都市剧中的工会形象分析
◆文/全国总工会宣传教育部 罗有晗http://www.workercn.cn2017-12-08来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  互联网时代,尽管人们花在网络的时间日益增多,但收看电视剧仍然是许多职工下班后主要的娱乐休闲方式。数据显示,2016年年末全国电视节目综合人口覆盖率为98.9%。根据同期中国互联网络信息中心《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿。从受众规模来看,电视依然是覆盖人口最多的第一媒体。随着经济发展,现代社会中的职场关系越来越成为主要的人际关系,并在电视剧中得到呈现。在职场中扮演着重要角色的工会,在电视剧中的呈现,也会影响职工对工会的认识。

  工会在都市剧中的出现情况

  从2016年全国电视剧题材比例来看,现实题材剧目仍然是占比最大的类型,190部、8617集,占比分别为56.89%、57.79%。当代、现代都市剧又占据了其中较大比重。都市剧因与现代城市生活息息相关,观众代入感强,都市剧一直以来具有较高的话题度和关注度,对年轻观众思想观念影响不小。

  然而,盘点近五年来热播都市剧发现,在现代职场中扮演重要角色的工会,在剧集中并不常见,甚至可以说是缺位。虽然有屈指可数提及工会的剧目,但这些个案与占全国电视剧题材超40%的都市剧庞大数量相比,几乎微不足道。工会在都市剧中的呈现规模,与工会在现代经济社会中的地位并不相符。

  都市剧中工会情节的错位

  工会形象的零呈现。尽管涉及职场纠纷的情节很多,但剧集完全忽略、省略工会组织。如:涉及劳资纠纷时不见工会踪影或张冠李戴,将与维护职工权益有关的情节,用其他人物替代。有的剧目连一句涉及工会的台词都没有,更不用说有代表工会的人物和剧情了。

  工会形象的弱呈现。在少数与工会有关的剧集中,弱呈现是一种较为常见的现象,表现为工会仅仅在台词中提及,不推动关键剧情。而台词所反映的工会职能,又往往存在曲解、误解、弱化工会的情况。这类剧目,往往以光鲜亮丽的外企职场设定、俊男美女的演员阵容等要素,吸引大量年轻观众,加重本身对工会缺乏了解的年轻观众的刻板印象。如《北上广不相信眼泪》,剧情围绕某外企在华总部展开,尽管剧中男女主角屡次上演一幕幕离职、复职的“闹剧”,但在至关重要的人事变动中却没有一次涉及工会。全剧仅有的一次提及工会,所发挥的作用是动员员工为怀孕女主角随份子。不仅完全没有涉及到企业工会主要工作,还杜撰出工会不应担负的任务。

  工会形象的中性呈现。剧情涉及工会,表述也较为正确,但工会只是年代剧中怀旧的符号,对观众正确认识当前中国工会意义不大。在《王贵与安娜》中,工会起到了几处串联情节的作用,比如,工会主席劝说职工与女主换班,方便其约会;男主向企业工会借钱度难关等。反映的是计划经济时代国企工会的情况。

  工会形象的强呈现。剧情对工会职能的表现,较为正确正面,工会能推动主要情节发展,甚至有专门的工会主席等角色。在《人民的名义》中,大风厂工会主席“郑西坡”,性格鲜明、事迹突出。这个朴实、执拗、爱写诗的工会主席,为大风厂职工多番奔走,与职工同甘共苦,串联起整部戏的剧情,充分体现了“娘家人”的本色,是一个十分正面的基层工会干部形象。遗憾的是,强呈现的案例是数目最少的,直接以工会干部为主角的电视剧则根本没有。

  从以上分析可以看出,数量庞大、对年轻观众影响大的都市剧,对工会形象的呈现,基本是不充分、不专业、不准确。

  都市剧中工会形象对观众的影响

  从社会角度来看,职场是人生的一个重要组成部分,人有近一半时间都在职场中度过的,所以职场剧的热播是必然的。从职场角度解读社会人生难题,已成为一种流行趋势。职场新人是职场电视剧最大的收视人群,他们会被剧中传达的思想理念和做事方法所影响,甚至左右他们在职场的发展方向。而目前都市剧中呈现的工会形象,可能带来的影响有:

  影响职工权益维护。由于大量涉及劳资纠纷的剧情,没有工会介入或被其他角色替代,完全掩盖了工会维护职工权益的基本职能,会进一步弱化观众对工会的印象,降低工会在观众心目中的存在感,甚至影响到观众自身权益的维护。

  强化刻板印象。电视剧表现的工会职能太单一、迟滞,有的对工会的描述还停留在计划经济年代,观众对新时期工会参与、维护、建设、教育等职能完全不了解,更遑论了解工会在提升职工素质、帮扶困难职工等方面的作用了。加深了年轻观众对工会的刻板印象,降低了工会对职工的吸引力。

  弱化基层工会形象。电视剧中种种对企业工会工作的曲解、误解,会进一步削弱企业工会地位,使观众无从知晓企业工会职能,不利于企业工会开展工作。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768