关于农民工市民化实现路径的思考
文/江苏省总工会 钮友宁http://www.workercn.cn2017-08-28来源:中工网——中国工运
分享到:更多

  江苏省委省政府从全面建成小康社会的高度,着力提升包括农民工在内农村居民的综合素质,加大公共政策供给和优化市场发展环境,改善城乡社会管理结构和公共服务体系,提升劳动保障政策和公共政策的普惠公平性,努力使农民工进得来、留得住、过得好,不断增强农民工对城镇社会的归属感和认同感。

  有效凝聚统筹城乡发展共识

  形成党政主导和社会参与的制度合力

  ——深刻把握江苏省经济社会发展的新变化。随着我国进入人口老龄化社会,加速农业转移人口就地和异地转移成为发展趋势,“全面二孩”政策对我国职业女性就业影响深远。在新形势新任务面前,增强我国经济社会可持续发展和民生幸福感,统筹城乡协调发展和推进农民工市民化进程,及时调整劳动保障政策和社会公共政策,形成整体联动、有效协调和动态完善的长效机制。

  ——建立农民工市民化的数理模型系统。科学设置与江苏省经济社会发展相适应的函数关系,包括影响相关政策实施效果的变量和常量因素,充分考虑农民工市民化的自主意愿和社会成本分担,完善流动人口基本信息的动态管理系统,不断提高地方公共财政保障和资源可承载能力,科学阐述公共政策的普适性和实施的正当性。

  ——完善统筹城乡发展的民生保障体系。要深刻认识农民工市民化的重要性和紧迫性,结合实际制定公共财政保障的五年行动计划,开列各级政府任期责任制和管理责任清单,形成依法推进和准时对标的“路线图”与时间表,积极搭建促进公共就业服务的基础平台,不断提高职业技能培训的针对性和实效性,推进实现城乡社会福利和公共服务的均等化,探索新生代农民工与农村土地保障松绑的办法,加快农村土地依法确权和集体产权有序流转。

  ——科学界定农民工权益保障的基本内容。要强化政府和社会组织的管理责任和激励机制,形成各级党政为主导和社会配合的工作新格局,加强有实效性的社会法治宣传和市民素质教育,选树宣传优秀典型和帮助他们解决实际问题,推进农民工户口依法迁移和城镇落户制度,完善服务保障农民工权益的民生保障体系。

  优化统筹城乡发展顶层制度设计

  不断提升农民工的社会保障能力

  ——加快推进农民工权益保障立法,营造统筹城乡发展的社会环境。一是有效降低农民工市民化的就业制度门槛,推进落实城乡社会福利和公共服务均等化。二是完善统筹城乡发展的地方性法规体系。重点明确劳动就业、社会保障和城镇落户政策,及职业教育、住房保障和公共服务的政府责任,推动农民工平等享受到城乡社会福利和公共服务。三是积极畅通农民工的利益诉求表达渠道,努力使工会依法维权的声音更加响亮有力。四是推动改善各类企业的劳动法治环境。重点加强对超龄劳动者和未成年人的社会保障,加强非公小微企业的安全生产和劳动保护,建立依法保障农民工权益的法律援助制度,营造更加普惠公平和谐诚信的城乡可持续发展环境。

  ——健全统筹城乡发展机制,改善对城乡社会福利和公共服务水平。一是制定农民工市民化的年度进度和量化考核指标,落实推进农民工市民化的奖励机制。二是制统筹城乡协调发展的政府职能部门。完善农民工联席会议和管理目标责任制,形成各级党政主导总揽的统筹城乡发展联动机制。三是有效落实惠民政策。要围绕建设创新型、服务型和效能型政府,融政策研究、管理决策、监控执行为一体,完善农民工的权益保障制度和具体办法。

  ——保障农民工社会民主权利,为平等享受市民待遇提供制度保障。一是营造更加开放包容的城乡发展环境。加强城镇政府和企业对农民工的人文关怀,逐步改善企业内部的劳动环境和工作条件,实现农民工与合同制职工同工同酬、同职同权。加强基层劳动行政管理和劳动保障监察执法,有效改善企业劳动管理环境和民主管理制度,凝聚企业职工参与发展和谐劳动关系的共同愿景。二是推动户籍管理制度改革取得实质性进展。完善农民工在城镇居住证和落户积分制度,降低城镇落户门槛和农民工个人负担的成本,积极彰显基层政府和城镇市民对农民工的包容态度。三是推动农民工融入基层协商民主政治建设。充分调动他们参与基层民主管理的积极性,加强对流动党员的组织关系流转和管理关怀,积极鼓励流动党员在农民工中做好组织发展工作。

