞赛工作的经验介绍的报告。

  9月30日,东北总工会生产部部长张天民在大会上向全体代表作了题为关于东北生产竞赛工作的经验介绍的报告。

  9月30日下午,参加全国工农兵劳动模范代表会议的全体代表到天安门西侧的中山公园,聆听了周恩来总理所作的题为《为巩固与发展人民的胜利而奋斗》的政治报告。

  周恩来总理在报告中回顾了新中国成立一周年的伟大成就和解放战争的伟大胜利,精辟地分析了国内外的形势,总结了中国人民取得胜利的原因。他在报告讲到,从1946年7月开始的中国人民解放战争,在1949年中华人民共和国成立的前夜已经得到了基本的胜利。……这样,从1946年7月起,在四年的作战中,我军就消灭了敌军807万人。在我军四年作战的缴获中,单是各种炮就有54430门之多。

  周总理在报告中强调指出,这样巨大的胜利决不是历史上的偶然现象,而是中国人民近百年来无数次革命斗争的必然结果。没有千千万万人民的决死支持,绝对不可能设想有这样巨大这样迅速这样彻底的胜利。中国人民的这个胜利,和中国历史上有过的“统一”完全一不样。历史上有过这样那样的“统一”,但是那些“统一”者本来是人民的压迫者,或者先不是而后来也变成了人民的压迫者,因此他们不可能达到真正的统一,而那些“统一”不久也就瓦解了。今天出现了第一次的中国人民的统一。人民自己成了中国土地上的主人,而反动派在中国的统治就从此永远不可挽回地被推翻了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768