提升政治站位 强化责任担当大力推进产业工人队伍建设改革
——在推进产业工人队伍建设改革协调小组会议上的讲话(2017年7月25日)
http://www.workercn.cn2017-08-28来源:中工网——中国工运
分享到:更多

  全总党组书记、副主席、书记处第一书记

  推进产业工人队伍建设改革协调小组组长 李玉赋

  今天我们召开推进产业工人队伍建设改革协调小组会议,主要任务是:学习贯彻中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》(中发〔2017〕14号,以下简称《改革方案》)精神,按照中办、国办印发的《贯彻落实<新时期产业工人队伍建设改革方案>责任分工方案》要求,调整充实推进产业工人队伍建设改革协调小组及其办公室组成人员,研究贯彻落实《改革方案》的工作方案和2017年工作安排。

  自2016年8月21日中央全面深化改革领导小组办公室下达《中央全面深化改革领导小组改革任务书》,到《改革方案》正式颁布实施,历时数月,按照《任务书》的要求,由全总牵头,会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部等部门,做好《改革方案》的制定起草工作。为此专门成立由我任组长、4部委分管领导为成员的推进产业工人队伍建设改革协调小组,集中人员、集中地点、集中时间,全力以赴开展工作。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《改革方案》。4月14日,党中央、国务院印发《改革方案》。4月30日,中办、国办印发贯彻落实《改革方案》的责任分工方案。6月19日新华社、中央电视台播发《改革方案》消息和答记者问,20日《人民日报》等媒体刊登相关消息。

  《改革方案》强调,要加强组织实施,构建合力推进产业工人队伍建设改革的工作格局,建立贯彻落实协调机制,由全国总工会牵头、各相关部门参与,加强对产业工人队伍建设改革的宏观指导、政策协调和组织推进,提高产业工人队伍建设科学化水平。中央政治局委员、全国总工会主席李建国同志非常重视,要求全总协调各有关部门抓好贯彻落实。按照党中央、国务院的决策部署,为更好地贯彻落实《改革方案》,经请示中央改革办等有关领导,协调小组由原来的5个部门增至8个部门,增加了中组部、财政部和国务院国资委,同时其他相关23个部委派联络员参与协调小组工作,协调小组下设办公室,由全总副主席、书记处书记、协调小组副组长阎京华兼任主任,办公室设在全国总工会。我们对新增加的成员和联络员表示诚挚的欢迎。这是确保《改革方案》落地见效的重要举措。

  下面,我代表协调小组讲几点意见。

  一、强化思想认识,提升政治站位

  党中央历来高度重视产业工人队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就产业工人队伍建设作出一系列重要论述,明确要求就新时期产业工人队伍建设改革提出总体思路和系统方案,为推进新时期产业工人队伍建设改革提供了基本遵循和行动指南。党中央、国务院下发《改革方案》,就产业工人队伍建设改革进行专门部署和安排,在我们党和国家历史上尚属首次,充分释放了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号, 发出了推进产业工人队伍建设改革的动员令。我们要从政治和全局高度,充分认识这是习近平总书记亲自指导部署的改革任务,是管长远的战略性的制度安排,政治分量很重、改革考量很深、制度安排很全,意义重大而深远。

  推进产业工人队伍建设改革,是巩固党的执政基础的迫切需要。工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是最有组织性、纪律性的强大力量,是我们党最坚实最可靠的执政基础。推进产业工人队伍建设改革,有利于巩固党执政的阶级基础、群众基础,有利于维护改革发展稳定大局,有利于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  推进产业工人队伍建设改革,是实施制造强国战略、振兴实体经济的迫切需要。实体经济是国民经济的基石,像中国这样一个大国,要想强大,必须靠实体经济。振兴实体经济主战场在制造业,广大产业工人身处生产制造领域的最前沿,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,对生产制造领域的革新攻关、创新创效起到重要作用。推进新时期产业工人队伍建设改革,建设一支宏大的产业工人队伍,对于我国在日趋激烈的国际竞争中抢占先机、赢得主动,解决制造业大而不强、创新能力不足的问题,推动我国社会生产力水平实现整体跃升,具有重要作用。

  推进产业工人队伍建设改革,是提高产业工人队伍素质的迫切需要。当前,产业工人队伍自身还存在一些亟待解决的问题。如产业工人技能素质总体不高、结构不合理,技术工人总量不足;队伍建设也存在一些体制机制障碍。要解决这些问题,就必须通过改革,破除束缚产业工人队伍建设的思想观念和体制机制,不断提高产业工人队伍素质。

  二、深入学习领会,准确把握精神

  《改革方案》明确了产业工人队伍建设改革的指导思想、基本原则、目标任务,从加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障5个方面提出了25条改革举措,抓住重点、盯住要点、强调特点、解决难点,具有很强的政治性、政策性、指导性、针对性和可行性。作为分工方案的牵头单位和参与单位,大家一定要先学一步、学深一步,带头领会好《改革方案》的基本精神,准确把握运用好各项政策制度,认真落实好各项任务举措。

  一要明确思路目标。《改革方案》在指导思想中,明确提出了政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路。这是我们推进改革必须牢牢把握的重点和方向,要强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,明确“坚持党的领导、坚持服务大局、坚持以人为本、坚持问题导向”四项原则,着力通过改革,使产业工人队伍不断壮大、综合素质明显提高,保障产业工人地位的制度更加健全,产业工人合法权益进一步实现,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚更加浓厚,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  二要把握特色亮点。《改革方案》提出了一系列创新举措,其中一大亮点就是把加强和改进产业工人队伍思想政治建设摆在了首要位置,强化和创新产业工人队伍党建工作,突出产业工人思想政治引领,健全保证产业工人主人翁地位的制度安排,创新面向产业工人的工会工作。做好这项工作涉及政治站位、政治立场和政治方向,是我们做好产业工人队伍建设改革工作的灵魂和基础,是夯实党执政的阶级基础和群众基础的有力抓手。同时,运用互联网促进产业工人队伍建设,是《改革方案》一个具有时代气息的特点。主要是加强网络学习平台和“互联网+”普惠性服务平台建设,举办多行业、多工种的网上练兵活动,建设网上服务平台。还有不少举措都很有力度和创意。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768