  改善企业的劳动用工环境

  为推进农民工市民化夯实社会法治基础

  ——制定出台农民工权益保障政策办法。一是建立城乡统一高效的劳动力市场体系。完善城乡联动就业政策和公共服务联动机制,加快农业人口向农业内部的转移和非农业的转移,在技能培训、社会保险、用工管理、落户限制和随迁子女就学方面,保障农民工与城镇市民同等享受社会福利和公共服务。二是发挥工会组织“娘家人”的作用。推动各地政府完善劳动保障政策和社会公共政策,把工会代表和维护农民工的合法权益落到基层实处,进一步提升农民工对城镇社会的归属感和认同感。

  ——依法规范制约企业劳务派遣制度。一是加强企业劳动管理诚信体系建设。把各类农民工纳入企业劳动编制内规范合同管理,加强基层劳动行政管理和劳动保障监察执法,建立劳动侵权案件依法受理的首问负责制,各类企业经济性裁员要及时履行申请备案制度,政府职能部门要认真听取企业职工和工会的意见,努力使职工补偿安置方案做到公开、公平和透明。二是依法规制企业劳务派遣制度。严格控制劳务派遣的实施范围和审批程序,加强对劳务派遣行业和劳务外包企业资质管理,推动所有企业实现各类职工同工同酬和同职同权。三是提高企业劳动合同和集体合同的履行率。健全包括农民工在内的职工工资正常增长机制,完善企业最低工资标准和行业工资指导线制度,推动开展产业、行业和企业层级的工资集体协商,对农民工欠薪案件给予法律援助和社会救济,重点要完善建筑和餐饮行业实名制工资支付制度,不断提高农民工对和谐劳动关系的满意程度。

  ——营造企业依法用工的劳动法治环境。一是提高劳动法治监督制度措施的有效性。加强劳动行政管理和行政执法检查相结合,劳动保障监察和工会劳动法律监督相结合,提升现代管理素质和履行企业的社会责任,完善企业工会主席权益保障和职务津贴制度,有效解决企业工会履职难问题。二是建立企业劳动关系预警和监测机制。完善企业劳动关系预警和应急响应管理系统,协助党政妥善处理集体劳动争议和职工群体性事件,将农民工权益保障纳入劳动关系三方协商机制,为农民工融入城市和稳定就业营造良好的法治环境。三是创新工会建会模式和流动会籍管理。把农民工吸引到工会开展的各项活动中来,发展和谐劳动关系和有效调处劳动争议,不断提高他们组织化程度和城市文明素质。

  完善社会福利和公共服务保障

  为农民工市民化增添内生动力

  ——妥善解决农民工的城镇住房问题。将改善农民工住房保障作为基层政府职责,纳入城镇公共廉租房和经济适用房的供给对象,解决农民工城镇就业和生活中的公共服务难题。探索实现职工住房公积金制度对农民工的全覆盖,为有经济实力的农民工落户城镇创造政策条件。

  ——妥善解决农民工和随迁子女教育问题。工会要利用职工教育文化阵地和组织资源,深入开展农民工思想教育和职工文体活动,逐步丰富和改善各类农民工的精神文化生活。实施以农民工为重点的职业技能提升计划。落实农民工随迁子女教育政策,加大公办学校接收农民工随迁子女的比例。加强对农民工子弟学校的规范化管理,逐步将其纳入国民教育系列和职业培训体系。开展低收入农村家庭子女、农村转移就业劳动力免费接受职业培训行动,推动农民工实现城镇稳定就业和市场自主创业。

  ——妥善解决农民工的社会保障问题。完善农民工参加城镇社会保险的接续和流转办法,合理确定农民工参加社会保险制度的缴费基数,发放小微企业和农民工参加社会保险补贴,不断提高企业和农民工的参加社会保险意愿。已经在城镇稳定就业且办理居住证的农民工,逐步将他们纳入城镇职工社会保险制度中来,把未成年的家庭成员纳入城镇居民社会保险中来,实现农民工参加城乡社会保险制度的合理并轨,形成普惠统一高效的城乡社会保障体系。把返乡创业农民工的城镇社会保险时限适当地延长保留,同时及时将其纳入创业所在地的新农村集体合作保险,建立覆盖城乡居民特别是农民工的社会救济制度,重点向家庭生活有困难和合法权益受到侵害的农民工及时提供家庭生活帮助和职工劳动法律援助。

  ——妥善解决农民工市民化的后续问题。一方面,加大对农村基础设施和民生事业的公共财政投入,充分尊重各类农民工的自主意愿,有效落实农民工的劳动经济权益和公民社会民主权利。另一方面,不断提高农村基层组织的管理服务能力,重点解决农村空巢老人和“留守儿童”等问题,明确农民工对其在农村生活亲人的依法赡养义务,完善农村养老服务和社区帮扶与关怀制度。充分利用加快农村土地资本流转带来的市场红利,着力解决农民工在城镇落户后的后续发展问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768