西城工会探索“网上民主评议”新形式
http://www.workercn.cn2017-11-17来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

让职工更广泛、更有效地参与企业管理

西城工会探索“网上民主评议”新形式  

  本报讯(记者 张晶) 截至目前,西城区职代会建制率已达到97.64%,其中国有、国有控股和事业单位建制率达到100%,百人以上非公企业独立建立职代会或职工大会制度达到100%。记者从11月14日召开的西城区厂务公开民主管理工作会议上了解到,为了让更多职工参与厂务公开民主管理,西城区总工会正在积极探索“网上民主评议”等新形式。

  近年来,西城区厂务公开协调小组按照“建制扩面、提质增效”的要求,以深化国有企业改革为契机,以推进供给侧结构性改革为重点,以构建和谐劳动关系为主线,以培育总结推广先进典型为抓手,充分发挥企业民主管理在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”中的积极作用,切实保障职工群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  按照十九大的战略部署,今后,西城区将继续发挥各级党组织的领导核心作用,把厂务公开民主管理建设纳入党组织工作计划和党政工的工作目标。找准工建服务党建的切入点和着力点,推动企业党建工作、厂务公开民主管理工作深入基层、深入职工,引领广大职工群众听党话、跟党走。

  “目前,全区厂务公开的内容已经涵盖企事业单位的重大决策和经营管理、领导干部述职述廉、职工民主权利和经济利益等各个方面。”西城区总工会主席李会增表示,围绕劳动就业、收入分配、社会保障等重点、难点和热点问题,区总工会将进一步加大厂务公开力度,使厂务公开民主管理工作的内容更加丰富。

  此外,区总工会还主动适应“互联网+”时代要求,积极探索职工民主参与的新形式,采取“网上民主评议”、“网上职代会提案”、“网上厂务公开”等方式,探索降低职工民主参与的门槛,使职工群众能够更广泛、更有效地参与企业管理,推动基层民主政治建设创新发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768