武汉工会干部深入基层
当工人、摸实情、办实事、聚人气
文/湖北省武汉市总工会http://www.workercn.cn2017-08-28来源:中工网——中国工运
分享到:更多

  武汉市总工会按照武汉市委要求在全市范围内开展“千名局级干部联系服务千家企业”、“万名处科级干部联系万家小微企业”和“千名群团干部下基层”等活动的部署,由机关干部组建小分队,开展“到职工中去,服务‘两新’(新经济组织和新社会组织)发展”活动,与职工同吃、同住、同劳动、同学习、同活动、同成长。首批小分队由市商贸金融烟草工会主席周国华任队长,分两组,每组4人分赴湖北鼎龙公司和富士康武汉园区,开始为期半个月的职工生活,取得较好效果。

  主要做法

  ——进企业,去娇气,到职工中去。湖北省武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳在动员讲话中指出,小分队进驻企业是按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路和增“三性”、去“四化”的群团改革要求而开展的一次活动。宗旨是体验职工生产生活,了解职工需求,宣传党的政策,解决职工困难,帮助企业排忧,化解矛盾纠纷,提高职工素质,服务新时期产业工人队伍建设和新民营经济发展。目的是转变机关作风,去掉工会干部身上的“娇气”。

  ——深融入,接地气,建新型“鱼水关系”。小分队到企业后,始终在一线与职工同吃、同住、同劳动、同学习、同活动、同成长,体验一线职工生产生活的艰辛,得到了职工的认可,形成了工会干部和职工群众的新型“鱼水关系”。一是与职工“六同”。通过与职工同吃、同住、同劳动、同学习、同活动,使职工了解了自己的合法权益和企业的发展方向,工会干部跟职工交上了朋友,了解企业和职工最真实的想法,使小分队真正融进了企业和职工中,最后达到了跟职工一起成长一起进步的目的。二是组织“六小”活动。小分队在企业开展了小讲堂、小互动、小关爱、小建议、小活动、小典型等“六小活动”,深受职工欢迎。小讲堂就是在不影响公司生产,不影响职工休息的情况下,跟职工宣传工会工作;小互动是就企业某一方面的问题,跟职工一起交流;小关爱就是慰问企业职工;小建议就是对企业存在的问题提出建议;小活动就是跟职工广交朋友;小典型就是寻找工会最美娘家人。

  ——广引领,聚人气,强党的阶级基础。武汉市总工会党组对小分队提出了明确要求,“到职工中去”不仅要当好工人,摸到实情,办好实事,还要聚人气,跟企业和职工大力宣传中央、省市委有关指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好武汉故事,加强红色引领。小分队在宣传方面做了很多工作:一是设置宣传展板,宣传社会主义核心价值观;二是建立职工朋友圈,传播正能量;活动中,小分队深入到职工中,跟每个职工交朋友,一方面是面对面进行沟通交流,宣传党的方针政策,另一方面,在职工朋友圈里,充分发挥微博、微信、QQ等网络新媒体作用,在职工朋友中传播正能量;三是结合企业特点,主办职工小讲堂。不拘泥于形式,贴近职工群众,用职工乐于接受的方式,结合企业特点,把职工医疗互助维权知识、工会卡、劳动争议调解等内容融入到职工小讲堂,潜移默化地做好职工宣传引领工作,在服务新时期产业工人队伍建设,服务新民营经济组织中切实发挥了工会组织的作用;四是“工建促党建”,启动红色引擎工程。小分队自始至终参加企业党小组的活动,以“党建带工建,工建促党建”,在车间、班组开展党支部活动,过组织生活,跟职工党员交换思想,组织富有党建特色的工会活动。

  活动成效

  ——真心实意情系职工,干群关系有了新发展。始终牢记全心全意为职工服务的宗旨,与工友们同劳动、同娱乐,真情融入、真心交友,于细微处收集掌握他们的所思所想、所忧所盼,有针对性地开展服务。小分队共建立9个微信群,覆盖职工322人,建立了首批职工思想动态“接收站”。根据收集到的信息,看望患病工友6人次,送上600元慰问金,并为其中1名职工申请了3000元临时救助金,让工会组织的关爱延伸至末端;利用点滴时间找工友进行访谈,收集、反馈各类诉求47条,均在第一时间得到所属工会的有效解答,职工满意度达100%;组织公益活动7次,参加职工达1326人次:联系汉口银行上门办理工会会员卡激活手续,让普惠服务真正惠及一线职工;组织职工艺术团送文艺演出到产线,缓解工作压力、激发劳动热情;邀请知名专家开设流动讲堂,传授广大职工迫切需求的基本技能,提升综合能力素质。在大家的共同努力下,小分队和企业工会的凝聚力、向心力不断增强,随之而来的是全体职工对企业工会干部的信任度不断提升,使工会组织与广大职工的血肉联系不断加强。

