履行好教育职工听党话跟党走的政治责任
http://www.workercn.cn2017-09-29来源:中工网——《中国工运》
分享到:更多

  编者按

  《新时期产业工人队伍建设改革方案》从加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障等5个方面提出了25项改革举措,明确提出了政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上保障的总体思路。为造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍指明了方向、提出了任务。

  工会作为党领导的工人阶级群众组织,在产业工人队伍建设改革过程中,肩负着义不容辞的重要职责,做好这项工作必须强化和创新产业工人队伍的党建工作,突出产业工人思想的政治引领,履行好教育职工听党话跟党走的政治责任。

  在贯彻实施《新时期产业工人队伍建设改革方案》过程中,履行好教育职工听党话跟党走的政治责任,关涉政治站位、政治立场和政治方向,各级工会组织要学好、学懂、学透《新时期产业工人队伍建设改革方案》的指导思想、精神实质、工作路径,做到领导到位、组织到位、协调到位、指导到位、落实到位。以勇于担当的事业心、责无旁贷的使命感和奋发有为的主动性,完成好产业工人队伍建设改革的重大政治任务,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

  喜迎党的十九大  团结奋进跟党走

  全国总工会宣传教育部副部长 王舟波

  中国共产党第十九次全国代表大会即将于金秋十月在北京召开,全国各族人民欢欣鼓舞,以饱满的热情和豪情满怀的昂扬奋斗,喜迎党的十九大胜利召开。全国亿万职工正以自己立足岗位的加倍努力工作,为党的十九大召开建功立业、增光添彩。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。

  党的十八大以来,在治国理政新的伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视工人阶级,作出了一系列关于工人阶级的重要指示。强调全心全意依靠工人阶级方针不能忘记、不能淡化,工人阶级作为领导阶级的地位和作用不容动摇、不容忽视,巩固党的执政地位,夯实党执政的阶级基础;强调要坚持工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体,不断拓展人民参与管理国家和社会事务、管理经济和文化事业的渠道,着力健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权;强调要实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,打造有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,提高广大劳动者的整体素质;强调要以保障人民根本权益为出发点和落脚点,依法保障人民各项权益,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,坚持共享新理念,深化收入分配制度改革,健全社会保障体系,促进社会公平正义,维护广大职工群众的切身利益和长远利益。党中央对工人阶级的重视和关怀,极大地调动了亿万职工和广大劳动群众的积极性主动性创造性。

  习近平总书记高度关注产业工人队伍建设,强调把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,充分调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性。指出产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。为了贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央全面深化改革领导小组今年2月审议通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,中共中央、国务院于今年4月中旬正式印发这个方案。这是党中央、国务院就我国产业工人队伍建设改革作出的一项重要决策,对于巩固党执政的阶级基础和群众基础,充分调动广大产业工人的积极性主动性创造性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦更好地发挥产业工人的主力军作用,具有十分重要的意义。

  党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,充分反映了包括广大职工在内的全党全军全国各族人民的共同心愿,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。全国广大职工坚决拥护和维护习近平同志的核心地位,体现了我国工人阶级紧密团结在党的周围,自觉接受党的领导的高度政治觉悟和坚强政治素质。党的十九大是确立习近平同志核心地位后召开的为未来5年乃至更长时期中国经济社会发展举旗定向、厘定航程的重要会议,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴进程中,具有极其重要的意义。习近平总书记不久前发表的“7·26”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,我们要深入学习领会“7·26”重要讲话精神,并以积极昂扬的状态尽快投入到认真学习贯彻党的十九大精神之中。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。在革命、建设、改革各个历史时期,中国工人阶级最鲜明的特点、最优良的传统就是,紧跟党的步伐、听从党的指挥、走在时代前列。在即将开始的新的征程上,党要团结带领中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我国工人阶级要以新的精神状态和奋斗姿态砥砺前行,继续保持优良传统,坚定不移听党话、跟党走。要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极践行社会主义核心价值观,牢牢把握当代中国工人运动的时代主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,团结一心、众志成城,驱动承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  强化职工思想政治引领 凝聚创新发展正能量

  江西省总工会党组书记 常务副主席 饶剑明

  党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好思想政治工作作出一系列重要论述,提出许多新观点、新论断、新要求,丰富了思想政治工作理论,促进了思想政治工作实效性的提升,彰显了这一党和国家一切工作“生命线”的时代价值。我们各级工会组织一定要深刻领会习近平总书记讲话精神,切实发挥好工会组织的优良传统和政治优势,在党的领导下,强化对职工的思想政治引领,为全面建成小康社会、实现中国梦凝聚正能量。

  把握政治性 始终坚持党对职工思想政治工作的领导

  《党章》规定,“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”。《中国工会章程》规定,“工会要对职工进行思想政治教育”。各级工会组织要切实增强抓职工思想政治的履职自觉,强化使命担当,真正把责任放在心上。

  党的思想政治工作是一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。在革命、建设和改革的不同历史时期,党的思想政治工作始终与时代同步伐、与人民共命运,为推动党和国家事业的发展提供了坚强的思想保证。职工思想政治工作是党的思想政治工作的重要组成部分,做好新形势下职工思想政治工作,对于激发工人阶级主人翁意识、充分发挥主力军作用;对于进一步推进社会主义核心价值体系建设、推动文化大发展大繁荣;对于维护职工队伍稳定和社会和谐、巩固党的阶级基础和群众基础,具有十分重要的意义。

  人生需要信仰驱动,社会需要价值导航。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,肩负着职工思想政治引领的光荣使命。江西工会认真组织职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过深化“中国梦·劳动美”主题教育,把弘扬井冈山精神、苏区精神与劳模精神、劳动精神和工匠精神相结合,在职工中努力推进对社会主义核心价值观的认同。通过传承萍乡安源职工夜校的好传统、好做法,尤其是把革命先烈先辈信念坚定、对党忠诚的高贵品质进行传递,牢牢掌握职工意识形态工作主导权,不断增强广大职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,肩负起引领广大职工群众永远听党话、跟党走的政治责任。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768