打造“活力工会” 释放巨大影响力
■本报记者高超 通讯员孙少杰http://www.workercn.cn2017-10-11来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

打造“活力工会” 释放巨大影响力

——石家庄市藁城区总工会常务副主席李军平访谈

■李军平(左二)为受助学生发放助学金  

  正当喜迎党的十九大胜利召开之际,石家庄市藁城区总工会常务副主席李军平正忙着对新落成的职工服务中心进行职能划分。“我们要建好阵地、搭建平台,更好地服务职工,提升服务能力,把它打造成藁城区服务职工的一大亮点和城市的名片。”李军平说,新建成的职工服务中心面积达6000多平方米,基本实现了“一条龙接待、一站式服务、一揽子解决”。为鼓励“大众创业、万众创新”,还在职工服务中心设立了就业创业孵化基地,更好地服务有创业想法的职工,真正当好职工贴心的“娘家人”。

  这只是藁城区总工会规范化建设的一个缩影。藁城区总工会始终把工会组织的规范化建设放在工会工作的重要位置,对照河北省总工会制定的县级工会规范化建设达标创优三项(基础项、加分项、否决项)评价标准,结合区总工会实际情况,本着“基础项得满分,加分项得高分”的思路,全面系统地梳理了区总工会的现状。决定要下大力气做好“活力工会”,通过多彩活动、特色帮扶等,提升职工“精气神”,扩大工会影响力,增强职工获得感。最终,藁城区总工会在2016年被省总工会评为“县级工会规范化建设优秀单位”。对此,李军平感慨颇多,向记者介绍了他们的“创优”经验。

  “打造‘活力工会’,真正提升职工‘精气神’,这是工会追求的目标。”李军平介绍,如何真正提高职工的“精气神”,为此,区总工会开展了丰富多彩的活动,吸引职工参与。开展“四德教育”,即“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”教育,强化职工精神生活的提升。

  李军平说,开展特色帮扶是区总工会进一步提高帮扶质量、增强工会影响力的创新之举,也是工会的重点工作之一。对此,区总工会联合翼辰实业集团成立张力峰“爱心团队”,开展爱心救助,让困难职工不仅接收到来自工会的爱心救助,还能收到来自爱心企业的救助,提高帮扶质量。现在“爱心团队”已有60余人,全部由厂区职工组成。同时,区总工会以精准帮扶为抓手,因地制宜,利用职工服务中心500平方米的楼顶,进行光伏发电,有创业意向的困难职工可自愿认领该项目,现在已有8名困难职工得到此项帮扶。

  “建设‘活力工会’,就要充分调动企业职工的积极性。”李军平说,区总工会结合企业实际和现实需要,全力打造职工创新工作室,取得了实实在在的效果,为“创优”奠定了基础。以该区翼辰实业集团为依托,成立了“刘军华创新工作室”,以创新工作室创建为载体,搭建公司优秀基层职工创新平台,发挥先进典型引领带动效应,围绕企业发展,技术创新和职工素质提升,通过激发先进典型的主人翁意识和创造活力,打造具有本企业特色的创新品牌,极大的带动了广大职工为企业发展献计献策和岗位建功成才的热情,为全面提升企业管理水平提供了支持,推动了企业又好又快发展。

  历经一年的攻关,李军平对“达标创优”工作感触颇多,说:“通过开展‘达标创优’活动,对区工会的总体思路、目标要求、工作内容和推进方法都比以往更清楚明确,大大激发了工会干部的智慧和工作创新能力;改变了以往亮点工作‘一枝独秀’的局面,推动工会工作逐步从特惠向普惠转变,从‘善事’独大向‘四事’开花转变,增强了工会工作的覆盖面和工会组织的凝聚力。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768