工会吹响创城集结号
盘锦市总工会扎实推进全国文明城市创建工作
http://www.workercn.cn2017-09-26来源:中工网——《辽宁职工报》
分享到:更多

  9月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市参评城市名单,盘锦市榜上有名,这也标志着盘锦市全国文明城市创建工作进入攻坚冲刺阶段。近日,盘锦市总工会吹响创建“集结号”,要求全市工会组织动员广大职工群众在创建全国文明城市中充分发挥工人阶级主力军作用。

  志愿服务 传递社会正能量

  “绿灯亮了,请通行!”“司机同志,礼让行人,我们向您致敬!”9月16日,在盘锦市鹤翔路的路口,盘锦市总工会工作人员潘磊和几名工会志愿者忙得不亦乐乎。在工会志愿者的引导下,自觉遵守交通规则的市民越来越多,交通不文明现象越来越少。在盘锦,像潘磊这样的工会志愿者还有许多,他们走街串巷开展创建宣传、文明劝导、垃圾清扫等活动,已经成为城市一道亮丽的风景。

  在盘锦市总工会开展的“践行社会主义核心价值观我为创城做贡献”主题活动中,盘锦市各级工会积极参与,并组建了工会志愿者队伍。每到周末,在盘锦市的街头人们都能看到手拿小红旗的“工会人”,他们或在路口协助交通,或在广场搭起宣传板,宣传相关知识,或者走到职工中间去,发放《盘锦市民文明规范五不准》、《创城手册》等宣传单,引导职工群众提升文明素质,为创建文明城市奉献力量。

  凝心聚力 丰富职工精神生活

  在“创城”过程中,盘锦市总工会以大力弘扬“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律为引领,培育职工树立正确的世界观、人生观和价值观。

  今年,盘锦市总工会在省、市媒体上,开设“最美盘锦人劳模风采”专栏,报道劳动模范的先进事迹,讴歌广大劳动者无私奉献、拼搏进取的精神。市总工会还以学习郭明义等模范人物的先进事迹为契机,把思想政治教育、职业道德教育和创业、创新、创优精神有机结合起来,引导职工爱岗敬业、助人为乐、奉献社会。在“家庭、家教、家风”主题实践活动中,市总工会大力弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。开展以“职工文明家庭”为载体的微电影征集活动,增强家庭成员情感交流,促进家庭和谐幸福,让向善的力量在亲情中凝聚,让真善美的风尚在家庭中传扬。一系列活动不仅丰富了职工的精神生活,更提高了职工的道德文明素质。

  今年以来,市总工会紧密结合工作实际,全面深入推进创建全国文明城市工作。把开展创城工作与开展“进企业、访职工、察实情、办实事、促和谐”活动相结合,与开展“盘锦工匠”、“最美盘锦建设者”评选活动和争创“工人先锋号”示范岗活动相结合,与开展“关怀送温暖、帮扶促和谐”困难职工帮扶活动相结合,与开展向“雷锋、郭明义”同志学习活动相结合,与开展企业文化建设提升职工素质活动相结合,做到全员参与、全方位开展、全过程推动。一系列活动,得到了社会各界的认可与好评。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768