发挥工会作用 助力脱贫攻坚
云南省昆明市人大常委会副主任、市总工会主席 戚永宏http://www.workercn.cn2017-10-13来源:中工网——《工会信息》
分享到:更多

  当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段。对于工会组织而言,全力帮助城镇困难职工实现解困脱困,积极推动农民工共享改革发展成果,既是分内之事、应尽之责,也是助力脱贫攻坚的主攻方向、发力重点。

  突出精准要求,积极推动城镇困难职工脱困解困

  扶贫要精准。为此,昆明市总工会研究出台了《昆明市工会关于困难职工解困脱困工作的实施意见》,建立起分级负责、上下联动的四级工作平台。

  以“六类对象”为重点,精准识别帮扶对象。精准识别是做好精准帮扶的基础性工作。昆明市总工会在深入开展调查研究,全面掌握本市困难职工群体规模、分布及致困原因等情况的基础上,将符合有关条件的低保户职工、低保边缘户职工、意外致困户职工以及家庭生活特别困难的农民工会员等四类困难职工,列为建档立卡对象。同时,还通过建立二级档案的方式,将65岁以上的退休困难孤居老职工以及达不到建档标准但家庭生活确实困难的两类困难职工,列入建档立卡慰问对象,使用市级财政拨付的送温暖专项帮扶资金开展帮扶救助。

  以“双七要求”为遵循,规范建档立卡程序。着力推动建档立卡工作程序化、规范化、标准化,在开展困难职工建档立卡工作时,严格遵守“本人申请→调查核实→审核评议→公示→审批→存档→脱困认定销号”等7个工作程序。每一位困难职工的帮扶档案,都要包含《承诺书》《困难职工入户调查登记表》《企业工会评议表》《昆明市工会列入建档帮扶解困脱困困难职工名单公示》《昆明市工会精准帮扶解困脱困“一户一策”表》和《昆明市工会困难职工解困脱困认定销号表》共7份文件,既让痕迹管理要求真正落到实处,又确保了档案的精细化和完整性。

  以“四个一批”为抓手,全面开展精准帮扶。坚持因困施策、分类帮扶的工作思路,遵循突发困难及时帮、突出困难重点帮、普通困难纳入政府保障的工作原则,切实做到一户一档案、一户一计划、一户一措施。一是通过帮助就业创业解困脱困一批。对于有劳动能力的困难职工,将其纳入政府主导的就业创业扶持体系,通过开展技能培训、开辟就业岗位、发放创业贷款等,帮助他们实现就业创业。二是推动纳入社会保险覆盖一批。对因企业困难、关闭破产等原因欠缴社保费用的,积极推动企业和有关方面补缴、补齐社保费用,使困难职工纳入社会保险范围。三是通过大病保险保障一批。积极推动将困难职工纳入基本医疗保险和大病保险;鼓励职工参加医疗互助活动,将因大病致困的职工纳入互助范围;对经医保、医疗互助活动报销费用后仍然开支较大的困难职工给予专项大病救助。四是通过社会救助兜底一批。积极协助政府统筹实施最低生活保障、特困人员供养、临时救助等社会救助制度,对政府救助政策暂时覆盖不到的边缘群体和享受政府救助政策后仍有困难的职工,加大救助力度,保障基本生活。据统计,通过实施“四个一批”等措施,昆明市建档立卡困难职工已经减少了7833户。

  以“六个随时”为原则,做实动态管理工作。按照“随时发现随时建档,随时变化随时调整,随时脱档随时销号”的要求,基层工会每个季度都会借助开展“四个一四关爱”、节日送温暖、日常爱心救助活动等契机,对困难职工状况进行仔细排查,发现新增的困难职工及时建档立卡,确保全面覆盖、不漏一户;对于实现解困脱困的职工,则指导所在单位填写《困难职工解困脱困认定销号表》,逐级报送审批单位备案销档;对于建档困难职工离开原单位的,其档案则随人转移到新单位,并报审批单位备案。

