大力强化理论武装 践行工人运动时代主题
中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记 李玉赋http://www.workercn.cn2017-12-05来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  探求工运规律

  在党的十八大以来极不平凡的5年里,工会理论与实践实现了创新发展,也给我们带来深刻启示。

  必须自觉接受党对工会的领导。中国工会不仅具有一般工会组织所具有的广泛的群众性,还具有鲜明的先进性和高度的政治性。这种高度的政治性是由我国社会主义性质和工人阶级在国家中的领导地位所决定的,是工会组织的灵魂,是第一位的。中国工会要把自己始终置于党的领导之下,以党中央的旗帜立场、决策部署为标杆,以政治建设为统领,全面加强工会系统党的建设,引导工会党员干部提高政治站位、站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩,争做“四讲四有”合格党员。

  必须不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。坚持全心全意依靠工人阶级,是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把新时代中国特色社会主义推向前进,要求必须把全心全意依靠工人阶级的方针贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各方面,落实到党和国家制定政策、推进工作全过程,体现到企业生产经营各环节,把广大职工紧密团结在党的周围。

  必须牢牢把握工人运动的时代主题。我国工人运动要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个时代主题,把推动健康发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,勇立潮头、砥砺前行;我国工人阶级要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自觉行动。深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,以推进产业工人队伍建设改革为重点,建设一支宏大的高素质的职工队伍。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,培养和造就更多“大国工匠”,通过劳动创造更加美好的生活,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全社会蔚然成风。

  必须依法维护职工群众合法权益。竭诚为职工群众服务是工会一切工作的出发点和落脚点。要着眼职工群众对美好生活的向往,落实以职工为中心的工作导向,契合职工群众诉求多样化多层次多方面的特点,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为重要任务,扎扎实实为他们做好事、办实事、解难事,促进社会公平正义,增强职工的获得感、幸福感、安全感。

  必须深入推进工会改革创新。改革永远在路上。应认真学习贯彻习近平同志关于群团工作和群团改革的重要指示精神,按照实践要求和职工愿望,坚定改革信心、强化责任担当,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程,不断夯实基层基础,扩大有效覆盖,拓展服务职能,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。深入把握工会工作规律,尊重基层首创精神,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地,不忘初心,牢记使命,努力开创工会工作新局面,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768