石家庄市总帮困难职工创业脱贫
http://www.workercn.cn2017-09-12来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  本报讯 5日,在石家庄北国优客城市奥莱东尚店的一家小吃店,特困职工贾立霞在店员的指导下,亲手制作章鱼小丸子,体验制作过程。“像我们这样的下岗职工没什么技术,要创业就得选择简便易学的项目,制作小丸子一学就会,正符合我们的要求。” 贾立霞说,这是石家庄市总工会搭建的平台,如果加盟这个小吃店,资金担保、店面选址、货品配送都由商家承担,是一个创业脱贫的好机会。

  当天,与贾立霞一样,来参加石家庄市总工会组织的困难职工精准帮扶、精准脱贫专项行动创业项目培训班的困难职工一共有30人。此次培训为期3天。第一天对市总工会对接的创业项目进行理论与实操培训。接下来两天,石家庄创业指导中心副主任许月还会对困难职工进行创业指导培训。

  抓住困难职工创业能力低、经验少的特点,以及希望创业项目投资小、见效快、零风险且简便易学的心理和需求,石家庄市总工会变“困难职工被动上报创业项目”为市总工会“主动为困难职工对接创业项目”。“为解除困难职工后顾之忧,提供保姆管家式一条龙服务,工会与该公司达成十项承诺,包括柜台制作及安装;设备购置安装调试;业务知识及操作技能免费培训;营业执照、税务登记证、食品卫生许可证等全权由该公司负责。”石家庄市职工服务中心主任储昱介绍说,此项培训共开展4期,每期培训约30人,每期3天,共培训困难职工120人,将困难职工扶上马送一程,从而提高他们的创业成功率。同时打造成可复制的经验,向其他地市推广。 (高超)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768