  紧扣农民工需求,实施“新工人·新成长·新市民”脱贫攻坚计划

  农民工是昆明城市建设的新型劳动大军,是推动经济社会发展的重要力量。如果没有广大农民工的小康,也就没有全市的全面小康。昆明市总工会积极推动实施“新工人·新成长·新市民”脱贫攻坚行动计划,帮助农民工提高综合素质、融入城市生活、共享改革成果。

  力促素质提升。围绕农民工就业意向,结合企业用工需求,整合工会、人社部门、职业院校、企业培训中心等会内会外资源,以实施“春城职工素质建设工程”为抓手,以打造“三网络一平台”为支撑,以开展“72行大练兵·360行出状元”技术技能竞赛为载体,以组织职业技能培训和引导性培训为重点,帮助农民工练就一身真本领,掌握一手好技术,推动他们在城市实现稳定就业、高质量就业。仅在2016年,昆明市就组织81649名农民工参加引导性培训,组织1986名农民工参加“春城职工素质建设工程”培训班学习并取得证书,组织1296名农民工参加电工、育婴师、家政服务员等各类职业技能培训。

  鼓励创新创业。出台《昆明市总工会创业促进就业工作实施方案》,深入开展农民工创业扶持行动,积极提供创业培训、创业指导、创业扶持等服务,大力宣传“贷免扶补”创业贷款、创业担保贷款等政策,培育选树创业示范基地和创业致富带头人,引导和鼓励农民工到城镇经商办企业或回乡创业。2016年,全市工会系统累计发放“贷免扶补”160笔共1526万元,发放创业担保贷款2067笔共1.97亿元;选树了16家创业示范基地和8位创业致富带头人并提供奖励性补助。

  拓展服务内容。坚持以“工惠卡”为支撑,充分整合235户合作商家、2600多个服务网点资源,为广大农民工会员提供涵盖衣、食、住、行、用、游、娱、医等方面的优惠专享服务。以工会维权“两书”为依托,通过开展劳动法律监督、工资集体协商等手段,切实维护好农民工的劳动就业、收入分配、民主政治、安全卫生等权益,促进农民工与正式职工同工同酬同权,均等享有基本公共服务,更好地融入城市。以“三中心”为平台,把困难农民工全面纳入生活保障范围,同时广泛开展节日送温暖、困难救助、金秋助学、平安返乡等工作,切实帮助困难农民工排忧解难,让他们在城市生活得更幸福、更有尊严。

  强化组织保障。深入开展农民工入会集中行动,积极创新网上入会、体制外入会等方式,不断完善农民工会员会籍接转制度。昆明市盘龙区总工会创新建立“流动职工之家”,实现建会入会和服务农民工一体化,累计吸引8400多名农民工加入。选取五华、盘龙、安宁、石林、寻甸等五家县(市)区总工会作为试点,探索推动村委(社区)建设“六有”工会,不断扩大工会组织对农民工的有效覆盖。依托“工惠卡”做实普惠服务,把幸运大抽奖、1元抢购电影票、购物狂欢节等会员专享活动向广大农民工延伸,最大限度吸引农民工加入到工会组织中来。

  深化挂钩帮扶。扎实做好“挂包帮、转走访”工作,一方面,积极与北京市朝阳区等地用工企业对接,推动贫困地区富余劳动力有序输出;另一方面,在挂钩的寻甸县七星镇高田村和河口镇米德卡村,通过建立养殖、种植合作社,发展红色旅游、民俗旅游等方式,带动贫困群众逐步实现脱贫增收。此外,还组织开展职工书画义拍捐赠扶贫公益活动,从征集到的1062件作品中甄选出327件进行公开拍卖,最终成功拍出168件,拍卖所筹款项50万元捐献给禄劝县则黑乡用作扶贫专项经费。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768