  ——真抓实干服务企业,工会工作有了新突破。面对新的历史使命,工会组织向何处去?带着这个问题,小分队进驻企业后,积极组织开展党团教育、专题授课、座谈交流等活动,提升企业综合竞争力。通过政策宣讲,把思想统一到党的大政方针和决策部署上来的,企业、职工的大局观念有了显著增强;通过6次“小讲堂”,系统讲解了职工临时救助办法等内容,印发宣传材料1030份,企业工会干部业务能力有了显著增强;通过捐赠《大城工匠》等图书、援建“职工健康管理站”、邀请京剧大师现场演出授艺,企业文化建设有了显著增强;通过问卷调查、座谈会、职工接待日等形式,收集职工最关心的利益问题,向管理层提出14条意见建议,企业与职工之间的沟通交流有了显著增强;通过市总微信公众号等媒体,大力宣传7位典型的先进事迹,企业社会形象有了显著增强。小分队为企业创新发展拧紧了“总开关”、注入了“催化剂”、架通了“连心桥”,探索出了一条工会组织服务民营企业发展的新路子。

  ——“真枪实弹”体验劳动,工作作风有了新改进。小分队严格遵照规章制度,在一线跟职工一起劳动,充分利用业余时间记录感受、策划活动。队员人人撰写民情笔记,向媒体推送新闻报道,向全国总工会、省总、市委报送信息,且做到了每人均有文章公开发表,职工对小分队的工作高度认可。市总全体机关干部主动纠正“工作在机关、落实在会上、措施在纸上”等问题,打破部门界限、密切分工协作,大力支持小分队开展各项活动,受到一致好评。团结、上进、担当、和谐的工作氛围在整个市总机关已然形成。

  活动启示

  ——“两新”发展活动是联系职工群众的有效方式和载体。小分队在服务企业、服务职工中所体现的真情实感、真抓实干、真才实学是活动赢得各方好评的重要因素。队员们在生产线、在班组拜工人为师,与职工一起劳动,在生产中建立了感情、拉近了干部与群众之间的距离,特别是机关干部所具备的良好政治素质及过硬的工作作风很快取得了企业党政和广大职工的信任,服务“双新”活动最终实现多赢。

  ——深入职工,联系群众,是我们党的优良传统,也是工会工作的生命线。做好群众工作,发挥党的优良传统,坚持群众路线,到基层去,依靠群众,发动群众,服务群众,非常重要。总结“到职工中去”的经验和做法,建立起长效机制,并向全市基层工会推广。通过这项活动,引领全市职工听党话、跟党走,把劳动热情和聪明才智激发出来,立足岗位建功立业,为大武汉建设汇聚磅礴力量。

  ——基层作为加强干部能力建设的 “大学校”,是锻炼干部的“大熔炉”。“到职工中去”活动是让工会干部融入基层参与锻炼,提高自身综合素质,实现全面发展的有效途径。经过基层一线培养锻炼的干部,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力都会得到明显提高,在未来制定政策、开展工作的时候,能够更加贴近基层、贴近群众、贴近实际,有利于提高工会干部的工作水平和决策水平。

  ——工会作为职工与企业的桥梁和纽带作用不可忽视。小分队进驻的两个企业的工会组织都比较健全,由于工会组织机构健全,工会开展活动可增加职工与企业的沟通机会。正是工会组织在公司的经营过程中发挥了凝聚职工的作用,公司工会与企业签订了《集体劳动合同》,使职工的劳动报酬、劳动时间、保险福利、休息时间和劳动安全卫生等方面得到了保证。同时,公司建立“爱心基金”,帮助困难职工,看望受灾的职工家庭,资助生重病职工和上大学的职工子女,和谐了劳资关系,也融洽了企业和职工的关系。

  首批小分队在企业的两个星期里,取得了一些成绩,但也发现了一些问题,如:企业对技能人才和高端核心人才的需求比较大,企业的发展环境仍需进一步优化和改善,职工素质有待进一步提高,企业的宣传引领和职工的心理疏导还要进一步加强等等。这些问题有的是工会可以解决的,有的还要其他职能部门协调解决。下一步,武汉市总将形成回访机制,每个月进行一次回访,有序推进后续小分队的“进企业当工人”活动。同时,还将抓住全市“千名局级干部服务千家企业”和“双万双联”活动全面推进的契机,积极协调互动,将服务“两新”发展活动中收集的各类问题逐一推动落实。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768