大力强化理论武装 践行工人运动时代主题
中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记 李玉赋http://www.workercn.cn2017-12-05来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  党的十八大以来,习近平同志从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,赋予工人阶级和工会组织新的历史使命。各级工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动作为,不断推进工会理论与实践创新发展,团结动员亿万职工以劳动托起中国梦。

  把握正确方向

  以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级的方针,贯彻落实共享发展理念,加大保障和改善民生力度,推出一系列制度安排,出台一系列重要举措,推进一系列重大工作,使发展成果更多更公平惠及包括广大职工在内的全体人民。习近平同志始终心系工人阶级,关心关怀广大职工,高度重视解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,经常深入基层看望劳模、慰问职工,亲自部署推进工会改革和产业工人队伍建设改革。党中央对工人阶级的高度重视和亲切关怀,使亿万职工倍感温暖与振奋,增强了当家作主的自豪感、获得感,进一步焕发了创新创造的劳动热情,成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

  习近平同志多次就工人阶级和工会工作发表重要讲话、作出重要论述,形成一系列新思想新观点新论断:强调工会自觉接受党的领导,这是做好工会工作的根本保证;坚持全心全意依靠工人阶级方针,要在政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护;我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力使这条道路越走越宽广;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动;高举维护职工权益旗帜, 努力让劳动者实现体面劳动、全面发展;坚持增强“三性”、去除“四化”的改革方向,自觉运用改革精神谋划工会工作;坚持“三个着力”,加强基层工会建设;把农民工最广泛地组织到工会中来,使之成为工人阶级坚定可靠的新生力量;要与时俱进,加强新形势下工人阶级地位及工运理论研究;等等。

  这些重要论述,涉及工人阶级和工会工作各个方面,内涵丰富、思想深刻,系统全面、博大精深,构成了一个逻辑严密的有机整体,深刻回答了新形势下我国工人阶级和工运事业发展的一系列重大理论和实践问题,是对马克思主义劳动学说和群众学说的传承与深化,是对党的群众工作理论和工运理论的丰富与发展,为做好党的职工群众工作提供了理论指导和行动指南。只有深入学习贯彻习近平同志的这些重要论述,才能始终坚持新时代我国工运事业的前进方向。

  勇于担当责任

  习近平同志关于工人阶级和工会工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各级工会要深入学习贯彻,强化理论武装,勇于担当责任,不断开创工会工作新局面。

  以坚持党的领导为根本,履行工会政治责任。坚持自觉接受党的领导,是做好工会工作的根本政治原则和政治保证。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真研究职工队伍的新情况新变化,把思想政治工作贯穿于各种活动之中,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,坚持和拓展中国特色社会主义工会发展道路。

  以新发展理念为引领,组织职工建功立业。牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,坚定不移深化供给侧结构性改革,积极参与化解重大风险隐患,促进经济社会持续健康发展。聚焦“十三五”规划各项目标任务,服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、河北雄安新区建设等国家战略,深入开展“践行新理念、建功‘十三五’”劳动和技能竞赛,在推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、建设制造强国、建设创新型国家中发挥工人阶级主力军作用。按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,有力有序推进产业工人队伍建设改革,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。

  以竭诚服务职工为宗旨,维护职工切身利益。工会要赢得职工群众信赖和支持,必须牢固树立职工群众对美好生活的向往是工会组织新的使命和担当的意识,认真履行维护职工合法权益的基本职责。应高度关注供给侧结构性改革中职工权益维护问题,保障好职工就业安置、职业培训、工资报酬、安全生产、社会保障等权益。着力完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,推进和谐劳动关系创建活动,深化平等协商和集体合同制度建设,健全以职代会为基本形式的民主管理制度。把困难职工帮扶解困融入国家脱贫攻坚大局,推动送温暖活动常态化、经常化、日常化,加大对特定人群特殊困难帮扶力度,切实帮助一线职工、困难职工和农民工解决实际困难和问题。

  以推进工会改革为契机,增强工会生机活力。改革创新是工会工作和工运事业持续健康发展的不竭动力。应深入贯彻中央党的群团工作会议精神,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,按照增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的总体思路,在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新工会工作体制机制和方式方法,推动改革向基层延伸、向纵深拓展。开展“强基层、补短板、增活力”行动,加大工会组建力度,开展农民工入会集中行动,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织的凝聚力影响力。

  以转变工作作风为抓手,密切联系职工群众。工会最大的优势是密切联系职工群众,最大的危险是脱离职工群众。应以整合机构、优化职能为突破口,强化联系服务职工的意识、能力和效果,不断增强职工群众工作本领,充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用。探索建立符合工会组织特点的工会干部管理办法,提高劳模和一线职工比例,增强工会组织的广泛性、代表性。健全完善基层联系点、调查研究、基层挂职任职等制度,探索建立工会服务职工满意度评价制度,深入一线,同职工心贴心、手拉手,把工作做在基层,打通服务职工的“最后一公里”,把工会建成“职工之家”,使工会干部成为“娘家人”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768