开创新时代苏州工会工作新局面
文/江苏省苏州市总工会党组书记、主席 温祥华http://www.workercn.cn2017-12-05来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

推进民生改善 增强凝聚力

开创新时代苏州工会工作新局面  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。作为工会干部来说,要充分认识党的十九大重大意义,自觉把思想和行动统一到大会精神上来。

  要通过组织学习贯彻党的十九大精神,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。要在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学,切实做到学深学透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作,锐意推进工会改革,着力推动重心下移、资源下移、服务下移,创新工会服务“供给”方式,把工作做细、做精、做实,实现精准发力、有效服务,推动工会工作与党政要求、职工需求无缝对接,在推进“两聚一高”新实践、落实“两个标杆”新要求、建设“四个名城”新使命中发挥应有作用。在具体工作方面,重点抓好以下工作。

  围绕新的发展标杆,服务苏州市中心工作,动员广大职工为苏州新一轮发展献计出力。

  围绕党的十九大提出全面建设社会主义现代化强国的时代要求,突出创新驱动主引擎,深化群众性立功竞赛活动。继续以“建功十三五、争当排头兵”为主题,全面组织动员、精心组织实施,推动竞赛活动向非公企业延伸、向高新技术领域延伸拓展,为提升苏州产业体系的国际竞争力作贡献。推进大众创业万众创新,全面提升职工科技创新能力。充分发挥劳模创新工作室等的作用,选树一批职工优秀技术创新成果,培育具有市场价值的科技创新项目,促使职工技术成果转化为现实生产力。增强信心凝聚力量,以劳模精神引领职工群众。争取党政支持,做好劳模先进推荐评选工作,将各类荣誉更多地向一线职工倾斜;用好激励措施,落实好劳模各项待遇,组织好劳模培训、疗休养等活动,让劳模先进得到更多的社会尊重;广泛传播劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时期苏州职工精神,使“劳动光荣、创造伟大”的理念成为广大职工的自觉行动和普遍追求。

  推动职工学知识、强技术、增本领,加快打造符合苏州创新发展需要的高素质产业工人队伍。

  凝聚团结奋斗正能量。以生动直观的形式组织好党的十九大的宣传贯彻工作,传达好中央大政方针,传达好省委、市委的决策部署,引导职工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到实现“十三五”目标上来。进一步拓展实体和网上职工书屋功能,推动创建更多“书香企业”。大力提升职工技能素质。广泛开展职工技术培训、练兵比武、技能晋级、学历提升等活动,推动企业完善职工教育培训机制,合理使用职工教育经费,重视新生代农民工的技能培训,激励广大职工主动学习新知识、掌握新技能,提升职业竞争力。高度重视职工安全文化素质的提升。广泛开展“安康杯”竞赛等职工安全文化宣传教育活动,增强职工自我防范意识,促进企业安全发展。加强职工文化服务体系建设,以“中国梦、劳动美”为主题,进一步做亮“姑苏职工文化节”“送文化进基层”等品牌,努力建设健康向上的企业文化、职工文化。

  提高工会工作法治化水平,助推治理体系和治理能力现代化,为苏州经济社会发展营造和谐稳定的企业内部环境。

  坚持党的全心全意依靠工人阶级的方针,加强基层民主管理制度建设。实施工资集体协商提质增效计划,积极推进行业工资协商,确保工资集体协商建制面保持高的覆盖率。在安全生产和劳动保护监管力量相对薄弱、小微企业比较集中的区域,试点建设工会劳动保护监察员指导中心,提高基层工会做好安全生产工作的能力。提高依法协调劳动关系实效。认真组织“七五”普法各项活动,发挥各级工会劳动法律监督机构作用,加强面向工会干部的法律培训,发挥职工律师团作用,为职工提供及时有效的法律服务。深化和谐劳动关系创建活动。加强协调劳动关系机制建设,推动镇级区域建立协调劳动关系三方机制,加强对涉及职工利益问题的分析研究、协调应对,推动实现企业得发展、职工得利益、劳资关系和谐稳定的目标。

  致力于推进民生改善,努力增强职工群众获得感,促进广大职工更好地共享改革发展成果。

  按照十九大提出的把人民利益摆在至高无上地位的要求,积极争取服务职工资源手段。充分发挥工会与政府联席会议等的机制作用,推动建立与相关部门、单位的联席(联系)会议制度,及时向党委、政府以及相关部门反映职工诉求、表达工会主张,解决职工关注的热点、难点问题和制约工会工作发展的问题。做优做实工会服务品牌。继续办好普惠职工实事项目,支持和推动各级工会因地制宜开办普惠职工实事项目。秉持“普惠+特惠”的服务理念,聚焦于有需要的职工群体,做大做强“送温暖、爱心助学、农民工工资担保、阳光就业行动、女职工关爱行动、家政服务工程、平安返乡”等传统服务品牌,实现精准化帮扶。打造线上线下联动的职工服务载体。整合工会内部工作资源,推动“职工之家”、职工文体活动阵地、职工教育培训基地、“妈妈驿站”、法律服务站(点)等实现一体化建设。深入发展“会员服务卡”、会员服务手机软件、微信公众号等新载体,利用网络把普惠服务做到职工群众中去,使工会的服务工作更贴近职工群众、更符合职工群众意愿。

  深化工会改革,增强工会组织凝聚力战斗力,为全面提升苏州工会工作整体水平奠定坚实基础。落实工会改革任务。

  深入贯彻党的群团工作会议和最近召开的群团改革工作座谈会精神,实施好各项改革举措,同步制订配套工作制度,通过试点积累经验,努力提高改革措施的针对性、可操作性和落实力度。进一步优化工会组织体系。坚持党建带工建,强化建会目标责任制和领导负责制,积极创新工会组织形式和会员入会方式,推动镇(街道、开发区)成立中小企业工联会,推动村(社区)工会全覆盖25人以下“两新”组织工会。加快镇级总工会建设步伐,做好工会数据库的填录、核实、更新工作,研究建立工会会员会籍信息化、动态化管理制度,建设“数字工会”。进一步加强基层规范化建设。大力推广“互联网+职工之家”的运行方式,推广建立会员职工看得见、摸得着的建家新模式,借助微信公众号、QQ群等网络载体使职工之家与职工小家无缝对接、工会组织与每位会员随时呼应。进一步加强党的建设。在传导压力中落实主体责任,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,主动接受党内外监督,继续抓好“两学一做”学习教育,持续深入反对“四风”,使敢于担当、勇于负责、善抓落实成为苏州工会广大党员干部的鲜明特质。Z

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768