新疆工会改革启动
http://www.workercn.cn2017-11-08来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

新疆工会改革启动

自治区总工会年内将完成大部分改革任务  

  中工网讯 (记者李元浩)新疆维吾尔自治区总工会日前召开改革工作动员大会,正式启动全区工会改革工作。

  此前,《新疆维吾尔自治区群团改革方案》和《新疆维吾尔自治区总工会改革实施方案》(以下分别简称《改革方案》《实施方案》)已由自治区党委常委会议审议通过,并由自治区党委办公厅正式印发。

  《实施方案》提出了10个方面的具体改革措施,包括有序推进机构设置改革,积极推进领导机构改革,创新职工建功立业的载体和方式,深化民族团结和抵御宗教极端思想渗透,完善维护职工权益机制,做强夯实基层、扩大组织覆盖,健全改进作风、联系基层、服务职工制度,扩大工会工作网上覆盖、实现工会工作网络化和信息化,坚决维护职工队伍和工会组织团结统一,加强工会资产经费管理、壮大工会事业发展的物质基础。

  在领导机构改革方面,将建立一支专职为主、兼职与挂职相结合的干部队伍。按照改革方案,自治区工会代表大会代表中,基层和一线职工代表比例将提高到60%以上;自治区工会全委会委员中劳模和一线职工比例提高到20%左右;领导班子中,在年底前完成增设1名劳模、1名一线职工(农民工)任兼职副主席,两名劳模或一线职工(农民工)任常委会委员工作。推进编制“减上补下”,将自治区总工会机关及直属单位精简编制10%,全部充实到任务繁重、力量薄弱的南疆县市级工会。

  “要坚定不移地推进改革,确保改革沿着中国特色社会主义工会发展道路前进。”新疆维吾尔自治区总工会党组书记、副主席王军在动员会上表示。

  记者了解到,自治区总工会改革目前已进入动员部署阶段,区总已制定出改革工作时间表和路线图,其中大部分改革任务将在年内完成。与此同时,新疆各州市工会改革也已启动。


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768